上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 一个人的旅程——在路上遇见自己

共有27526人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
榴榴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个人的旅程——在路上遇见自己  发帖心情 Post By:2012/5/2 9:27:32

有一种距离需要离开才能抵达,有一种获取需要放弃才能得到

——陶立夏《分开旅行》

五一假期第一天,陪儿子画画;

五一假期第二天,陪家人泡温泉;

五一假期第三天,独自驾车167.5公里,去宁海前童古镇发呆。

(一) 

五一原本是跟著蝸牛們一起“東西天目穿越”,臨行前一晚,活動突然取消,望著已經打好的登山包,慢慢地解開,一件一件往外掏,兒子用費解的眼神看著我,老公的嘴巴咧到了耳根,心裡那個鬱悶啊。雖然此次活動前猶豫不決,真當不能成行時又覺得是天大的損失。是啊,心已經遠行,如何能停得住腳步。

QQ上呼朋喚友,想另闢線路,追趕一下自己漸行漸遠的魂,只是朋友們不是已經有約,就是有事不能成行,最終還是只剩下了自己。此時的腦海裡就只能想起一句話:這世界誰也不是為誰而存在。最近正看陶立夏的治愈系的遊記『分開旅行』,很是佩服这个女子独自一个人穿越十二个国家的力量与勇气,有什麼能讓我獨自上路呢,是对自己的盲目自信还是无知者无畏的愚蠢呢。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
青川
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 9:30:13

如一卷书画徐徐展开...待读,待品。

榴榴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 9:35:14

(二)

之前網上搜索了半天都不知道應該去哪兒?腦子裡一門心思想去幽然古樸的地方,因為那裡比較適合發呆。烏鎮、龍門、南潯......一個朋友推薦了寧海的前童古鎮,網上一查,不錯,因為第一次一個人自駕出去,在手機上下載好導航軟件和地圖,設置了目的地,導航顯示167.5公裡,路線用時2小時18分。出發前一夜,給另一個也說想出去的朋友發了一條短信:問是否有空一起。呵呵,人還是希望旅途有伴的,回信:明天去不了啦,注意安全。好吧,準備一個人走吧。

榴榴
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 9:44:49

第二天上午八點出發,跟著導航儀上了杭州灣環線高速,轉過寧波繞城高速,又走了沈海高速,彎彎繞繞繞繞彎彎,不知道是不是我設置地有問題,寧波繞城高速收費站我繞下來又繞上去,呵呵反正我是路盲,如果沒有導航儀,誰知道我能去哪兒?我只能念阿彌陀佛希望導航儀別出錯。10點半,總算下了寧海南收費站,開上34省道,通過一段正在維修的顛簸的路,就到了前童古鎮。停車,買票,散客70元一張,比網上說的40元足足貴了將近一半,假日經濟,你情我願。坐上觀光車開了七八百米路就來到了前童古鎮的入口。

榴榴
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 10:21:08

前童始建于宋朝末年,760多年来,童姓子孙合族聚居于此,因坐落于白溪的前边,故名前童。密密匝匝的建筑大都建于明清时期,基本体现着原来的面貌,童姓祖先按照八卦原理,把白溪水引进村庄,清清溪水挨户环流,人人可在溪水中洗菜涤衣。家家连流水小桥,户户通卵石坦途。

榴榴
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 10:27:32

这张照片很好地说明了一句俗话,你能猜出来是什么呢(允许我留个悬念吧)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 10:28:48

以下是引用榴榴在2012-5-2 9:27:32的发言:

有一种距离需要离开才能抵达,有一种获取需要放弃才能得到

——陶立夏《分开旅行》

五一假期第一天,陪儿子画画;

五一假期第二天,陪家人泡温泉;

五一假期第三天,独自驾车167.5公里,去宁海前童古镇发呆。

(一) 

五一原本是跟著蝸牛們一起“東西天目穿越”,臨行前一晚,活動突然取消,望著已經打好的登山包,慢慢地解開,一件一件往外掏,兒子用費解的眼神看著我,老公的嘴巴咧到了耳根,心裡那個鬱悶啊。雖然此次活動前猶豫不決,真當不能成行時又覺得是天大的損失。是啊,心已經遠行,如何能停得住腳步。

QQ上呼朋喚友,想另闢線路,追趕一下自己漸行漸遠的魂,只是朋友們不是已經有約,就是有事不能成行,最終還是只剩下了自己。此時的腦海裡就只能想起一句話:這世界誰也不是為誰而存在。最近正看陶立夏的治愈系的遊記『分開旅行』,很是佩服这个女子独自一个人穿越十三个国家的力量与勇气,有什麼能讓我獨自上路呢,是对自己的盲目自信还是无知者无畏的愚蠢呢。

这一段写得确实不错,找到了自己有过的感觉。

榴榴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 10:37:58

民俗博物馆里有着江南民间典型的婚嫁习俗介绍以及生活用品、农业农具、手工业用具和民间工艺品等。基本上跟我们这里的非常接近。

有一个器具形状很奇特,名字更有趣,我看了半天也不知道它是做什么用的。

榴榴
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 10:42:47

古镇很小,主干道不长,游客也不多,大多是以夕阳团和家庭游的为多,但是旁边的居户很多,他们似乎并不是靠古镇开发过日子,因为没有像其他古镇那样鳞次栉比的特色商店,好像最有特色的就是古镇豆腐干,我对吃并不是很有兴趣,倒是有一位卖特产的老板娘很吸引我眼球,穿着红色长旗袍,红色绣花鞋,染着一头黄色头发,倚摊而立,脑子里闪过一个词:豆腐干西施。现在这西施那西施泛滥,不知道这位古越奇女子知道今人如此用她的名讳,会不会再投一次浣溪江。   

我对前童更多的感受是:破舊中透出一絲荒蕪氣息,它不似西塘那樣有著濃烈的商業氛圍,除了有景點的主乾道還有點兒像樣,其餘的小弄堂時不時地會橫亙著幾座殘磚破瓦,斷壁殘梁。如果是晚上我是不敢一個人走在這裡,我會覺得它像極了恐怖片『荒村公寓』的場景。童氏宗祠里的石敕和塌了半边的四进大院,总有意无意地透露着一个家族的破落。

這裡的人应该是很长寿的,因为看到很多耄耋老人,他們坐在自家屋前的石凳或者竹椅上,看著一群群陌生人來來往往,臉上沒有喜悅與驚奇,也沒有厭惡與不屑,我想他們是已經看慣了世事,經歷了滄桑的,他們的淡然倒讓我覺得很不適,像是沒經人同意突然闖進別人房間的陌生人,有些侷促與不知所措。人说旅行就是从自己待腻的地方到别人待腻的地方去,而我想这样的过程中似乎还有一种窥视的小心理,想探究一下别人的生活,然后希望带着小小的得意与满足回到自己的生活中。

榴榴
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 11:16:47

正午的阳光有些刺刺的,投在卵石小路上,投出一半的阴影,人走在阴影里,伸手却能触摸到阳光,看它在指尖跳舞,像个精灵。找到一个古镇茶座,泡上一杯新摘的绿茶,望着后天井的一块荒草地开始出神,神意恍惚间,时光轻轻滑过。

总数 26 1 2 3 下一页