上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → [原创]国庆自驾作业(国庆浙赣闽自驾游不完全记录)

共有9976人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
丫头
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]国庆自驾作业(国庆浙赣闽自驾游不完全记录)  发帖心情 Post By:2011/10/12 22:49:08

旅行,

不必在乎目的地,

在乎的是沿途的风景,

以及看风景的心情,

还有,

一起看风景的人。

感谢白爷爷!四年前,第一次买车没几天,也在秋意浓郁的十月,跟随白爷爷自驾去括苍山,一路风光,一路欢笑,还有一路的有惊无险。悬崖边做上坡起步,盘山公路N个360°转弯,以及车驰过后,山阴道上枯叶翻卷的情景都一一刻录在我的记忆中。

四年是个轮回,奥运会、世界杯以及美国总统莫不如此,我也是。今年换了车,国庆长假,又受白爷爷热情相邀,与白爷爷一家子、青川一家子、马铃薯俩口子、奕天一家子以及艾寇一行5车16人来了个江西、福建、浙西南自驾游,预计行程1980KM,时间6天。(曾向白爷爷建议:缩短点行程。不料被白爷爷白了一眼:那不用去了。)

白爷爷经常说:有故事的旅行才是难忘的。

这次旅行是难忘的。因为有故事。

30日傍晚 4:40,4车(奕天一家子为第二天汇合)在金通西大门集合,5:00出发,上高速,车开始飞驰,心也跟着飞驰,目标是260公里外的衢州。蜗牛电台按时开播,小思思的一曲《荷塘月色》引来了一阵喝彩;小青川的几个脑筋急转弯也证明了好多大蜗牛的脑筋转不了弯了;打头阵的白爷爷也通过蜗牛电台向我们密切地通报实时路况。高速上高速地移动,让我们感受着久违的风一般的自由,有着一种想打开天窗拥抱天空的冲动,阴沉的天空已左右不了我们快乐的心情。

2小时后,天色已暗,衢州越来越近,开始下起了小雨,雾蒙蒙的,视线变得很模糊。白爷爷通过对讲机提醒大家:视线变差,小心驾驶。话音刚落,跟在他侧后面的我们就看到“小飞”与前面的卡罗拉追尾了。大家赶紧靠边停车,心中也开始下起了雨。上前一看:还好还好,问题不大。应该是皮外伤。高速公路的清障车驶来了,我们纳闷:好像没报警呀?瞧这效率,高速的确高速。披着好像是警服一样衣服的清障工人扯着嗓门好像在回答我们:靠边的车开起来,出车祸的车能开的也开起来,6km外下道口等处理,前面有车要清障。哦,原来祸不单行。披着“警服”真有用,我们都奉旨蜗行,6km的路上,心态良好的白爷爷又开播了:“快看快看,这车的两个气囊都启用了;还有还有,那车的位置掉头了。我的简直是小菜一碟呀。哈哈哈哈!”白爷爷幸灾乐祸的革命乐观主义精神也极大地鼓舞了我们。我们突然发现:风景已经出现。

下到一个叫做“游埠”的道口。再次看看“伤口”,问题的确不大。为不影响预定的行程,白爷爷开始给对方上课,希望能本着互惠互利的原则,各修各的车,各走各的路。可对方那孩子愣是不明白,定要照程序走,若照程序走,那就高速不了罗。白爷爷歉意的要求其余三辆车先行,他留着处理。我们怎会同意?大家一伙的,怎能分家?我们又不是那猪八戒。(其实啊,没有白爷爷在,我们的旅行有意思吗?再说,我们自驾游也没什么目的地。哪里有风景,那里就是我们的目的地。)各家开始拿出零食,大有在这里安营扎寨的架势。人多真的力量大,不但零食消灭的速度快,而且消磨时间的速度也挺快。感觉没多久,警察叔叔来了,据说是80km外风尘仆仆赶来的,刚才那几颗霪雨,导致车祸无数。这交警我应该不吝我的文字,好好表扬表扬,效率高态度好,这还其次,那个帅啊,帅得让格格在处理事故之时不忘与他合个影,可惜只是个侧影。

再次上高速,与车祸发生刚好2小时。意外得很高兴。

22:00到达衢州大酒店。对面小饭店喝了个酒,吃了个饭,聊了会天。虽曾领教过一回青川大哥的羽毛球技,但总还有种路人的感觉。今天同行,又经刚才的小插曲,与青川大哥有了种自己人的感觉了。其间,白爷爷又褒扬我们是“一大”代表,顿觉汗颜,真要算,也只能算一大中的陈公博。

酒足饭饱,已是国庆节了。入睡,等待下一个故事。

1日早上7:00左右,开始驶向下一个目标。 我承认我是路痴,自己一人出去肯定找不着北。衢州城区一绕,开了个小差,青川的车跟丢了,我们成了迷路的小孩。在众兄弟的指引下,原路绕了两个圈总算跟上了组织。因坐在副驾上的妻弟有些晕车,我把驾驶的任务让给了他,不料硬被白爷爷扣上了“罢驾”的帽子,还给我找了个很让人信服的理由:因为因跟丢组织被老婆唠叨,而罢的驾。呵呵,认了。欲加之罪,何患无辞啊!

吃一堑,长一智。路痴的秘密被众人知晓了。我们这辆车始终安排在中间,前面领着,后面盯着,以免又丢了。我也不负众望,而后几天,始终紧跟着前车,以至于回来路上因紧跟奕天走错了高速,不过也得到了奕天的高度评价:兄弟的跟车技术的确一流。

傍晚,到达江西龙虎山管委会前广场。广场依山傍水,还有一处堪称五星级的厕所:地上部分是个漂亮的亭子,卫生间设在地下,干净整洁。虽然天气不阴不阳,但大家都认为这是个露营的好地方。若晴,把帐篷搭在滨水的草地上;若雨,把帐篷搭进厕所上面的亭子里。政策落实人心定,看看时间还早,白爷爷提议:在外围绕龙虎山一圈后,刚好与奕天家汇合。反正闲着也是闲着,就这么着吧。 山绕着水,水映着山,我们仿佛已穿越到了桂林。 天渐暗,奕天一家还未到,经人指点大家通过一条牛路(牛走的路),冒着踩到牛粪的危险,去一睹了“大地之母”的风采。绝了,不得不佩服大自然的鬼斧神工。当然三小孩至今还搞不明白:这些大人在傻笑什么?

与奕天一家汇合后,吃了饭。回到了相中搭帐篷的风水宝地,不料,已有一丐帮兄弟捷足先登,占了那五星级的厕所。计划真的赶不上变化,大家有点不知所措。危难时刻方显英雄本色,白爷爷果然不寻常。只见他手拿电筒,泰然地从“小飞”上下来,用手电照了照那兄弟,用那不太标准的普通话,略带歉意的语气说道:“兄弟,我也知道你不容易,但请体谅一下我们这些办事的,今天国庆,上边查得紧,风景区不准露宿,麻烦你挪个地。”丐帮兄弟也侠义,站起身来说:“那好吧,你帮我照一下,我好收拾行李。”地盘就这样被白爷爷从丐帮手中智取过来了。

地盘失而复得,众人都高兴异常。白爷爷却满心内疚,不住地念叨着:“这事做得不地道,欺负弱势群体,极大地损坏了蜗牛社的名声。”奕天安慰道:“别担心,他的生存能力比我们强。”我想想也是,露宿街头这项,我们才弱势。

五个帐篷搭起来后了,给美丽的龙虎山景区又增添了一道靓丽的风景。帐篷中的思思兴奋异常,直至累了,困了。一夜安然。

第二天,没有白爷爷的吆喝,我也早早醒来。似乎证明我也爷爷级了。没醒的,也一一被白爷爷叫起。因为要赶在7:00前混进龙虎山景区。把200元一张的门票给省了。 没费多大周折,15人已进到景区内了,约莫一算,2500元已赚到了。每个人都喜形于色,为景更为钱,至于兄弟们是不是,反正我是。

傍晚,按计划到达沙县,小吃成了大吃,有被宰嫌疑,与之理论,那老兄居然铁青着脸让我们不用付钱了。搞得我们反而没招了,他的这一招就是传说中的无招胜有招。

而后的日子,因天气原因,一直在路上,福建的省道居然可与青藏线想媲美,不由地想念起家乡的好来。

第四天中饭后,青川一家因第二天青川嫂单位有事先行回虞,我也有了回家的念想,又怕辜负了白爷爷的好意,更怕白爷爷的白眼,只得与青川一家依依惜别,几个孩子更是不舍。

继续朝括苍山挺进,行至一加油站,见天气更加阴冷,查查天气有雨,大家一合计,还是去追青川吧。有高兴的也有落寞的。由于导航版本问题,走*了。不追究谁走错谁走对,遵照白爷爷指示:错也要错一块。再会合。 到达上虞已是22:00了。青川一家已早早迎候在饭馆前了,再次相见,有种亲人重逢的感觉了。

跟着蜗牛去旅行,有景更有情。

下一次同行希望不是4年后。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
蜗蜗牛牛
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 8:06:45

哈哈,蝌蚪文,头很大,尾很小.看着却很精彩.

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四方!
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 11:31:38

国庆之行最详细的帖子

青川
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 11:55:49

精彩的散记!不过从妙笔如花的行文来看应该是丫头的风格,阿波有剽窃之嫌!

西贝贝
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 14:59:02

不错不错!!

路上风景写的太少了,再补充下!

丫头
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 20:36:47

没事没事,不存在版权问题。

白岛
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 21:05:41

波仔文章跟活动相似,虎头蛇尾,但描述很是传神。

丫头
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 21:24:15

以下是引用白岛在2011-10-14 21:05:41的发言:
   波仔文章跟活动相似,虎头蛇尾,但描述很是传神。

难得写篇文章,脑油挖光,越写越吃力。

远山
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 17:04:10

好帖,特别是结尾,,用心写的!!!

跟着蜗牛去旅行,有景更有情。

下一次同行希望不是4年后。