上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 湘西凤凰古城写生纪实

共有47193人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
笑春风
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/14 8:16:51

谢谢楼上夸奖!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ebird
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/14 10:27:55

山美水美风景美

文美图美人更美

笑春风
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/14 11:19:12

早晨醒来,推开窗户,呵,外面居然下着雨呢,而且还不小!这样原先的外出游览写生计划只好取消。

麻烦着地导小谭,我们去借了两套衣服,一套是苗家女子服装,还有一套是土家族服装。马晨铭妈妈和单淑文妈妈当起了模特。衣服一穿上,感觉就来了,特别是马晨铭妈妈,光线进来感觉特别好,孩子们开始写生,门外不时有游人驻足观看,还有一些摄影爱好者对着网名左拍右拍,拍地网名都不好意思了。一个上午就过去了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

文文妈妈,春外的科学老师.

下午,我们找了个当地的老太太,是导游帮我们联系的。我还算警觉,先问多少价钱,导游说要60元,我说太贵了。最后以20元成交。想来也是,一个六、七十的老太,2个小时之内能赚到20元吗?其实我想老太本人是不会计较的,八成是小谭在作怪,早上借两套衣服也花了100元钱,嘿嘿,肯定有水份!

老太太很瘦,脸黑黑的,孩子们画的感觉还是挺不错的,这样一个下午又过去了。

巧的是,今天还是丫丫的生日,我想不出送什么礼物,后来想起刚买的小天使银饰,我就给她带上了。丫丫是这群孩子中最可爱的一个,整天脸上笑眯眯的,嘴特甜,画画也特认真,还没有娇气,所以她是深受大人还有小孩的喜爱。晚饭是在一家叫“老哨营”的酒店阳台上吃的,我们20来个人把整个阳台塞得严严实实。一抬头一侧首,整个虹桥以北的沱江两岸尽收眼底——这边是苗家妹子甜美的歌声飘来,那边是游人在游船上的大呼小叫声,突地对岸唱起卡拉OK来,再加上古城人洗衣的棒椎声,楼下店主吹起的葫芦乐曲,夹杂在一起,好生热闹!

这是我们用餐的阳台

甜美的丫丫! 

夜幕逐渐降临,沿河两岸依次亮起红灯笼,河面上起了雾,77的河灯从远处漂下来,整个古城沉浸在神秘中,让人产生无尽的遐想。

兰芎山人
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/14 16:21:14

想看看黄永玉的宅子,再拍几个“翠翠”发上来瞧瞧,

那些照片太常见了,跟沈从文笔下的湘西相差太远了

笑春风
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/15 7:51:09

以下是引用兰芎山人在2006-7-14 16:21:14的发言:

想看看黄永玉的宅子,再拍几个“翠翠”发上来瞧瞧,

那些照片太常见了,跟沈从文笔下的湘西相差太远了

呵呵,黄永玉的宅子没找到,也没有人介绍我们去。倒是沈从文笔下的湘西,那是多少年以前的样貌?现在就是这个样!

笑春风
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/15 8:03:09

早上起来,依旧是雨天,不能出去。

安排了临摹,在我们住的旅店堂前,就挂着好多油画作品,画的全是凤凰的昨天。呵呵,老板娘告诉我,这位画家是本地人,租了他们堂前的两边墙壁卖画,500元一个月。有意思吧,租墙壁——真是致富有道。据说原先沱江还没有开发的时候,象他们这样一栋房子3万都没有人要,现在是200万都不肯卖!旺季时每天净千元的旅馆收入,真是属于超富的人家了。

下午雨小了不少,我们去了勾良苗寨。

通往苗寨的山路。

欢迎仪式:对出歌后才可以进寨。

姑娘们都会绣花,好!

先是去的老妖潭瀑布,异常壮观。再是去了勾良,刚好有一个“六月六苗歌节”:有跳竹竿舞、“赶边边场”(即谈恋爱)、“上刀山下火海“等等表演,加上与观众的互动,还是非常有趣的。趁着表演还没有结束,我只身一人带着相机去寨子里转了一圈。

寨子太静了,很少有人出现。在那样青石板的巷子里穿行,除了神秘,我甚至感到了恐惧。《纪实》里老有要案回放,好象很多犯罪分子都是出自这样的落后寨子,心里不禁发毛,呵呵,我一个年轻轻女子,手无寸铁,腰里还有手机相机外加不少人民币,万一……想都不敢想。

前面就有一家小店,依旧是黄土夯实的小房子,唯一有现代特色的是全国统一制作的“中国电信“的那块蓝色的广告牌。小店前面有两位苗家男子正在交谈,我便上前问他们寨子可大?有多少人家等等。那两个苗家男子倒是很热心,热情指引我可往哪条路走,告诉我前面不远有寨子里最古老最原始的吊脚楼。我想我的担心多少显得矫情了些,苗家人应该还是很淳朴的!

再往里走,果真出现了他们说的建于清朝光绪年间的吊脚楼,其实那早就不住人了,有个老婆婆,很是热情地招呼了我向我介绍这吊脚楼,我说可以上去看看么?她说可以。

楼下堆满了杂物,还有养过牲畜的痕迹。我从旧旧的楼梯走上去,很窄,很陡,倒还是很结实的。楼上已是摆设,一床、一蓑衣、一架纺车、还有几件手绣的苗家衣。从窗外望去,基本上能看到寨子的全貌,其实分布地挺散的。黄土夯的房子在绿色秧苗的映衬下显得特别和谐。勾良苗寨汉化的痕迹不是特别重,家家都敞开着大门、千回百转的青石小巷、一块块长满苔藓的青砖、不远处传来的苗歌声声,不禁感慨万分:长这老茧的时光,甘心在这里驻足?文明的进程注定这些寨子会永远地存留下去么?“赶边边场”那样古老的恋爱习俗必定会被“短信时代”的“拇指爱情”所替代,那么?哪里去寻这样原汁原味的千古跫音?

从楼梯下来,那位老婆婆拦住了我,向我要钱,呵呵,我原先以为不要钱呢,问多少钱,她说两块,我翻来翻去只有一块(他们这里不收硬币只收纸币的),只好给了她这一块钱,她也没有说什么了,呵呵,找到汉化的痕迹了——经济时代的苗家阿婆!

苗家孩子

学跳竹竿舞

呵呵,我们的顾教授还被苗家姑娘相中了呢!脸上被抹的灰最多,最受欢迎.

在南方长城前的合影,哈,那个手举得最高的就是我!

菩提树下
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/15 8:25:15

朴实古老的的吊脚楼,烟雾萦绕的小路,刻满风霜的老人,清澈柔缓的小溪……都是那么令人神往。

明年也打算去那,不知道队长可否组织一次?

mandy
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/17 14:22:28

画面很漂亮的啦

mandy
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/17 14:30:37

呵呵呵,笑春风的摄技真是精进啊!!!

jhack
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/17 15:48:54

哈哈,白岛老师还记的我吗?我是小风,以前在杜海锋哪里做事的,

笑春风这次可是到了我的故乡了,老家,不过我是土家族的,只看到里面穿戴苗族的服装觉得好好笑~~嘿嘿~`

白岛老师什么时候去我们老家玩呢,我给你们做导游,不过我现在在广东工作,可能明年会再踏上虞。到时候有机会呢,带你们去我们老家湘西走~~免费做导游哦~~~

总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页