上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 2006四姑娘山登顶之旅(我的流水帐)

共有79618人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴员外
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:25:36

山泽的状态也很糟,步子明显慢吞吞的,大家都懒的说话,还是小珍阿姨的调侃把大家的情绪又调动了起来,尤其是她那孩子般的嬉戏的声音和迅疾的脚步给了我这个“大男人”精神上很大的激励。

艰难的旅途中,快乐真是一股强大的动力,其实在我们平时的生活和工作中,何尝不是如此,我们真应该感谢那些制造快乐的人,他们其实也跟我们一样疲惫,但他们却默默地用自己的热情,鼓励大家。

几天来,小珍阿姨不仅保姆般地照顾没的饮食起居,不顾疲劳给我们作饭,洗衣服,还在艰难的旅途中把我们当孩子般管着,顾着,不经意地调整着我们的情绪。那亲切的笑容,孩子般可爱的神态,妈妈般的细心和关爱,当然还有那爽直的言语,一想起,心情就会好起来。我们的白岛主娶了这么好的一个老婆,真是我们蜗牛们的福气。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
柴员外
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]清凉峰作业  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:26:29

天亮了,我们的队伍也越来越清晰了。可一路的乱石坡也变得越来越陡峭。大家的步履开始变得艰难。走不了十来步,便要拄在登山杖上喘气歇息了。风戈已落在了后面,白岛请了一位向导单独陪护,把一瓶氧气也给了他。浮萍身高马大,心脏压力显然比我们重,医生的自我保护意识可能也在提醒他体力正严重透支。他深深地弯着腰,表情很是痛苦。白岛卸下了风戈这个重包袱后,也赶了上来,一边跟黑水同行,一边还不时地摆弄着相机,前后左右地找角度。看上去精神很好,象只敏捷的猴子。

东邪的韧劲此时开始显露出来,拖着微胖的身躯,一步不肯落下,紧紧地向上追来,因为他担任着本次活动的摄像重任,所以在我们喘气歇息的时候他反而要加紧脚步赶上来进行拍摄——这就是老蜗牛的精神——当我们回到上虞,把影像资料送给上虞电视台的技师们看的时候,他们也深表钦佩,——“在强烈的高原反应之下,在体力严重透支的时候,画面质量还能拍得如此稳定,一点不抖,一边喘着粗气,一边还能配上如此精彩的旁白,并能把整个过程中最精彩的片段有意识地选择,记录,我们这些专业摄像师也很难做到!”

柴员外
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:27:08

阿朵真是个好向导,更是个好老师,他显然对大家的状态了如指掌。为了鼓舞大家的士气,他忽然在大石块间跳起了藏舞,那原汁原味的歌声和舞姿真让人心旷神怡,大饱眼福,当大家兴奋地嚷着要阿朵再来一段,东邪也开启摄象机时,他却笑眯眯地不肯再跳了,然后向我们承诺下山烤全羊时再跳——还说藏民淳朴,看他吊人胃口的水平!

一段赏心悦目的藏族歌舞让我们暂时忘了前一程路的疲劳,重又踏上了新的起点,崖壁就在前方不远,感觉我们马上就要投入四姑娘的怀抱了。加咖转眼间就已经在崖壁下了,山泽的身影也已经嵌入了蓝天——脚下的乱石坡快要被她走完了。阿朵悠闲地抽着烟,等着我们,东邪跟另一名向导走到了我的前面。黑水临时减了点体重已落在了后面,由白岛在,我们不用担心,浮萍也走得很慢,估计要跟白岛夫妇一起上来了。跟着队伍渐拉渐远,我觉得应抓紧点时间,总要努力登顶才好,高原上,谁都不敢对自己的身体打保票,想了04年六名队员才白岛一人登顶成功,想到他当时泣不成声的神情。我不敢再怠慢,暂时收起了相机,加快了脚步。没多久,就追上了山泽和阿朵,这时的崖壁下已能看到山后的云海和雪峰,我又不自觉地拿出了相机。

翻上第一个“垭口”,看到了加咖他在上面等我们。朝下看我们走过的乱石坡和遥远的营地帐篷,颇有点小小的胜利感,我们惬意地坐下来喝口水,望着对面山沟上蒸腾的雾气,如一层层棉絮般。休整片刻,不久东邪也上来了。

柴员外
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:28:17

雪!我看到了雪坡,终于,它们了无挂碍地躺在逆光下的山坳里,东一片,西一块地,斜斜地嵌在石缝间。我跟山泽兴奋地在雪坡上又躺又踩,可惜雪太硬了,我用脚跟使劲跺,才溅起一片冰渣子,可阳光下那一片晶莹还是令我忍不住想扑上去,把头埋进雪地,“还好我没那么冲动,否则鼻子就保不住了。”“我终于到雪山了!”“太美了!”我甚至感觉我的喘息都是带着兴奋的,一阵陶醉,我就把自己给落下了。东邪已在前方高处喊我了,可我还是舍不得走,尤其觉得遗憾的是留不下一个好照片。雪实在少了点,怎么找角度都不满意,最后打算拍一张踏上雪坡的照片,同时队伍拉得太长了,也担心白岛他们,想等等他们。

终于,在我等得实在不耐烦的时候,白岛和黑水的身影慢慢浮了上来,红色的浮萍也上来了,可上了坡他们还要休息。黑水明显体力透支,看上去十分的疲惫,这时的白岛真的体贴,患难见真情哪,“也许有了伴的路,没有岁月可回头!”相扶相携的一路走来,让人不由得浮想起苏芮的《牵手》,地老天荒,相依相伴——如果你看到白岛那充满怜惜的一脸的关切和那明显不是很熟练的搀扶动作,你一定会被感动的。真的,此情此景,令我先前那做作的念头一下子没有了。我的眼眶有点酸,我甚至觉得“黑水加油!”这样的喊声都只会打扰了他们。

柴员外
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:29:04

我又上路了,这段的石头更大了,坡度也更陡了,东邪他们已经看不到了。我努力地爬了一阵,终于又看到东邪他们了,在又一个雪坡下,我赶上了。这时白岛和黑水已经被抛在后面很远,我忽然想起了上山之初白岛的相机包就是黑水背的,——白岛的背包总是最多。可不可以帮他们减轻些负担。于是又在一块大石头下停了下来 ,一边休息一边等。这时的太阳已经可用“毒辣”来形容,晒在脸上发烫。

等了足足一刻钟白岛和黑水才露出了身影。我喊下话去,可白岛的性格是绝对不肯麻烦别人的,除非你把背包从他肩上抢过来。我其实早就该想到的。还是尽快爬吧!休息了那么长时间,真有点懒得提脚了,可前面的一小段雪路在等着我,使我不得不抖擞精神,滑一脚可不是闹着玩的!前面的路越来越陡,不止50度,前面东邪的身影几乎就嵌在蓝天里,我们一般相离20步远,因为脚下时常会有石块被踩得滑下,幸好都是片石,不会一路滚下山,但也会下滑一段路,靠得太近有一点危险,也幸亏坡太陡,我们会不自觉得找好走的地方走,一路曲折上攀,减少了险情,也不知道爬过了多少陡坡,终于,垭口到了,过了垭口,顶峰就不远了。当然,坡度也更陡了,而且从垭口折上的那段路是最险的,说路,其实一直上来就没有路,而这一段其实是一带石棱,左侧是大片的岩壁,右侧便是断崖,向导鼓励我们不用往后看,往上爬,快到啦!足足50米,我们这些“四足动物”终于爬到了一个平坡上,山泽的眼泪再也控制不住了,瘫坐在地抽泣起来,加咖也是性情中人,鼻子有些发红,而正在此时,一对讲机里传来了风戈的声音:“白岛,我决定下撤!队友们,加油!我在营地等你们的好消息!”加咖的眼泪一下子涌了出来,声音也有点哽咽。我们多么希望大家一起在山顶流泪欢笑。可强烈的高原反应阻挡了风戈的脚步,其实,上山之前,大家最不放心的就是风戈,他这几天的状态一直不好,后来得知,他在冲顶过程中已经吸氧好几次了,能坚持这么久,已经远远超出了他本人的极限,在向导的残酷的劝说下——“我可以帮你登顶,但下山比上山更难,你肯定下不来!”他才忍痛放弃!正好白岛发言:“这是最理智的决定,是团队精神的最好体现!”也真如山泽和加咖所言“放弃更需要勇气,风戈你依然是我们心目中的英雄!”

柴员外
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:29:29

大家有点伤感,好在毕竟峰顶已不远,如阿朵所说,成功在望,于是一边在对讲机里给白岛,黑水,浮萍三人加油,一边为最后的冲刺积蓄力量,这时东邪也上来了,又跟我们聚到了一起,大家的情绪慢慢平静下来。

稍事休息,阿朵上去放缆绳,因为前面是一片冰川,加咖一马当先,顺着缆绳迅疾地上攀,山泽的手臂力量明显不够,我紧跟着她,给她壮胆,阿朵拿了东邪的另一架摄象机在缆绳的大石头上拍摄。山泽终于勇敢地越过了冰川,随后东邪也稳稳地上来了,离顶峰不到一百米(海拔)了。虽然峰顶被突兀的山岩挡住了实现,可山体也在慢慢缩小。要翻的山头不会太多了,加咖索性窜到了阿朵的前面,身影越来越小,很快就消失在了山岩后面——这一段实在太陡了,登山杖已经碍手碍脚,阿朵叫我们把它暂留在路上,下山时再拿。山泽跟着阿朵,手脚并用,爬过一块又一块比她大得多的巨石,整个身影都嵌到了天上,真是够酷的,感觉这才叫真正的登山。

白岛怕天气有变,担心他的第二梯队到时没法登顶,就请另一名向导下去他那儿拿队旗,为了安全,东邪放慢了脚步。昨晚和今早他都吐了,早饭也没什么胃口(他可是最能吃的!)。但他从不叫苦,一直默默地坚持着,不掉队。正如他登顶后由衷而发的感言:“只要发扬一步一步往上爬的蜗牛精神,什么困难都能克服!”

柴员外
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:30:21

1157时,加咖登顶的消息从对讲机传来,大家欢欣鼓舞,1158时,1159时,山泽和我也相继登顶。看到峰顶那披满哈达的小敖包,真有一种“来到了二姑娘家里”的感觉,心情一下子放松下来,“美丽神奇的圣山,我们终于上来了!”那种感觉真是太美妙了!

“幺妹”就在我们的眼前,亭亭玉立于天地之间,那挺拔的身姿,活脱脱就是一位披着轻纱的圣女,似乎刚从天而降,又似乎要把我们接上天去。峰顶云雾飘拂,如同她那迎风飘逸的万缕青丝,“绝世有佳人,幽居在空谷。”一时,我们都看呆了、、、、、、

柴员外
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:30:46

“哎——”东邪的声音把我们惊醒,他上来了。向导也上来了,“东邪叔叔加油!”我们兴奋地高喊。三步一停,五步一歇,东邪叔叔艰难地向峰顶靠近,喜悦和痛苦的表情在他的脸上变幻着、、、、、、终于,他攀上了顶峰。我们急忙叫他把身子卡在石缝里,峰顶太小,三面都是悬崖,最怕晕眩。

东邪终于圆了两年前的梦,在四姑娘山二峰的峰顶,在“幺妹”洁白的衣裙前,他的笑容是那么的灿烂,像个大孩子。他把第一份祝福送给了老公不在就不知道怎么过日子的“娇妻”西毒和几天来一路念叨着的爱女丹青,当他大声地喊出“老婆和女儿”的时候,我们都为他这个大男人赤裸裸的表白而尖叫,更为他这份深沉的爱所感动,并在心中为他们这个幸福的家庭而深深祝福。山泽激动地高喊:“西毒,你听到了吗?”我想,幸福的西毒肯定听到了!

整个峰顶顿时变得暖意融融,我们都虔诚地跪了下来,双手合十,深深地弯下腰去,给山神磕头,并在心中把最圣洁的祝福送给生命中所有重要的人。那一刻,充满了敬畏,充满了欣喜,因为山神一定会听到的!

郭莫弱
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:37:37

俩字:加精。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

柴员外
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:41:05

岛主,能不能配一个PLMM打打字?这可是我有生以来写过的最长,最用心的文字!打字都打累了。我可从来没有这么用心过哦!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 96 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页