上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 江南六大古镇特色比拼

共有9030人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
笑春风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
江南六大古镇特色比拼  发帖心情 Post By:2007/1/10 10:46:07

有人说周庄、同里、西塘、乌镇、南浔、朱家角这六大古镇长得类似,其实她们就像六位美丽的同胞姐妹,虽然都是母亲“江南”所生,却发展出了不同个性的气质,各有各精彩。

周庄视角:古桥

图片点击可在新窗口打开查看

桥是周庄的特色,小小一个地方,居然有10座400年至800年历史的古桥,14座元、明、清代的石桥至今仍是百姓生活的一部分。最有名的是双桥,陈逸飞先生的油画让她名扬天下。周庄桥桥相望、桥桥相连,坐船游览,可穿桥过洞,颇有情趣。

同里视角:古建筑

同里“老房子”特别多,镇内40%以上都是明清时期的建筑。这些老屋多数是木楼、木梁、椽子的框架结构,砖墙瓦顶,坐北朝南,完全保留了最正宗的江南建筑特色。徜徉在这些建筑之间,仿佛能触摸到那段辉煌的古老岁月。

西塘视角:廊棚

西塘的廊棚总长1000多米,是众多江南水乡中独一无二的。廊棚就是带屋顶的街,西塘的廊棚有的临河图片点击可在新窗口打开查看,有的居中,里侧是商店和民宅,使商价贸易、行人过往无雨淋日晒之忧。廊棚中最为雅致出色的是“烟雨长廊”,顶上有“一落水”、“二落水”,有翻轩两层雕刻花纹,令游人叹为观止,成为西塘一道最独特的风景线。

乌镇视角:水阁

乌镇特有风貌是“水阁”———沿河民居的一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板。有了水阁,乌镇的人与水更为亲密,乌镇风貌也更有韵味,更为优雅。水阁让乌镇的历史添了些委婉,使游程多了点回味。

南浔视角:百间楼

百间楼位南浔东北侧,沿老运河建造,因为始建时约有楼房百间,故称“百间楼”,这一名称保存到现在。百间楼的特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街,非常有特色,不可错过。

朱家角视角:水

朱家角因水而盛,因水而秀,朱家角的水犹如少女的长发,柔和平静,盈盈河水养育滋润了古镇。朱家角河港纵横,全镇九条长街沿河而伸,偎依着漕港条条支流,宛如一把张开的大折扇。朱家角家家临水,户户通舟,素有上海图片点击可在新窗口打开查看威尼斯之誉。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
小家伙
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/10 11:03:35

好贴哦,顶下

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 15:19:22

同里、西塘、乌镇、南浔,我都去过了。

斑竹说的不错哦!

补充一下:同里有一处世界文化遗产——苏州园林退思园。

笑春风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 16:37:37

我记得申请世界文化遗产的“江南六大古镇”应该还有一个“角(Lu)直”的,我也不明白怎么变成朱家角了?

去过周庄、西塘、南洵、乌镇,其实这些对方都差不多在一个方块内的,他们说“角直”非常好,呵呵,还没有见识过。

西贝贝
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/14 14:25:54

西塘、乌镇去过,都是很脏的水,没有好感,商业气息太重 !