上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 开化之旅

共有8439人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
西贝贝
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
开化之旅  发帖心情 Post By:2006/1/19 22:01:43

开化,浙江西部,靠近江西、安徽的地方.十月份的时候我去了!发现开化有不少好玩的地方,名气较大的钱江源头、古田山,据说还有一个白石尖,地势险要,但风景很好的。我那次去先去看了看钱江源头,风景一般,但体验了下很长时间爬山的累!

这是我的开化之旅的记录!

第一天:4日

中午,噢,不!在上午9点吃好早饭和中饭,(主要是考虑到乘长途车,吃饱了上车很难受的!)在论坛灌水到11点,与慈溪到开化车约在11点10分,笔急赶往中医院门口,打的去,都是灌水惹得祸.身背35升登山包,内负20来斤各类物品,其中两苹果(山东带来的,有特殊意义)两石榴有3斤多重,一电脑包有4斤多,还有干粮零食水2斤多,其他还有不少物品和包自重,后来车踏班,我背着包,雨天,在等车雨棚下,傻等半个多小时,累得够呛!

11点42,终于上车,还好有位置,车费80元.要了张车主名片,背面有路线图,经过嵊洲,东阳,义乌,兰溪等等,我心里有个数.那个方向最远到过嵊州.概念不太有.

以下是我手机记录的资料,因为第一次去这地方,而且是一个人去,路上新鲜,也不敢睡觉.

11:42上车走高速,12:13到嵊州下高速,走平路的时候看见一座快建造好的教堂,很壮观很漂亮,就象在打帝国是建造的奇观.12:45在甘霖镇上路西花卉园艺场附近停车吃饭(从慈溪过来),我反正早有准备就不吃饭了,况且路边饭店实在难以恭维.下车活动一下,后来这车在长长的旅途中就再也没有休息了.13:16到达东永公路白峰岭收费站,13:47经过东阳市中心地带,我感觉还比较繁华的!附近有个白云文化城,有个白公园,山顶有个塔.14:05到达另一个繁华地段,义乌!远远眺望义乌城(原谅我,比较白,老早分不清走的是国道还是高速了,反正一路路况很好).14:37到达金华地界,15:06兰溪地界,兰溪是不是盛产蜜枣,我在游戏<天骄>里有一种补血药物是兰溪蜜枣.15:33到龙游地界,16:10到达衢州市中心地带,路边开始有一片片的桔子树(后来知道,原来是胡柚树).到这边时候,说老实话,我已经开始没有耐心看路边风景了,很累计了,而且坐不作了,已经在车上5个多小时了,尤其是听说还有1个多小时才到开化,心情是郁闷得来^^.从衢州开始我开始在车上站着了,不想坐了,反正这时候客人不多了,也没有在乎我叼儿郎当的样子.在接下来的常山县,我看见连片的胡柚树木,有些高大些,有些还矮矮的,一大片一大片,农户家前前后后都种地着,山坡上也有,田地里都是,原来我一直喜欢的常山胡柚就生长在这里,我还以为长在北方呢,(出来正是长见识啊!感慨一下) 手机记录结束!

一路上,一直伴随着山,要么远处山连绵,要么跟山绕,但地势一直很平坦,没有原来想象中有险象环生的事情,过了常山,又开了阵,就在我开始站立不安的时候,前面风景开始变得很好了(有一段路),两边是青山,高高的,中间一条平坦的马路和一条清澈的大河,左边马路右边河,感觉河清澈有那种味道,就是在小舜江上乘快艇到湖中央的看到绿绿的清爽的水,只不过小舜江是大大的湖,而我眼前的是长长的宽阔的河流,它就是芹江,(后来问开化人知道的,在开化,把芹江两岸砌石,两边搞绿化,好象绍兴的环城河,但我在开化看到的水质一般般,但比曹娥江水要好十倍也不止)应该是这里的母亲河了.两边开始有不少饭店,一律打鱼的牌子,什么清水鱼馆,麻辣鱼馆,钱塘鱼馆等等,此时肚子饿饿,一看见鱼馆两字就来劲,恨不得立即下车,点个鲜辣鱼头吃吃!

口水直流的时候,我又开始摸索零食,还好牛肉干的味道还不错,一路上已经干掉了N粒的牛肉干和巧克力和奶片(N》=10),全是原来准备去清凉峰的物资,这次不浪费了,平时很少有时间去吃零食的,(况且体重也不允许)。时间终于在一边接发短消息和嚼零食中挨到17:15,终于到达开化车站了,看见LG在车下等待,我活拖西拖的把登山包拖下去(已经不想浪费背上肩膀这时间了,直接拖下去)。

晚饭是快餐,和LG公司同事们一起吃的,几个炒菜加一小碗辣酱,我吃的不亦乐乎。饭后,在濛濛细雨中逛街不到5分钟作罢,上了一阵,打了一小阵乒乓球,洗澡睡觉。

第二天:5日

一早起床,天空依然阴,(却没有鸽子在飞翔),我住八楼,目前开化最高的楼层,我爬到楼顶(9楼的样子),眺望,映入眼帘的是对面的山,感觉高高的,长得树木中有90%是杉树,长长的,很整齐,看起来很理体!与我高度差不多的是开化最好的酒店,开化大酒店,据说档次是上虞舜杰酒店的档次,看来生意不错,车面前停满。再看周围的房屋,我感觉是看到文化小区的味道,房子有点老了。(后来下午看到芹江另一边现在开发的很好,新城区一样!)

早饭很丰富,有特色的切糕!不过我吃了不喜欢,这里还有名气是大包,很大的一个包子,我吃不了没点,三个人,四点心,四小菜,玉米粥,还加一客小笼,8。5元!

上午去LG所在公司开发的别墅区看了肯,环境不错,据说是开化目前最好的地段了,靠山傍水,环境幽雅,再加新加坡的专业设计,来看房的人不少,连体别墅,300多平方米,最高的价格也只有70多万,可见衢州地区与绍兴地区的物价差异了。

中午在附近的酒店吃饭,哈哈…………,终于吃到正宗的开化菜了!全辣的,(考虑在座的基本上是上虞人,烧得还不算辣),清水鱼(就是一条大的花链鱼,主要是这边水质好),一大盘,用脸盆装的,烧得很鲜辣,味道好极了,色彩也鲜艳,红青辣椒烧的,一盘青蛳,长长的象螺蛳一样的壳类,在开化溪坑里可以捡到.一盘辣椒炒鸡丝,一盘辣椒炒毛豆,还有青菜什么的没有放辣的,还有一盘小牛排,很香很香,可惜烧毁得不偿失不够烂,非常可惜.开始我吃的津津有味,后来越来越辣,旁边空调开着,还直冒汗,真过瘿.

下午我一个人逛遍开化大街,物价很便宜,主要是档次高的东西不多,比如想买件 男衬衫,最贵宾的才100多点.时装店里,我平时爱穿的一些休闲裤,这里开价也只有六\7十元.

晚上约了在开化的朋友吃饭,4上虞 人,2开化了,点的菜基本不辣,又吃到一碗特色菜,炊粉肉,是腊肉,南瓜,刀豆和什么粉一起做的一道菜!还不错!

明早准备去寻访钱江源头,待续!!

第三日:6日

上午九点出发去钱塘江源头,路途是这样的,开化到马金(镇)25公里,马金到齐溪镇(源头第一镇)西坑口37公里,西坑口到源头山脚下20公里,中间要转公交车,费用4元+6元+5元,西坑口到源头山脚下公交车只有早上一班,我们2人去的车费是8元+12元+80元,从西坑口到源头山脚下来回包车80元,那里回来车要自己约好的.还有一种方法就是从开化包车来回据说价格在150元,那样很方便.

到达山下,已经11点了,于是先吃饭,点了一盘清水鱼,3斤重的一条鲤鱼,那边都是一条鱼算一盘的,小的用小盘,大的用脸盆盛出来.一盘野果做的豆腐,味道一般,还有一盘野菜,那边的辣椒味道不错,我很喜欢.

爬山的确累,主要是路途长,我们爬山再下来总共花费4小时半,中间爬山时间有3小时,下来1小时,中途拍照休息半小时,(因为晚上要赶回开化县城,所以很抓紧),一路爬上去,潺潺溪水伴随着,到莲花塘顶没有了溪水声,另一边下去的上路也依旧伴随着溪水.到莲花塘后,我们继续爬那边比较高的莲花尖,那是最累的一段时间了,海拔据说在1000米以上,浪费了1小时,上面山顶风景也看不出,周围一片云海,自己也在云海中间,可惜拍照技术不高,拍不出云海.云海散去一些后,看看周围基本上山头,好像比我们这边都低.手机上1860不断发信息过来,一会儿江西上饶欢迎你,一会儿浙江移动欢迎你.那个地区是安徽浙江江西的交界处,还有一个纪念牌的,实在是累了,不去寻访了!

从另一边下山,风景与上来那边差不多,山水,小溪,路面潮湿的.快到山脚下的时候,终于看见源头,现在小小的一点瀑布,远远没有门票上的水量,边山一石碑,上书钱江源.急忙拍照留念,因为带我们回去的小皮卡司机已经打电话给我们.

回去,在中午吃饭的附近看了看另一个景点 :钱江源大峡谷,我们拍了点宣传图就走路了,这个事后已经3点半了,还要赶82公路回开化呢,况且峡谷也看的多了,不是很有兴趣。源头和大峡谷门票都是20元一人。

回到开化天已经幕幕黑了,我们去江边重庆人开的一家鱼馆吃晚饭,还是吃鱼,说是水煮鱼,就是一大盘麻辣鱼片,42元,一条草鱼,味道好过瘾。还有一盘糖醋排骨,还有一盘炒菜,叫菊花菜,味道还可以。

这几天下来,吃了四次鱼,花鲢鱼,胖头鱼,鲤鱼,草鱼,烧法全不一样,鱼一概鲜活的,没有一点泥土气,现抠起来的,都是在那边清澈的河水和水库中长大的。真是很过瘾,吃得很满足。

再补充:

那边山脚下人家有野生猕猴桃,夜蜂蜂蜜,野菜等山货出售,价格不贵的,自己有车就方便了,很大一口袋野生猕猴桃只要5-10元,还有味道好好的辣椒酱,我买了两瓶,10元.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡加淚の咖啡
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2006/2/9 22:59:39

等我有钱了,一定要去吃野生的蜂蜜~~~

支持(0中立(0反对(0回到顶部