上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 覆卮山游记<二>

共有11891人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
睡觉的马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
覆卮山游记  发帖心情 Post By:2007/1/31 20:16:28

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凉晴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凉晴
  发帖心情 Post By:2007/2/1 9:33:00

我在山上长大,儿时流连的山川,在作者笔下犹如神仙画卷。

过年回家一定再去好好看看,走走

樱子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/1 21:08:22

睡马的文章总是让人回味无穷!

西贝贝
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/4 12:32:25

等下文!!

棉农
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 下岗农民
  发帖心情 Post By:2007/2/4 14:11:22

以下是引用西贝贝在2007-2-4 12:32:25的发言:
等下文!!

估计要等几天了,据BB机说昨天睡马酒有点多。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

睡觉的马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/4 18:26:39

山路上,风大且冷,不见阳光。那些夏日的郁郁葱葱,秋天的层林尽染,被隆冬换了装,道纹沟理上积满了厚厚的枯枝败叶,准备来年的更护花。踏在其上,非常松软舒服,是酒性发作吧,这种感受会莫名其妙地转移成覆卮山文化厚度的寻访,脚越踏着厚松的地方,感受就越强烈。小道边,勤劳的山民在挖树平地,一问方知,他们在赶着种樱花。一份耕耘一份收获,看着他们卖力干活的样子,我看到了春天满坡樱花烂漫,春风一过花瓣如雪花纷纷扬扬的景象,除了为山民换来财富,顺便也好弥补一下今冬无雪之憾!

爬着爬着,山上树木渐渐稀疏,山路陡峻裸露,泥土冰冻,人已热,却仍被呼呼做响的风刮得心寒。俗话说:“树大招风,山高无树”。风是雕塑勾勒树木的艺术大师,松树差不多成了迎客松,山下长得丰腴高大的檫树,在这里,并不高的树头似乎顶到了天,被迫横向发展,疏朗苍劲,像放大的盆景。我平时身在城市,蜗居书房。今日劳筋骨于山野,寄性情于草木。行路破书,平生所学诗文的历史、人物之分,情感、趣味之别,仿佛也跟覆卮山上的檫树,被风刮走了不少。心中只有风在盘旋,从东林党人的‘风声,雨声,读书声,声声入耳”,吹到了《白毛女》中的“北风吹,雪花飘”。风,抽象有声无形,怪不得风花雪月风为先。家乡就数覆卮山的风最大,雪最有,此景此情猛然想起谢灵运的名句:“明月照积雪,朔风劲且哀”。李后主曾云:“春风传意水传愁”。谢灵运顾盼自怜诗情寄花,作为山水诗的鼻祖,玩风花雪月的宗师,自然更懂风的铺排与用处,要不就不会把诗句的一半交代给风了。历史很无情,事物也辨证,谢灵运“自谓才能宜参权要’,怎奈东风不与谢郎便。在一千多年以前,一个比现在冷些的冬雪夜,或许在我行进的山路上,朔风下飘零的谢灵运,没有高官可做,无意中却用用他的生命苦旅人生磨励,让“老庄告退,而山水方滋”的新气象如期而至。正如这里的风虽寒冷,让人难受,却把我的精神视野吹开了,我看到了正在山顶喝酒的谢灵运。

睡觉的马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/8 23:30:47

抬眼有点眩目,终于看到被阳光镶上金边的山脊。当我和姜山翻上山脊,覆卮山顷刻展示了它另一付模样。山脊与山顶是大山向天空敞开的胸怀,急走的云朵是天空对它的飞鸿传书,我脑后的风声是它们砰然的心跳。它们相拥于山天相接之处,我躺在它们的怀里。煦暖的阳光,微风下,草地如波浪连绵起伏,与天相接。天上没有归鸟,也没有雄鹰,坡上却遍布大小不一的石块,如远古卷地而来的千军万马,在看到胜利曙光的瞬间被时空凝固,至今仍放出无坚不摧所向披靡的锐气,隐隐听到那时如雷的呐喊。山顶一块尤巨,如振臂高呼的将军。姜山说:“这些石块都是290万前的冰川漂砾,它们的家就是石浪”。科学为我打开了认识石浪的窗,同时也关闭了我的想象之门,我高兴并失意着。谢灵运酒后覆卮处就在眼前,我却“近乡情更怯”。当年才高八斗的谢灵运面对石浪与冰川漂砾,他想象无边,但毕生的学问居然不能管窥真相的一爪半鳞。这自然的考问,令他欲言有止,欲罢不能,只得用酒浇胸中困惑之块垒,只图一醉方休,直至覆卮挥袖而去。谢灵运真乃行为艺术大师,用自己的才情轻轻覆卮,让人融入自然,将无名的大山换成大地问天的酒杯,酒杯下留下天地悠悠无穷无尽的诗眼。

我决定即刻下山,就算对谢灵运覆卮的东施效颦,用不问顶之憾,和谢灵运覆卮之情。下山只求下次的问顶,这是不是“登山之眼”?我一路问着自己,不知谢灵运有没有感觉到。

樱子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/18 17:04:13

睡马才华横溢,博古通今,妙笔生花!

樱子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/18 17:06:36

呵呵,那天陪着小蜗牛们在排演.

未去,此乃一大憾事!

远山
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/24 13:41:55

好帖要顶一下!