上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 这一次,我还是没哭(08哈巴、梅里朝圣记)

共有77382人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴员外
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 11:16:27

雨终于停了,4点,队伍果断出发。阿布打头,紧跟向导老罗,白岛押队。老罗(哎!做人实在太老罗!)只管随意走,阿布紧跟,一开始就明显节奏太快。我不管,只按自己的节奏走,想尽量把老罗的速度拖一拖,但大家明显比较兴奋,纷纷紧跟了上去。趟过溪流,才过了两个小土坡,队伍就拉开来了。我还是很疲惫地在后面挨着,尽量让自己减少杂念,因为多动一下念头都会感觉很难受,很吃力。最好什么都不想,就傻瓜一个随着节奏摇摆、、、、、、阿布、蚂蚁他们的队伍渐渐远去,我和奕天、我行我速、和尚、白岛几个落在了后面。好像才走了半个小时吧,白岛感觉不舒服,决定下撤。我都有点不太相信!因为一直没见他怎么表现出来。(其实他也没睡好,吃了安定也没用,还一直说是因为睡错了头,后来下得山来才知道其实是得了重感冒,导致浑身酸软无力,而且吐了好几次)奕天一路没话,默默地走着,我行我素也感觉肚子疼,也想放弃,我们都鼓励她再走一段,过了就好了。大家就这么互相鼓励着慢慢走,前方队伍的灯光在雨雾中越来越远,越来越高。白岛叫向导上来把队旗和摄像机连同磁盘交给我,让我交给前方的随心。接了任务,我的意气不觉旺了起来,白爷爷的信任当然给了我极大的动力,我叮嘱向导去帮白岛下撤,(因为天太黑了。)就开始撒开脚步向上冲。阿布在前方带着队伍时走时停,不时晃着头灯指引我。和尚在后面发现我的路线不对,担心地用对讲机提醒我。我顾不了那么多了,只认准前方的灯光使劲走,盼着能早点冲过极限,化解这难捱的高反。忽见前方一条近一米宽的石缝,才明白和尚的担心并非多余,还好,可以迈过去。

随着阿布的声音和灯光越来越近,我的猛冲也越来越早地到达极限,明明就在眼前,可就是喘不过气来。但我知道不能歇太久(越歇越想歇!),稍稍缓过气就再努一把力往上赶。白岛都下撤了,我们几个男队员的压力无形中就大了,从4100到5396,近1300米的海拔高度,这个挑战太强了!谁的心里都没有把握

支持(0中立(0反对(0回到顶部
柴员外
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 11:17:53

随着天色渐明,我终于赶上了前方大部队,高反也在一次次挑战极限的冲刺中慢慢被化解着,雨也停了,前方的山峦体势也逐渐显露,回头望,山峰云海也渐渐亮起来,哇!太漂亮、太壮观了!我忍不住大喊大叫!神奇的大自然啊,他一下子给我注入了力量!是的,尽管我们只是付出了哪怕一点点小小的坚持,大自然却总能毫不吝啬地给我们莫大的恩赐!在大山如此宽厚的脊背上,我们有什么理由萎靡不振呢!“振衣千仞岗”!就这个味道吧!哈哈!大家也被我的大呼小叫引得驻足回望,一时长啸声声,相机的“咔嚓”声一片,大家一时忘记了疲惫,沉浸在这雄奇的美景之中、、、、、、

在大山的激励下,接下来的脚步似乎也扎实了许多,前方还有没完没了的石坡、碎石坡等着我们呢!4900的雪线还遥不可及,除了不断的“向上!向上!”想什么都毫无意义。不久,我赶上了随心,把摄像机交给她。她在蚂蚁前面,有向导老杨带着,(这位老杨向导是本次登山活动唯一一位温暖我们的好向导,随心已有真情描述。)蚂蚁是老驴了,虽走得不快,但一直稳稳地控制着自己的节奏,我不敢等他们,以今天的状态,我对自己实在没有把握,再看今天的阵势——大部分是新驴,才4个向导,实在不容乐观。还是调整好自己的节奏尽力去登顶吧!总不能让结果太难看!

来哈巴的前夜,白岛曾来我们房间安排帮扶结对任务,我对随心,浮萍对玫瑰,蚂蚁对艾寇,绝地对丫丫,他自己对我行我素。奕天、远山、阿布属泥菩萨自保者,至于和尚,那是根本不在考虑之列的。(哈哈,白爷爷的预测能力???)

我显然没有能力管随心了,万一时间拖太长,我怕两个都登不了顶,再说有向导在,我就以此给自己开脱了。(哎!惭愧!其实一路都为此耿耿于怀!)

柴员外
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 11:19:45

前面追上浮萍,实在不敢相信,他的状态跟两年前上四姑娘山二峰时几乎没什么两样,高反得厉害,这条平原最强的蛟龙,习惯于把最重的包往自己身上背,最乐于助人的超级猛男,那痛苦不堪的神情,哎!这就是高原的威力吧!或许这也正是雪山的魅力!

但我还是相信他,毕竟有四姑娘山的痛苦经历,他应该能调整好自己的!所以看到越走越不自信的玫瑰,我一个劲地鼓励她,“跟着浮萍的节奏走!”

柴员外
  94楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 11:22:31

第一片略带灰黄色的冰川出现在我们身边,紧接着就是一个乱石滩,连着一个比较光滑坡度较陡的石坡,大家似乎已经很累,阿布一直在乱石滩照应着大家,可我明显觉得这一段消磨的时间太长了,让人更为这次的登顶担忧!努把力,少停留,雪线还没有看见呢!我跟着绝地、艾寇、丫丫迈向那个斜坡。

柴员外
  95楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 11:23:31

不知道又走了多久(高原上,我就更健忘了),雪坡终于出现在我们的视野。可走近他还是把我累的够呛!——看到跟到达完全不是一码事,中间至少还隔着半个小时的艰难跋涉!这也算是雪山赐予我们的最折磨人的记忆之一。

柴员外
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 11:24:41

在快到雪线的大石滩间,有一壑寒玉般完全透明见底的泉水,寒光逼人,令人久久凝视,不由得内心沉静下来。我想,如果这世间真有一种仙水可治百病的话,就是这样的水了!

终于来到第一个雪坡前,雪并不太厚,也不是那种雪白的颜色,而是微微偏灰黄色,上面蒙着一层石尘。但我还是很激动,因为我知道,它可能已经在这儿等了我们一万年!

柴员外
  97楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 12:01:26

我们开始穿冰爪,换冰镐,说实在的,在这气喘吁吁的状态下弯腰穿冰爪系鞋带实在太吃力了,被憋得喘不过气,才穿了一只,就累得不行,再看第二只,鞋带中间吐絮,穿不过去,好在一个小向导前来帮忙,真是感激!老罗有打火机,就帮我把鞋带弄干净,系紧——这是昨天傍晚教穿冰爪时白岛一再强调的——系紧,防止脱落;挽紧,以免自己踩着。这些要领直接关系到冰上行走的安全!大家都不敢掉以轻心。

柴员外
  98楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 12:02:17

大家或互相,或由几位向导帮着穿好了冰爪,开始补充能量,为这最后的冲刺做准备。我的肚子刚才有点泛酸,有点饿的感觉了——一路上来,什么都不想吃,什么都不敢吃,只是实在累了放点热茶犒劳一下自己——雪山上,喝一口热水是非常舒服的,可能也是最奢侈的享受了,两年前上四姑娘山二峰时我就背着这个笨重的小暖水瓶,那享受的滋味令人难忘!这一次当然不会忘了它!(嘿嘿,虽然咱这记性是出了名的。)

柴员外
  99楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 12:03:22

觉得饿,就说明我的胃又复苏了,有动力了!我把腰包里的那罐八宝粥(觉得甜的东西比较暖胃)取出来,喝了半罐半罐,太冷,不敢再喝,盖好,就放在脚下的石坑里,腰包里还有很多的青瓜和小番茄(其实现在想起来,我还是笨得可以,只记得出去爬山时最爽口的就是这些,却忘了我们这回爬的是雪山,哪能吃这种凉的东西!)大家盛情难却,分了点吃吃,可怜无辜的艾寇,糊里糊涂吃了一根青瓜,结果马上又胃疼。(在此再次向被我的无知误导的XDJM们作沉痛检讨——以后,对我的信口雌黄或大献殷勤,千万千万不要轻信!至少要三思,五思,N思!)

柴员外
  100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 12:08:05

这时,队友们已经纷纷上来了,“我们先走吧!”丫丫说,刚到的队友也要休整,前方的路还很漫长(雪线海拔才4900米),终于能踏上雪坡,也实在充满了好奇,简直有点迫不及待了,哈哈!期盼了两年的梦终于可以圆了!前面的老罗一直在催,丫丫跟了上去,我也穿着冰爪站起来,一脚跨了下去。明显感觉冰爪硬生生的钉在了石坡上——雪很浅!(其实应该想到,雪线的雪肯定是化得最快最厉害的。)猝不及防,再加上冰爪系得太紧,脚一下子感觉生疼,很吃劲。不过还好,没多久,脚下开始厚实起来,雪越来越厚,也越来越白,拨开墨镜看,晶莹剔透,亮得刺眼,当时的感觉真是兴奋,简直是太奢侈啦!在这盛夏,我们脚下竟然踩着厚厚的雪,我们竟然爬行在这广袤的高高耸入云霄的雪山上!神奇圣洁的雪山,我们终于投入了她的怀抱!

丫丫真是幸运,一点高反的感觉都没有,据说昨晚睡得像死猪一样,而现在,在这洁白的雪坡上,更是像小鸟一样一路雀跃往上跳,在你面前留下一串轻灵的脚印,还不忘不时地摆出一个个pose,那感觉哪像是在海拔5000米的雪山,简直就是在自己家的下雪天玩雪,我只能气喘吁吁地跟在她后面,她跑一段,我照着她的脚印跟一段,而老罗也只管一个劲地往上走,结果就把后面的大部队渐渐拉开了。白岛怕我俩走得太快,到峰顶停下来后冻着,一再要我管着丫丫慢些走,可丫丫已经等不及啦,而且放慢节奏反而容易冷,好在我还有羽绒服系在腰间,不怕,也就由着她了,只是紧紧地跟着她。雪坡的坡度在40°左右,笔直地往上斜,后面的队友一览无余,洁白广袤的雪坡上,七八个小黑点镶嵌在那儿,慢慢地向上挪动着;向上,则洁白的雪坡一直插入了云霄里,我们真的就像在上天,那感觉,啊

——向上,一直向上,一直那么的洁净,永远不必去想尽头在哪里,只是向上,向上,不断的向上,不必为任何的俗世烦恼羁绊,而心中充满攀登的喜悦!“我要一步一步往上爬——”此时心中的歌,绝不痛苦,也无关意志,而只是喜悦,走向胜利的喜悦!、、、、、、

那画面,那心境,哇!实在找不出一个词来形容,感觉脑中那些词就只有在平原上才适用!用在雪山上,那种美感、神圣感根本无法准确地传达!

我只能说,那一刻就是我心的天堂!