上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途倩影 → [原创] 单车翻越四明山

共有37340人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
aaron
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 单车翻越四明山  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:22:19

现在也说不清为什么会喜欢单车旅行。小时候可能是喜欢它的冒险和刺激,喜欢旅途中的不可预测性。当你背上行囊,跨上单车出发的时候,前方等待你的不定是什么精彩的故事呢。这些大概是小男孩时候特别喜欢看的《神秘岛》、《哈克贝利分历险记》留下的影响。到现在这些影响还在,只不过现在的生活羁绊过多,只能趁 51、国庆、新年的这些稍长的假期来短暂地逃离。

不过现在骑车出去旅行,又多了一些看风景的目的。

这次的四明山之行,对于我来说可以说是完美了。三天之中,不仅美景不断,更有些许的冒险和惊奇!

冒险一:充满未知的旅途。出发前搜索到的杭州良友车队和“大飞侠”的介绍只有照片和地图,只知最高的地方海拔有七、八百米,更多的信息没有了。不过也许我潜意识里面故意要保留这份神秘感,也就懒得继续去研究了。

冒险二:夜行山谷。由于我们前面的行程过于悠闲,山路才走了一半,天就黑了。晚上山谷里林木茂密,凉风习习,安静得可怕。连一直喜欢跑到队伍前面得磁悬浮也都紧跟队伍了。领头的我在一处异常繁盛的竹林前也停了下来等大家一起通过。在一处岔路口,我们一起停下来,借助月光和手机光使劲地辨认上面的路名,生怕走错了路。这些听起来仿佛是童年时代的探险!你可以想象这样一幅画面:五辆单车排成一列,在静谧的山谷中,银白的月光下缓缓前进,耳中听到的只有轮胎压地的沙沙声,林中小虫的微弱叫声。这种经历真是终生难忘呢。

惊奇一:四明湖边惊现桑椹!出发前晚的聚会上,丫丫还说开车到哪里去偷这个东西呢!算起来上一次吃桑椹应该是二十多年前的事情了。这次在四明湖边看到有农夫在卖,我们二话不说买了一筐,然后把它挂在车把上,骑车穿过田埂,来到湖边享受美味!其间还下了一阵雨,但大家都全然不顾,这里有湖光山色,白鹭水牛,单车好友,管他那么多呢!

惊奇二:路见发光的蘑菇!夜行中途,我看到路边草丛中有一点亮光,大叫了一声“萤火虫”,大家忙着赶路,竟然没有人理会我。我边骑边想着和阿高两年前的夏夜两辆折叠骑虎跑,遇到大片萤火虫的事情,心想怎么这里只有一只,而且还这么早?
在快到四明山镇前,我眼尖又看到草丛中一个亮光!这次我坚持让大家下车观看。只见那“萤火虫”一动不动,也不飞走。这时jamie对我说,肯定是 “fungus"(真菌)。于是大家一阵手忙脚乱,寻找光源,都恨没有带手电车灯等。最后在手机光下看清是一个很小的弯月形的蘑菇!(蘑菇也是真菌的一种)jamie不愧是学生物出生的!他的推测得到了印证,不禁得意起来,又向我讲了一大堆《爱丽思漫游仙境》里面蘑菇的事情。我无心听他吹牛,直沉浸在看到发光蘑菇的喜悦之中。晚上临睡前,还特地打电话给阿高讲了这一趣事。

沿途美景介绍:
1. 绍兴城东到宋六陵,再到富盛、长塘风景都漂亮的。
2. 33省道和36省道处处都是好风光。但两条路却是各有特色。春天的33省道路边有很多黄色的野菊花,山岩上偶尔还可以看到映山红。在四明山镇到溪口这一段,特别是靠近北溪的地方,山坡上有很多红枫,有时候整个山谷都是红色的,jamie称之为"red valley". 好几次在山地驻足赏景的时候,jamie说这里的风景很像澳洲的塔斯马尼亚岛。
3.第三天的行程里,三界到王坛这段路也很经典。从104国道拐到那边不久,连一向默不做声埋头骑车的”自由骑士“也放声大叫了几声,呵呵。那里有一段小坡,如果站在坡的一边等后面的车友,可以拍到后面骑过来刚露出头盔的照片,就像环法的那张海报一样的效果。有兴趣的车友可以去试一下。这段路上第一个 3km长的大坡后下坡的风景,jamie的评价是"exquisite"(优美,极美),评价很高的,呵呵
4. 最后一个坡是平王线,大家太熟悉了,就不介绍了!

最后要感谢一下团队里面的所有成员,三天的时间里面大家吃住行都在一起,同甘共苦,配合默契,共同完成了这次艰辛又快乐的旅行!

还要特别鸣谢嵊州的车友“赵国太子”,我们在嵊州就住在他开的“双龙旅馆”里面。旅馆干净整洁,有热水还有宽带上网。第二天我们出发时他还带我们吃嵊州的美味豆腐小笼。早饭后又陪我们骑了7公里,送我们上路。

附上嵊州双龙宾馆的联系方法,以后有车友去可以考虑下住这里:
双龙宾馆
赵孟均
地址:云天食府向东100米
电话:0575==3113855   3182809
qq:403233531
图片点击可在新窗口打开查看
红色的为第一天行程,120公里
黄色的为第二天的,110公里
蓝色的为第三他的,87公里

支持(0中立(0反对(0回到顶部
aaron
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:24:21

在宋六陵边留影

aaron
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:26:01

aaron
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:26:23

四明湖边的风景

aaron
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:27:35

在宋六陵边留影

aaron
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:27:54

富盛到长塘的路上

aaron
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:28:10

这张图给大家认路用,过了上虞火车站笔直走可以看到这个桥,过了桥往右拐

aaron
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:28:23

在梁湖过后的一个餐馆里面吃完午餐,研究路线

aaron
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:28:35

在梁湖过后的一个餐馆里面吃完午餐,研究路线

aaron
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 9:28:47

这么大的一碗肉丝炒面才4元,还有热茶! 图片点击可在新窗口打开查看

总数 62 1 2 3 4 5 6 7 下一页