上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 2006四姑娘山登顶之旅(我的流水帐)

共有79627人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴员外
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 11:33:23

7月28日

一大早,就被好男人浮萍的声音从甜美的睡梦中吵醒(估计这家伙在家天天给老婆烧早饭的,习惯了)。起来打开帐篷,发现外帐内壁上已结了白白的霜片。就翻开来晒太阳。导游阿朵已经给我们煮好了稀饭。吃完饭,太阳也很快把帐篷晒干了,(高原的阳光确实厉害,一出来就灼人)整理好登山包,继续上路,向漫漫的草甸深处进发。

草甸上没有路,阿朵带加咖径直向高处攀越——翻上这个长长的高坡,上面有路,比较好走。山泽、浮萍、东邪也跟了上去,越爬越高。风戈晚上没睡好(他只带了萤丝睡袋,晚上太冷),没走多远就落下了(其实昨天状态就不太好)。白岛就决定降低难度,往目标方向斜插过去,于是我跟白岛、黑水、风戈就在山腰处向右上侧推进。队伍分成了上下两支。

白岛发明了“倒退式”爬坡法(此人的好奇心和尝试新事物的热情绝对跟三岁小孩有得一比),兴奋地向黑水和风戈推荐,并把自己的登山杖给黑水,两夫妻玩得倒也开心。然而风戈的高原反应实在太厉害,白岛就把登山杖又给了他(蜗牛们应该知道,这根小小的登山杖对登山者的意义。还记得我第一次买装备的时候,白岛就一再强调登山杖是绝不能少的。),还一路的鼓励风戈,可行进的速度还是越来越“蜗牛”。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
柴员外
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 11:34:23

白岛决定让我前去探路,我便放开步子独自深入。白岛他们很快就远远地被甩在后面了。一天六、七个小时的行程,路确实有点远,翻过一个草破,又一片草绿出现在眼前、、、、、、一路上,漫山的野花忽紫忽黄地变换着颜色,山脚还不时有成群的牦牛出没,倒也不寂寞。                

终于看到草坡高处的那条路了,上半支队伍稀稀拉拉的出现在视线里。看来他们的体力已经透支,加咖和浮萍稍前,把山泽妹妹远远地抛在了后面(小妹妹,看出来了吧,这就是帅哥本色!)。东邪倒是走得不慢,不愧是老蜗牛!对讲机里传来阿朵的声音,告诉我前面是灌木林,应该往上爬了。我开始上插,加紧两步,冲上了坡。这时黑水和白岛也管不了风戈了,分道向我们走来。大家大声地给他们加油。

白岛一到就念叨起风戈,深为明天的冲顶担心。当时就预想了五个方案,或让风戈知难而退,或骑马到营地,保存体力,早做调整,待到明天早晨视状况再说。可以的话早一个小时出发,不行的话留在营地、、、、、、

二峰就在我们的眼前,白岛激动地指着它喊:“你们看,二峰的外型像什么?像不像珠峰?”我们都很激动,虔诚地跪下来,磕拜山神。

柴员外
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 11:55:09

我这个人很有自知之明的,大家的麻油不要浇太多,我会脸红的。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

柴员外
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 11:57:04

风戈终于到了,在我们的力劝下,他骑马奔向第二营地(营地离此还有好一段路,虽然望去不远)。约摸三、四十分钟,我们陆续到了营地,大家的状态明显不佳。在向导的帮助下,我们开始搭帐篷。风戈被白岛安排到我们的帐篷(我和东邪的),山泽的帐篷安在我们的跟浮萍与加咖的中间。后面再支一个专放登山包。白岛与黑水的搭在向导两帐篷旁边,黑水一到便钻进帐篷,头疼发热,吃了药便睡。白岛、东邪、山泽、浮萍,还有风戈,都有头疼难受迹象。我的状态最好,搭好帐篷后便装模作样地给大家按摩,煞有介事地帮大家东按西捏的。各位一脸的陶醉相,交口夸赞。(虚荣心得到极大满足,哈哈!)累是够累的,还是勉力为之。其后,晚饭时间了,以前都是黑水为大家准备的,今天就落到我肩上了。生怕黑水累着,抢着拿菜,泡紫菜虾汤,帮大家盛饭,嘘寒问暖。(不好意思,自吹自擂,且不说你不信,我也不太相信自己居然会有那么勤快。)结果自己的半碗饭都凉了。和着已凉的紫菜汤吃下去,当时就感觉胃部不适。可能是吃得太饱了,也可能是累着了,睡下就觉得不爽,心跳始终在120次,怎么都慢不下来,耳边不断的是大家的转侧和梦呓声。

柴员外
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 12:01:03

帐篷边牦牛的脚步声和喘气声清晰可闻(睡前问过向导,一般的这些宠然之物倒也不会踏破帐篷。它们主要是被我们的随地小便吸引——长期生活在高原,缺盐。)如此痛苦的失眠还是第一次。

一直忍到半夜,实在心慌。不抓一根救命稻草这一夜是过不下去了。只好挨个讨药吃,先吵醒了身边的风戈和东邪,他们睡前吃过药,但没有剩的。于是轻唤浮萍(队医),可怜浮萍被我从睡梦中唤醒之后再也无法入睡(当然还殃及了跟他同帐篷的加咖),令他在几个小时后的登顶中体力严重透支,吃尽了苦头,这是后话。

寂静的旷野中,一根针落地都清晰可闻,我那“轻轻的”呼唤自然是不可能漏过我们白岛主的耳根的,小珍阿姨的询问声远远地就传过来——“是谁?谁不舒服?”白岛让我去他们帐篷拿药,“我的药好”,“小心拿好了,这可是救命药,只剩两颗啦!”——白岛有过两次登雪山的经验,且勤学好问,对医药知识的了解也算得上是半个医生了,经常得到队医浮萍的表扬。作为领队,他显然没怎么睡着,时刻警醒着,“真难为你了,白岛!”我的心里又是愧疚又是感激。

柴员外
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 12:03:25

又过了很久,在药力的作用下,我总算迷糊了一阵。但不久便醒了,一看手机,340时,就叫醒了风戈与东邪(昨晚就安排好的,由东邪陪风戈提前一个小时出发)。我也开始起床,反正睡着也不舒服,不如早点起来,让外面的凉气提提精神。我把两套棉毛衣裤和一件保暖内衣都穿上了身,套上冲锋裤,绑上雪套,把老婆特意为我赶制的护膝也套上了,把两腿裹得严严实实的。(身体感觉不适,底气不足的时候,穿暖一点,裹紧一点,也算是对自己的一种爱惜和勉励吧!)

穿戴整齐,打着手电到边上小溪洗漱,这条小溪就是四姑娘山的冰雪所化,水浅只能没脚,分成数股在石块间穿流。溪水凉得冻手,粗粗洗了一把,面颊和额头已是一片冰凉,真是刺激,感觉头脑也清醒了许多。

放好毛巾牙刷,把腰包系好了,把相机包也背上了,然后把我那只特大号的水壶别在腰间,大有一付“军号已吹响,钢枪已擦亮” 的架势,遥望沉沉夜色中二峰沉睡的身影,踌躇满志,恨不得立马就走!

柴员外
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 12:11:15

还是要真诚地谢谢大家的鼓励,让我有勇气把这个流水帐发上来。

柴员外
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 12:11:48

白岛和黑水显然才入睡不久,好半天才被吵醒。白岛让我看看向导有没有帮我们烧好稀饭。向导正起床,也难怪,平时他们可都要睡到9点。大家互相催促着起床,由于昨晚大家太过疲劳,晨起都有点懒散,加咖和山泽的雪套总打不好结,(小样的,还一天到晚说我不会洗衣服,这么点芝麻绿豆小事就给难倒了,昨天晚上白岛已经示范了好几遍,我也极尽耐心的差不多是手把手地边演示边解说了好半天呢!看笨的!)更别说加咖那隐形眼镜,我就搞不懂,怎么就那么难戴呢?哈哈,让哥哥我笑一回啊!哈哈!

东邪一早就吐了,浮萍脸色苍白,风戈怎么都不舍得起床,我的状态也很困顿,对前途一片茫然,心里一点没底,早饭也没有胃口。大部分队员有点萎靡不振,拖拖拉拉的一直折腾到515分,大家才胡乱吃了点早饭,再次吼叫着给自己鼓了鼓劲,然后在白岛咬牙切齿式的命令下排好队伍出发。

柴员外
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:20:06

729日晨515

最艰难,当然也是最精彩;期待已久,同时绝对是令每一位队员终身难忘的一天,就在凌晨寒意侵人的夜色中拉开了序幕。(由于严重的体力透支,这一天的日记是好多天后的回忆。又由于这是一次无休止的攀越和无休止的下坡,<7个小时,700多米垂直高度>,加上高原缺氧,记忆力大大减退,具体的攀登过程已有些模糊,所以只能记个大概了。

一路都是乱石滩,我们戴着头灯出发了。三位向导跟我们一起上山,阿朵走在最前面带路,加咖跟他一路同行,真抱歉,出发时的队伍顺序我想不起来了。因为不久(天亮能见人影时)队伍就拉开了。只记得白岛兴奋地告诉我身后的云海有多漂亮,奇怪我怎么不拍。然后我抬头看到了晨光照在大峰峰头上那一片深沉而灿烂的赤黄色——一大片的青紫色山体的左上方,大峰裸露的山石被晨光照得金灿灿、红通通。那抹颜色真是来得神圣而庄严。

抬头再望二峰,她的脸也打上了一层金色的侧光。那颜色真跟晨光中少女的脸一样,那么的圣洁,那么的妩媚,又是那么的庄严。令人不由得在心中默默的顶礼膜拜。什么叫顶礼膜拜?就是那样,在那儿,在美丽圣洁的四姑娘山的脚下。

或许是因为这神奇,庄严的美,或许是因为太阳终于将熹微的晨光洒到了我们的身上。或许大自然真的有一种神奇的力量。反正,在那一刻,我的心神归位了。

步子也跟天色一起明朗起来。相机也在晨光的召唤下复活了,开始工作了。

柴员外
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 16:20:38

在这之前,从出发,我的脚步就有些浑浑噩噩,头脑有点混混沌沌。心里一直在想着昨晚那一夜的心跳,暗暗庆幸着自己的心思已经移到了步子上,不在去数心跳了。并尽量地不用力,指望着这蜗牛般的节奏和速度能让自己的状态慢慢恢复。所以一直心无旁骛不紧不慢地拖着步子,规规矩矩地在队伍里走着。

现在想起那一段路,越发觉得《蜗牛》的歌词写得好:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着他的脸”。只要默默地,慢慢地爬,总会有阳光从我们的心底慢慢升起,来慈祥地眷顾我们,不知不觉地帮我们驱散阴霾。

总数 96 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页