上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途倩影 → 2012川北甘南青海湖自驾散记

共有27297人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
本报讯—白搞
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/1 14:05:22

一台车的川北青海甘南

——单车万里行的流水账

终于要开始写我的川北青海甘南之行了。

窗外烈日高照。2012年的暑期已临近结束。离开自驾去川北青海甘南已有近一个星期了。一直都很懒,回来之后就是躺在床上,或许是醉氧了,或许是自驾行透支了不少体力,总之得给自己一个偷懒的理由。

然而,那些画面,如蒙太奇镜头,常常在眼前闪回。

碧绿的草原。牦牛和羊群静静地散落其间。。

看不到尽头的公路。远方的天空上漂浮着大团大团的白色云朵。

路的前方,是掩映在红色晚霞中的的藏式民居。

车窗外漫天飘飞的冰雹,遮盖了所有的一切。

弯弯的山路上,黑色拉丁孤独地行驶在茫茫草原中。似乎整个世界只有我们一台车、三个人,那样的孤寂。

拉卜楞寺对面的山坡上,和堪布聊天。关于刹那和永恒。

祁连,漫山的油菜花簇拥着远处的雪山,东方小瑞士的称号受之无愧!

郎木寺。天葬台。大群大群的秃鹫,在头顶上飞来飞去。地上是刚刚被它们分食掉的人体残留物。

还有花湖。还有松潘。

望着窗外的烈烈炎日,又想起神奇的九寨。泡一杯自带的翠茗茶,听着木窗外湍急的水流声,静静地坐着,淡淡地聊天。

常常觉得这次旅程还没有结束。因为一直想要把它写出来和大家分享。大概,只有把它记录下来了,旅程才算完整。内心才会平静。

那么,就让我的记忆回到2012年的716日,开始重走一趟的唐蕃古道和甘南川北青海湖之旅吧。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
本报讯—白搞
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/1 14:07:56

一、前期准备

喜欢旅行,每年几乎所有的假期都会在旅途上。去过一次西藏。一次云南。一次四川。

短途的旅行已经记不得有几次了,只知道方圆250公里内已经没有地方没去过了。

2008年暑假开始,基本上都安排一定的时间在旅途上,少则一周左右,多则20几天。

找几个志趣相投的朋友,晃晃悠悠的走了福建霞浦、云南川北、西藏阿里等地。当然,那几次除了留下了一些照片之外,没有把旅途的过程用文字记录下来。

2010年暑假,也是单车三人去了趟云南川西(四川主要是甘孜州),走了三分之一的传说中的川藏线318国道。从此就与藏区结下了不解之缘,上瘾了,每年都想去。于是2011年结伴去了阿里,原打算深入藏区,走完大北线,无奈由于身体原因(据不少专家分析是因为当地的风景太令人震撼了,而鄙人又是一个非常感性的人,很容易激动),在萨嘎高反中途撤回!遗憾!

2012春节刚过,就意味着2012的暑期又即将来临,这个学期中,心中一直向往着这学期结束了就出去撒撒野。

当我在3月完成了优质课比武之后,便开始筹划自驾出门了。原本想去川西北,走川藏北线,然后转道青海玉树,再往甘南的。色达,德格、石渠、还有白玉,都是我以前走甘孜时没经过的地方。

曾经看过一个纪录片,是关于石渠的气象站故事。那个世界上海拔最高的气象站,那样艰苦的条件。那些人,坚守在那个寂寞的小县城里,为这个世界提供珍贵的气象资料,他们的生活状态工作状态,曾经非常感动我。

我想去看看,那块土地,那些人们。

后来在论坛上看到车友们走川藏线入藏的帖子,知道那条路非常难走。遂放弃。

于是又改变路线,打算从西安进,走张掖——敦煌——格尔木——青海湖——祁连——门源——兰州——拉卜楞寺——郎木寺——若尔盖——成都一线。

考虑到藏区的路不是很好走,单车出行有那么一点儿危险,于是想,发帖征伴,找几辆车同行。但为此我也犹豫了好久,一个原因是我不喜欢太多的人一起旅行,我怕闹,更怕人多主意杂。好几辆车,浩浩荡荡的出门,那不是我要的旅行。我喜欢安静,希望能够静下心来去感受沿途的风景和人文。第二个原因是,我打算的时间比较长,预计20天。大部分人没有可能出门那么长时间。问了周围一些人,都说想去,但都是时间不够。

故而把网上征伴的任务落实到了同行的徐老师身上,而我,也一直没有上网召集。

就这样一直拖到了4月底。

有一天,徐老师突然告诉我上海有一车朋友想一起走,我顿时两眼放光,有希望了,估计是有人想结伴同行。在互相加为好友之后,我开口就问,你们也想去?一起走?

当时就是激动,想到终于有人可以一起走了。完全忘记了该问问对方是哪里的干嘛的,至少该了解一些基本情况啊。我甚至不知道徐老师是从什么地方了解到他们也要去那一条线的。

对方人很好,马上问了我的电话,一个长途过来了,长达十多分钟的通话,交流了一路的线路以及注意事项。我建了个自驾群,把想一起同行的朋友(彪兄、徐老师、小春子、安妮还有上海自由人兄弟的一些朋友)都拉了进来,一起讨论甘南自驾事宜。

快到6月底了,通过群内交流,一致确定了此次行程的路线,有成都进入,经过都江堰——阿坝——久治——共和——青海湖——祁连——门源——兰州——拉卜楞寺——郎木寺——若尔盖,再由成都返回。明确了自驾途中的一些分工和准备。万事俱备,只等时间!2012年7月7日。

转眼到了7月初,安妮第一个出现了问题,家里人不同意她去了;徐老师也由于职评的事情而不能准时出发了;彪兄由于单位里有一个重要的会务工作要处理也不能如期出发……

天!我倒抽一口冷气。怎么会?时间一到心都冷了!随着同行者一个个出现不同的原因而要求推迟出发,我的头大了!

7月7日,我怀着无限伤感和不安的心情在QQ群里留了祝福上海朋友一路顺风的话语,便下线了……

接下去的就是无尽的等待……

我已经把该准备的都准备好了,随着安妮的退出,我只能等待徐老师的职评工作尽快落实、彪兄的会务工作早点完毕!

由于现在又只有一辆车了。我开始做功课。单车,走藏区的路还是有点担心。何况,我的车还是个两驱的,遇上极端路况的脱困能力几乎为零。便改了线路,将原先与上海朋友商定的路线倒过来走,这样还有可能与上海朋友碰面的机会,顺便可以从他们那边了解下沿路的路况。

我不会文笔,只是用相机记录了旅途的一些瞬间。相对文字而言,照片更擅长一些。以前我是只有在照片没有文字的,只是,现在发现这里似乎文字更受欢迎。入乡随俗吧。呵呵。

至于旅行(我不喜欢说旅游,一直认为自己只是旅行,或者说是行走),我相信我没有猎奇的想法,只是喜欢在路上的那种感觉。

喜欢约几个人,背个大大的包,在没有终点的旅途上急急行走。有阳光倾情的洒落。风呼啸着从耳边掠过。大口呼吸着来自山野的清新空气。这样的时候,会觉得,生命,是那么的美好。

都市的生活中,我们在密封的高层写字楼里呼吸着由中央空调送进来的空气。脸上是远离阳光而单调苍白的肤色。内心因脱离自然而变得空洞冷漠。

旅行,是还原生命的一种最好的方式。

当你远离了原有的生活场景,抛开了一切生命中的不能承受之轻和不能承受之重的时候,才知道自己早已被那个物化的社会浸润的看不到本色了。多久都没有享受到属于生命的本质的快乐了!

远行,给我们一个没有已往的历史没有牵绊的人生。于是我们可以感受到生命变的纯粹起来,内心变的空灵起来。

所幸的是,自己一直都在行走着。旅途中有很多温暖的记忆。这些温暖,是我们最美好的生命体验。

其实,我们的生命本身也只是一趟不自知的旅行。起起落落,不知道终点在哪里。

白岛
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 2:37:31

性同学也开始玩文字了,看来这回收获颇大,先来个垫铺,节奏不错,我等很期待。

上虞是我家
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 10:48:43

图片点击可在新窗口打开查看世界太疯狂了,黄十三不玩相机,玩码字了

本报讯—白搞
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 12:15:54

以下是引用上虞是我家在2012-8-2 10:48:43的发言:
图片点击可在新窗口打开查看世界太疯狂了,黄十三不玩相机,玩码字了

玩相机迟早要倒灶!

美女呀,离线,留言给我吧!
西贝贝
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 17:23:30

去了一趟那里,性趣改变了,不是吧!!!

西贝贝
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 17:24:15

写的很好,完全是真实感受,读起来有皮道

谢谢性社长的分享!

西贝贝
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 17:25:05

继续期待下文!

本报讯—白搞
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 17:16:03

7月16日早上8点在上虞市青少年活动中心门口将里程表清零,留影之后出发!
图片点击可在新窗口打开查看

本报讯—白搞
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 17:27:09

下午1点左右到达江西婺源服务区,停车吃饭,甘南之行的第一餐就这么草草的解决了!

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页