上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → [年末盘点][分享]北京的天空会下泥

共有17360人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sung
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 隐退江湖
[年末盘点][分享]北京的天空会下泥  发帖心情 Post By:2006/11/21 12:26:35

春日的一个下午,因公出差去北京。多年没去北京了,心中亦有少许莫名的向往,1340分,在空中多飞了半个小时后,终于再一次踏上了心目中神圣的首都的土地。

京城春晚

从机场出来,看到高速两旁梅花、桃花竞相开放,不禁感慨:我们的祖国真的是幅员辽阔。在家乡,桃花一个月前就已吐蕊,现在早已经挂上小桃子了,而在北京,桃花才刚刚露红,多半还是小花骨朵含苞待放。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

柳絮满天飞

由于事先已由公司北京办的C总为我在X饭店订好了房间,下了飞机我直奔饭店,并很快办好了入住手续。安顿好住宿,就趁着京城初春明媚的阳光开始熟悉周围环境,意外的发现钓鱼台国宾馆就在我住宿的饭店不远处。

一出饭店大门就发现漫天的飞絮在空中飘扬,咋看煞是好看,一大听才知道是柳絮,纷纷扬扬的,恰是雪花朵朵。走在路上,那飘飘忽忽的小白絮冷不丁的从身边飞过,渐渐的在地面堆积,随风一团一团地滚到角落里去了;也有的挂在你的身上,还有的随着呼吸进入了鼻腔,那个难受过后的条件反射就是….阿嚏~爽哦。

曾记得以前杭州在春天里也是柳絮满天飞的,后来经过政府有计划的改换城市绿化树种,近年来春天满大街飘絮的情况大为改观,而在我们的祖国心脏至今却听说还未有改观的举措。

初识大蛋壳

每次到北京,天安门广场是我必去的地方,在这个祖国心脏的窗口,每次去都会有不同的感受。车行至人民大会堂西边,看到国家大剧院的“蛋壳”已成模样,出于行业的敏感,我立马下车把大蛋壳摄入。这个颇受争议的建筑已经造了多年了,不知道何时能揭开神秘的面纱正式展现的我们的眼前。

清场:天安门广场

从人民大会堂西面绕至东面大门,欲进入天安门广场,一年轻的武警战士礼貌地把我挡在了外面,告知:1900起,广场开始清场。唉~好不容易过来一趟却不能如愿,早知道的话,我就早点过来了。不过,好呆我是吃开口饭的,一番甜言蜜语后,把小战士哄得挥一挥手让我进去了。诺大的广场中,三五成群的人们被一拨一拨地清出了广场,顿时显得尤为空旷。

我斜穿广场从东北角的地下通道来到了金水桥边,老毛的画像依旧高高地挂在天安门城楼上,肃然起敬之情油然而生,没有老毛就没有现在的你我他。

春寒料峭

这次来北京之前,刚好有家乡的朋友先几天也到了北京,就向他询问了北京的气温情况,在告知与家乡差不多后,我没添加衣服北上了,当日北京的气温是2℃~15℃。下午在太阳底下倒还不觉得怎么样,到了太阳下山,寒气开始袭身,幸亏我还是有点耐冻的。不过北方是干冷,与南方潮湿空气的相同气温是不能相提并论的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sung
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/11/21 12:27:15

天上会下泥

下雨、下雪、下冰雹,一般人都经历过。下泥,我却是第一次碰到,相信大多数南方人也没这个体会吧。

去中国的部门办事情,大多要排队的,所以星期一早晨起来,第一个任务就是赶在八点前去某部大门口排队等号。

刚出饭店大门,惊讶的发现地上、车上、房上、树上等凡是能看得到的室外全是厚厚的一层干泥粉,一问,才知道昨晚后半夜北京又一次沙尘暴光临。常住北京的已经多见不怪了,而我这个南方人就感到惊讶万千。以前只是在新闻里听到北方有沙尘暴的,现在亲眼见了却是一个可怕的印象,而且更加可怕的事情还在后头。我住的饭店在三环和二环中间,离市中心天安门广场比较近的,不知道沙尘暴过后的天安门广场又会是怎样的一个景象呢。

官衙门

第一个拿到了我去办事情的那个部门的号牌,兴冲冲直奔而去,递交了材料,得到的回答却是:我们的工作承诺是二个工作日办结,你星期三来拿吧。一瓢凉水直冲到底,本来想当然这样的事情在我们家乡是立等可取的小case,然而到了部里却是48小时承诺制。唉~有求于他人,也不敢得罪之,故只能退而求他法。

sung
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/11/21 13:54:52

干涸的北京

从部里出来,一时想不出更好的办法,只能先偷闲了再说。叫上车子往西北方向前行,目的地——圆明园遗址。圆明园在我的记忆中最深刻的就是那个大水法的残门洞。途中,放眼望去,苍黄一片,全是昨晚沙尘暴后的残景,室外任何物体上都覆盖了一层厚厚的沙尘。那个景象恰当的描述一下:就是我们农村里在修公路时车来车往、满天尘土后的模样,只是北方的尘土更轻、更细,稍一动就会飞起来,气象部门美其名曰:浮尘。

从下车开始,才真正知道了这个浮尘的厉害了。才走了一会儿,鞋子、裤脚已经变成了黄色,摸一摸脸,有沙沙的感觉,擤一下鼻涕,全是黑乎乎的泥,半个小时走下来,活象“灰拌泥鳅”。怪不得见到北京本地人好多都戴着口罩、帽子行走在大街上。

最近圆明园引发全国关注的应该是那个水塘底下铺塑料膜吧。这不,效果还是明显的,在铺了塑料膜的水塘里,算是见到了水了,虽然是脏兮兮的;在没有铺塑料膜的塘里,全干涸了。路的两旁,大多见到的是干躁、板结的硬泥,很少见到南方那样无处不在的小草。

从圆明园出来,顺道去了清华园、北大校园,见到的同样是黄色的尘土世界。真不知道那儿的莘莘学子、特别是南方慕名北上的骄子是何样的体会。

sung
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/11/21 13:55:45

逃离沙尘暴

“灰拌泥鳅”一个,喉咙也开始发干,气象部门说明天将由浮尘变成沙尘了,我得想办法赶快逃离这个尘土飞扬的地方。

赶在部里下午刚上班,我就堵在办事情的那个部门。四个女的,头儿是Z姓老太太,处级,底下三个小姑娘。使出了我浑身解数,先从小姑娘甜、小姑娘短,再Z处长Z处短,好话说了半天,磨破了嘴皮子,口干舌燥,终于在1700不到一点点,Z处屁颠屁颠的帮我去盖上了部里的鲜红的大章,大功告成。

1800赶到机场,买到了2000返程的机票。空中交通管制,航班延误了一个小时后冲向黑漆漆的夜空,我终于在沙尘暴再一次来临之前逃离了北京。

据后来电视上看到的新闻说那天晚上北京共下了30万吨的土,在我离京的当晚人工降雨二次来冲刷那层厚厚的泥土。

美女呀,离线,留言给我吧!
了了
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/22 19:12:57

大开眼界图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
西贝贝
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/23 19:46:15

再来读了遍!