上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → [原创]走进北大

共有9871人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
樱子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]走进北大  发帖心情 Post By:2006/7/28 16:56:15

北大并不是本次京都之旅列入的景点,但对于我们家长来说非常迫切,让孩子充分感受一下大学里浓厚的文化气息,接受高校文化的熏陶,让这所中国的最高学府能成为孩子们憧憬的目标。 

在我们一行的执意要求下,导游小姐终于发慈悲答应了。假如按照旅行社的安排,放在最后一天,那么因下午赶飞机而作自动放弃,差点与北大擦肩而过。 

乘了两个小时的路程,终于达到了培育无数文豪、孕育中国思想的圣殿——北大。

站在北大的校门口,只见人头攒动,游客络绎不绝。我趁机给女儿拍照。此时,导游小姐领了一位稚气未脱的大学生来作我们的向导,提出要收费时,幸亏领队早已询问此事,一切是免费的。当我们提出自游时,那位导游小姐勉强答应免费。 

刚跨进校门,天下起了大雨,冒着豆大的雨点,但丝毫未减我们游览的兴致。 

随即来到了向往已久的未名湖,雨也渐渐停了,老天爷还是保佑我们的。 

这里垂柳婆娑,碧波荡漾,清澈的湖中倒映着塔的影子,这塔就是著名的博塔。轻盈的未名湖承载着博雅塔的凝重,一湖一塔成了燕园亮丽的风景线,未名湖滋养着一处处充满朝气活力的景点,使得北大校园更加生动。 

也许是暑期,未看到一位学子在湖畔温习功课。 

我们依次排队在镌刻着“未名湖”的石碑旁留影。 

沿着湖畔漫步缓行,路旁有个指示牌,标着“斯诺墓”。.我多想去瞻仰一下,斯诺一直是我所喜爱并敬仰的美国作家。但导游并无停留之意,又是团队,带着遗憾来到了博塔下。 

据导游介绍:1924年7月,燕京大学为解决全校生活用水,在未名湖畔东南隅山地掘水井一口,水质清澈,水源丰足,喷水高于地面十余尺,为了向全校供水,亟需建一座水楼,但是它必需与未名湖的风光相协调,于是便仿照通州燃灯塔外形建此水塔,并从燕大教授博晨光的叔父那里捐来一笔钱专供建造水塔使用。塔便用博晨光教授的名字而命名,称为“博雅塔”。水塔仿通州古塔样式,共13层,高37米,中空、螺旋梯直通塔顶。这也是学生导游唯一给我们介绍的景点,并且是边走边介绍. 

顺着校园的小径,没见到一处高楼大厦,只见古色古香的建筑,树木郁葱,绿荫环绕,所谓绿色校园,北大是名副其实。 

最雄伟气派的建筑是北大的图书馆,人们常用“百年搜求,蔚为大观”来评价北大图书馆,据说在规模上雄居亚洲高校之首。这里才见到有三三两两学子夹着书从图书馆出来,而众多的游客驻足观赏,合影留念。 

间歇,我与导游闲聊,得知他在上大一,北京人。问他是否认识“阮草”,他用敬慕的语气说:“认识,北大的名人。”不过他也只闻其人,不见其人。阮草,曾任北大学生会主席,现留校任团委副书记,是上虞人的骄傲。 

一路马不停蹄地跟着导游,北大第一任校长蔡元培的塑像静静地矗立在校园中,我只能向这位被誉为“培养大师的大师”投之于仰慕的目光,正诧异为何不稍等片刻。 

走过一座小桥,导游将要把我们带出校门了。校门口的小桥流水,似曾相识。哦,我想起了春晖的旧校门,是否有异曲同工之妙。 

北大,我心向往之的圣地,就要匆匆告别了。我留恋地多望了几眼,不顾团队已出校门,赶紧让女儿站在桥旁留影,希望女儿能多沾上一点北大的灵气。 

后来才知,是导游小姐在从中作梗,不停地催学生导游早点结束 ,与其说替我们找了导游,还不如说是在限制我们的自由,走马观花。又想起刚才的收费之事,我不禁痛惜:在黑导的影响下,这位象牙塔里纯朴的学子是否也染上了市侩的铜臭味。 

据目前所知,现在北大对小学生和成人团体参观不接待,只批准中学生团体进入,原因是暑期夏令营到时北大游览的太多,已给该校管理造成混乱。我们还是幸运的,虽是浮光掠影地溜达一圈,但也不虚此行。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菩提树下
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/28 20:08:42

北大校内,垂柳婆娑,碧波荡漾,伊人眺望,于是乎,美文从笔下流淌!

姐的文章越来越精致!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sung
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 隐退江湖
  发帖心情 Post By:2006/7/29 14:54:23

呵呵,干嘛用导游?

自己进去兜一圈最好了

今年4月份我就去了清华、北大校园兜了一圈

柴员外
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/17 14:19:00

好多年前学校组织去北京,如我所料般索然无味,回来才想起,怎么不去清华北大转一圈?真是遗憾。

楼主何不发几张图片上来?

柴员外
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/17 14:27:46

一说起北大,就会想起宗璞笔下的那一篇篇《燕园树寻》《燕园碑寻》《燕园梦寻》。。。。。。

估计又要被大家笑了,就知道个宗璞!没办法,爱屋及乌,我的眼里只有她。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

☆追→风‰
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小叮左门大人
  发帖心情 Post By:2006/8/18 10:56:30

快发照片上来瞧瞧

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看