上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 宁静致远深湾村

共有13164人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
榴榴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
宁静致远深湾村  发帖心情 Post By:2011/10/26 13:30:00

恰如“深湾”二字,这个村是在山穷水尽柳暗花明之后,绕过兜兜转转的山路,沿着淙淙嘶嘶的溪涧,在满目葱蓉掩映之下,一个简朴宁静的小小村落犹如散落的佛珠,有着些许禅意隐忍无语。

打遍百度,上虞深湾村不在陈溪,而在丁宅,也只是廖廖几句“深湾村是丁宅乡海拔最高的一个村,全村80余户,共计250余人,是典型的虞南山区之一。全村主要靠毛竹、茶叶为主要经济来源,高处不胜寒,深湾村传统的农业生产,淳朴的山里人风情,给外地探访的人一种隐居的幽静氛围。” 而问及曾在丁宅乡政府的朋友,确是有深湾一村,形容描写也十分相似。可是主人猪猪说:此地隶属陈溪而非丁宅。心中甚是疑惑,难道此深湾非彼深湾,总算是在《上虞县志》记载下管溪的描述中寻得一踪迹“下管溪因流径下管镇得名,旧称夏湖溪。发源于余姚市鹁鸪岩西坡,于陈溪乡深湾村境,流经陈溪、下管、丁宅、大勤,在上浦浦口村汇入曹娥江。”想我这孤陋寡闻之人不知东西南北,更不识上虞地情。真正对不起我的地理老师。对不起生我养我的家乡。 
    于是乎心里对宁静的深湾印象更添一种隐者的气质,村口的一棵红枫树,枝干虬曲苍劲,三个成年人尚不能合围,闻听树龄已有三四百年,依然透着蓬勃的生命力,热烈张扬却没有一丝矫情,笑看世间沧桑,无惧斗转星移,也丝毫没有古树芳菲尽的迟暮之态。一堵用石头垒起的围墙在专业摄手的镜头里有着后现代意识流作品般神秘的气场。房屋依地势而建,错落随意,虽然有几家新建的水泥楼房,但更多是石基黑瓦,竹篱木门。房前屋后多是柿子、银杏、板栗,还有很多叫不出名的植物。家家门对千竿竹,村前山上竹林阵阵,青翠逼人,溪涧清泉石上流。村民多是垂垂老者,难见黄口小儿,想来年轻人也无法在这里久住,据说常住人口不过40来人(此数据纯属道听途说,如有误差,概不负责),或许再过不了几年,村落便会因为行政村合并而慢慢迁移消亡吧!    
   午后拉一把躺椅,在红枫树下小憩,看天上云卷云舒,听耳边竹林声声,偶尔有只山鸟飞过,羽毛在风中划过一抹炫丽从眼前消逝。时间仿佛静止,想要沉沉睡去却又不敢久梦,怕转瞬世间已千年,旧日无法寻觅,便再回不去人间。
    晚上在此露营,每每露营,只要是天气明朗,看星星看月亮是必修之课,也最能让人沉醉。用尽脖子最极限的角度仰望星空,满目璀璨,只是两眼的可视范围太窄,无法将星空齐齐揽入眼底,但这已足够,我不贪心,盯着某个星座,耳边竟然响起某个午夜电台主持人靡靡之音:“我们在哪颗星上相遇过,以致我们如此思念;我们在哪颗星上思念过,以致我们如此相爱;我们在哪颗星上相爱过,以致我们如此离别;我们在哪颗星上离别过,以致我们如此相互辉映。”(有中毒倾向)半夜醒来,帐篷里透进一抹光亮,探出头来,竟然是一轮弯月,皎皎空中孤月轮,更奇特的是周围竟有一圈淡紫色的光晕,煞是好看,不知是真有此景,还是因为梦未全醒出现的幻觉。
    想到去露营之前,有朋友问:“你们这样出去,吃不好,住不好,被虫咬,被风吹到底有什么意思!”我当时无法应对,但是现在我想我可以回答:“因为去寻找心中失落的一角”。
    因为向往的生活并不能获得认可,所以它排斥现实也被现实排斥,它“误导”生活也同样被生活所误导。于是“喂马劈柴,周游世界,自由行走”并成为了诗意,却不等同于生活。然后当我们终于得到一个契机,得以以真实的脚步穿行于某个不同于我们平常生活轨迹的场景里的时候,也如同得到一个契机,让诗意等同生活。对于我们很多人来讲,心里总会有“失落的一角”,或长或短,或大或小,或疼痛或麻木,而这与生俱来就失落了的,不在城市左右,却常在乡野之间,也许并不难找,只看我们是否有着些许的勇气迈过日常生活的藩篱。当人生悄悄地沉湎在自我陶醉的镜头里时,几乎一成不变的枯藤老树、小桥流水的寂静里却有着生色活香的人情世故。就像旅途中无心人看风景,有心人看风生水起。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

手机拍的PP

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
郭莫弱
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 14:18:43

榴榴,还是榴榴。清新。

西贝贝
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 14:39:29

鼓掌!!!!!!!!

柴员外
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 15:09:44

寻找心中失落的一角

超级写手啊!仰视!图片点击可在新窗口打开查看

遗憾那晚睡得太熟,没看到后半夜的月亮

和尚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 15:36:55

图片点击可在新窗口打开查看

白岛
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 16:25:45

太多的细腻、太多的感触,真是好文章。

syhz
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 17:09:22

超级顶

青川
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/27 19:54:39

像西贝贝一样的鼓掌!仅以此片,送给擅于捕捉心灵之风的榴榴!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:深湾深湾 051.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

榴榴
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 15:05:54

青川大哥的拍摄好有艺术感,我要收藏。呵呵

和尚
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 15:14:49

以下是引用榴榴在2011-10-31 15:05:54的发言:
青川大哥的拍摄好有艺术感,我要收藏。呵呵

向他要原片

总数 11 1 2 下一页