上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途倩影 → [原创]写给云上的西·藏(全篇)。。

共有21779人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
蜻蜓
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/13 15:55:37

比较汗被这么说,偶还是比较喜欢财!

拍拍轻飞翼,乘着清风步乐途~
支持(0中立(0反对(0回到顶部
蜻蜓
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/13 16:51:12

3、日光绽放的新都桥

经过了革命色彩的泸定--第一次吃仙人掌的果实,甜美清凉,还有扎了一手的刺!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

经过了大失所望的康定跑马山--天色灰暗,不起眼得一溜而过。

也经过了折多山--川藏线上第一个高于4000的垭口,山风冷瑟,细雨如雾。

更经历了高原上雨后的彩虹,而且是接连两道除了尖叫、蹦跳,想不出怎么表达那一刻的惊喜!

而这些惊喜还没来得及平复的时候,就看到了夕阳下的新都桥。

从来没有看到这么可爱的山峰,峰线柔和,山色可爱得象忍不住咬一口的抹茶慕斯。如果说弥漫雾霭的海螺沟疑似仙界的话,那么新都桥太清晰了。在那一点点西下的日光下,她的美丽就如此清晰呈现!我不是摄影家,可我也觉得这里象天堂,静朗得象天堂!

新都桥的夜很快就来临了,我们在营光寨地段投宿。走在新都桥的路上,很黑暗,也有些冷瑟。偶尔传来几声狗叫,那种情景象很很久前乡下外婆家的记忆。

推荐一下营光寨上一个叫“雅克驿站”的客栈,老板从上海来,有有别于城市的随意,有不同于他年纪的淡然。小店的大堂里是客人聚集的地,围炉小酌的,上网的,聊大天的,最可爱的是顶上的一盏纸质留言灯----涂满了游客们的快乐和梦想!

很跑题地,突然很想起虎跳峡的听涛渡,在那个涛声如雷的渡口留言墙上,我也曾留下了一条小纸,不晓得是否还字迹可辨?!!!

老板说,他一半时间在上海做贸易,一半时间在这里当高山向导。一半一半,这样混迹城际乡野的生活是否就是我们最想要的理想生活态度呢?

第二天天没亮,队里勤奋的摄影家们就去山上拍日出了。不晓得这样的天堂里出看到怎样的日出呢,放弃也是需要勇气的。我还是坚持了自然醒。

等我起来的时候,一打开门,阳光象是潮水一样涌进来,太灿烂的阳光。我和随心忙着把前面洗过没透干的衣服、鞋子拿出来大晒。艺术家和非艺术人员的区别可能就在这儿,面对阳光,艺术家说“这是光与影的世界!”而我们的第一念想是“快出来晒衣服啊!”

跑到厨房去吃早饭,小菜不多,但老板娘的泡菜腌得巨清口,而且稀饭喷香,是不是因为阳光充裕,每粒米上都沾满了阳光的味道。

投宿的贡噶山庄有一个很大的院子,四周木栅。后来一个人走出院子,发现四周的人家都是这样,院子都是奢侈的大,爱堆木柴堆木柴,爱拴牛马拴牛马,地盘大多些什么都不怕。

西部的时差和作息习惯,让八点多的营光寨还在清早的静谧中,每一步仿佛都能听到脚踩到露珠的湿滑声。

两侧的慕斯山可爱依然,他们说因为新都桥山上的草对光的折射率是最好的。于是,我很想到河对岸的小山上去看看,究竟是怎样的草。可沿河走了很长很长一段,还是没找到一条可以过河的路。郁闷而折!

当我回到小院的时候,发现随心不知道从哪里弄来了几匹马驹,披着大红头巾的她简直就象个魔法师!

随心找来的马带我们到了对岸的小山坡上。

坐在山坡,阳光烘暖着背,力透心房,而偶尔吹来的风,轻柔如纱。

突然间明白了很多年前看小说时,为什么乔峰和阿朱为什么会离开富庶的中土,去往塞外牧马放羊?还有什么能比得过宁静无争、甜蜜自由的生活呢,幸福得简单就象一粒方糖,轻轻一触,就可以回味甘饴!

。。。

坐在山坡,阳光烘暖着背,力透心房,而偶尔吹来的风,轻柔如纱。

突然间明白了很多年前看小说时,为什么乔峰和阿朱为什么会离开富庶的中土,去往塞外牧马放羊?还有什么能比得过宁静无争、甜蜜自由的生活呢,幸福得简单就象一粒方糖,轻轻一触,就可以回味甘饴!

。。。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
棉农
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 下岗农民
  发帖心情 Post By:2007/12/14 8:48:29

图片点击可在新窗口打开查看顶一下!慢慢看!

14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/14 9:44:24

辛苦!继续~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

songge
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/14 10:55:22

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

上天给了我一个平凡的驱壳,却也给了我一颗高飞的心!

生活中真正能经得起岁月沉淀的,只有那些曾在你心中闪闪发光的东西!

远山
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/14 11:01:40

一打开门,阳光象是潮水一样涌进来,太灿烂的阳光

每粒米上都沾满了阳光的味道

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

太美了,......

随心所欲
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 千年狐狸精
  发帖心情 Post By:2007/12/16 8:18:28

跟着蜻蜓的文字,细细的回味着~~~

白岛
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/16 10:20:53

为:

蜻蜓的文字功底,比传说中有还要好!

—— 惊异!

为:

蜻蜓的摄影作品:

以下是引用蜻蜓在2007-12-11 16:09:10的发言:

—— 惊呼!

蜻蜓
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/16 13:31:57

谢谢白爷爷的夸奖!字倒是自己写的,但这张照片却是借用别人的。去的那些天都是晴空万里,天气严重的好,实在找不出一张有云上感的照片,于是就。。图片点击可在新窗口打开查看

蜻蜓
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/16 14:06:38

4、心中的日月

发现,如果再这样絮絮回忆,太长了。

接下去是理塘、巴塘、左贡、八宿、然乌、波密、古乡、通麦、鲁朗、八一、工布江达,一直到拉萨。。

经受过理塘的海拔,山上山下,耳鸣头胀;(彻底晕菜,没有照片一张)

游穿过巴塘的菜市,苹果鲜红,酥油橙黄;

追逐过然乌的夕阳,刹那金顶,晚归群羊;

沉醉过林芝的温润,江南细雨,雪山在望;

刺痛过米堆的冰凉,长路迢迢,耀目冰光;

饕餮过鲁朗的石锅,藏鸡浓汤,神仙模样;(只顾着吃,也没有照片可发)

惊叹过布达拉的神仪,红瓦白墙,仿佛天上;

流连过那木错的圣灵,蔚蓝湖水,轻涌白浪。

西藏,对每个人来说的意义都不是一样的,都有自己心中不一样的日月光。

曾经以为去西藏,打动人的是风光。后来,看着一路上骑着自行车进藏的人,大昭寺前顶礼膜拜的人,觉得更打动人的是信仰!

在走进布达拉宫那一刻,我不禁默诵第六世达赖喇嘛仓央嘉措的那首诗:

那一天

我闭目在经殿的香雾中

蓦然听见 

你诵经中的真言

那一月 

我转动所有的经筒

不为超度 

只为触摸你的指尖

那一年

我磕长头匍匐在山路

不为觐见 

只为贴着你的温暖

那一世

我转山转水转佛塔

不为修来世 

只为在途中与你相见

可能多情的仓央嘉措没想到,他当年写的这首情诗会成为很多人去西藏的一种感召,成为西行客们涌动在心里的虔诚光亮。

曾在然乌的小餐馆,不经意发现一张海报:

我喜欢这张海报,上面的那几句话,就象我要说的。

在我心里,还有什么能比得过梅里的星空、梅里的日出,即使是梅里那藏家老太太做的糊焦晚餐呢!看到海报的那一刻,很想能折到梅里去,很多年前到梅里雪山的时候,以为进藏是最大的梦想。现在才发现,西藏的意义又何止拘泥于行政区划图呢,高原、草甸、雪山、冰川,还有不时出现的藏民,都是西部,都是藏地,也是西·藏。回来后,在网上看到过一个老驴的贴子,说他会用他的前半生不停地走,然后在一个他最爱喜欢地方停下来,过他的后半生。

对我来说,梅里就是这样的地方吧。没有宫殿,没有碑刻,没有什么人看守,当金色的日光照亮卡瓦博格峰时,我捂着嘴巴怕尖叫惊扰光亮而喜悦地狂跳,每一次想起,都忍不住为当时的天真而感动。

但愿还能再去梅里,在还存有天真的有生!

(全文完)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 27 上一页 1 2 3 下一页