上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 给家有幼儿刚学握笔写字的父母一点提醒

共有13973人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴员外
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
给家有幼儿刚学握笔写字的父母一点提醒  发帖心情 Post By:2008/12/1 12:15:19

小孩到了幼儿园大班,老师就会教写字,但现在的教材有一个可怕的误导,提醒年轻的蜗牛爸爸妈妈

这个东西老早在上虞论坛发过,有些看到的老师改过来了,但往往为时已晚,因为习惯是很难改的,这个问题还是很严重,从小学到初中,官方不重视,咱还是吧自己的孩子管好吧

支持(0中立(0反对(0回到顶部
柴员外
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 12:19:21

教之过?书之过?

——关于握笔姿势的一些意见

暑期里看到一些小朋友做作业,却发现一个令人哭笑不得的问题,那就是他们的握笔姿势,我不明白他们怎么会握成这样!

那么多的孩子都这么个姿势,只能是我们教学的某个环节出差错了!

翻看他们的写字练习本,仔细看前面的技法讲解,才发现我们的教材出了这么大的纰漏——

按此在新窗口浏览图片

“靠在虎口”,显然,就是这句话把我们这些听话的老师们给误导了。暑假里我去杭州妹夫家做客,他儿子在西湖边的青少年宫学写铅笔字,我们去接,我朝里面看,老天!都是那个姿势!

开学了,我应语文老师的要求给初一的学生上了几节写字课(硬笔),发现这个问题非常普遍,每个班都有一半以上的学生存在相同的问题,越是城里的孩子越严重,越是听话的学生越惨不忍睹!看着那一只只简直畸形的握笔的手,跟同学们阳光鲜花般的脸太不相称啦!我无语!想当年咱们小时候老师也没怎么教,可谁会握出这么个别扭的姿势来哦!

同样可怜的问题还有一个,当我问学生1寸是几厘米时,绝大部分学生不知道,“老师没教过!”问他们水笔上那圈橡胶做什么用时,有些同学才忽有所悟。

问题的症结就在这两点上!

为什么孩子写字时总坐不正,总要把头侧下去?为什么他们的手腕要往里扳?为什么大拇指伸得这么僵直?为什么他们的作业本不斜放就写不了字?当然还有为什么他们的手指头会长老茧、、、、、、唉!

其实这本字帖里的字非常好,十分的规范和漂亮,相比之下,极大部分的硬笔字帖都只是骗钱的垃圾(或生硬,或猥琐,小家子气,就像劣质奶粉)。但这个表述上的随便、不严谨贻害就大了!尽管下面的图和表述都不错,但先入为主,致使很多迷信书本的乖老师受了误导。

笔杆靠在虎口,虎口就是那个最软的地方哪!不是吗!你说那儿靠得牢吗?靠不牢怎么办?大拇指夹呀!否则怎么办?这一夹大拇指就不得不绷直了,还能不难看吗!然后,笔杆靠虎口后,笔尖就向前冲,视线就被自己的手挡住了,怎么办?手腕往里扳呀,头侧下去呀,本来笔头就只露出了1个厘米,已经被手指挡住看不见的——你能怪学生坐得不正吗?学生的近视眼能不多吗!

记得我在读初三的时候,作业也多,中指被笔压得生疼,陷下深深的坑,只能写一会儿把靠笔的地方挪一挪,在中指的第一指节附近轮流扛笔。所以一直没生老茧。但是当我这么教学生的时候,他们都觉得难。没办法,由于长期握笔太低,笔就只能靠在指甲的侧面,因为靠高了就碰不到直面了。更可悲的是几乎所有学生都没想过可以如此变通,老师的话都成了金科玉律啦!

下面是我教学生改姿势的过程,虽然对这些初中生已经没多大意义了(现在的学生很少有坚持1、2个月的意志),但我就是老师啊!教,是我的职责。

第一步,坐正。儒家静坐姿势是最有益身心的。身子靠前,坐凳子的前半部分,屁股搁凳上就可以。(顺便说一下凳子,平凳是最好最科学的,因为适合端坐。很多学校用那种屁股形微陷的复合板椅子,其实对脊柱并不好,大家体会。)

第二步,双臂。写字时肩的高低,头的高低跟双臂的摆放也有很大关系。主要问题在肘。一个肘在桌上的,肩就有高低了;两个肘在桌面上的,或者胸就靠桌沿了,或者头就低得下了。所以还是把两个手臂靠在桌沿好,既不会影响同桌,又可以坐得端正放松点(我一再强调要放松,越放松越自然,就越有益身心,越能持久),我想“一拳”的用意也正在此。放好了双臂,双手也放平衡了,本子也该放正了,别太靠远,也别太靠近,微微低头,正好。“一尺”,就是这样么。

第三步,握笔。苏东坡说,“执笔无定法,但使虚而宽”,但很多学生却更津津乐道于那个王献之习字时王羲之从背后拔不掉笔的故事(关于这个故事的意思,容我另撰文展开),个个握得紧而死,手指僵得跟柴棒一样,真是令人啼笑皆非。我帮同学们想了个办法,先做一个鹰爪功的手势(他们也挺有兴趣的),然后把笔放到三个手指间,注意,1、一寸,笔杆前端靠在食指前端指节处,靠前点或后点都可以随时调整;2、笔杆靠在食指的指根关节处,拳眼朝上。或者握纸团写,希望能把手指们解放出来。(其实,我小时侯的握笔姿势也很难看,因为手指嫩,食指是压在拇指头前夹得很紧的,但笔的前冲方向、角度,握拳般的姿势,笔杆靠的点是对的,待长大点,手指有劲了,食指与拇指自然就打开了。)

有同学说这样不会写字了,我说,坚持,慢慢会适应的。那些以前没出力的肌肉还一下子使不上劲,但慢慢会强壮起来的。

写着写着大家的姿势又恢复了老样子,我提醒他们把刚才教的三步重新做一次,并告诉他们,根据科学家的实验证明,一个行为重复29次,就会成为一个习惯,当你姿势不对的时候,大脑就会提醒自己。

只要你坚持,只要你希望在别人面前呈现一个良好的形象,再根深蒂固的毛病都能渐渐得到改观。就把它当作是对你意志的考验吧!

(后记):我儿子也快上学了,我确实隐隐有所忧虑,因为他现在中班,幼儿园已经在教写字了。早教几乎已是中国教育的一道靓丽风景,可又有什么办法呢?只能祈求所有的老师都不忘毛主席的教导——实践是检验真理的唯一标准!不要迷信书本和权威,亲身体验,待自肯自信了,再去教我们的学生。

柴员外
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 13:02:31

遗憾,图片发不上,估计是网络问题

美女呀,离线,留言给我吧!
樱子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/15 14:50:49

现在小学生的握笔姿势问题很严重

柴员外
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/16 15:22:43

其实现在的字帖问题也很严重,尤其是硬笔字帖,绝大部分是误人子弟的垃圾,

哎,这个世界的垃圾又何止这些呢!

℡加淚の咖啡
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2008/12/16 18:50:07

对,应该让全体写字老师都来学习下,再教育孩子们去!

阿布
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猛驴
  发帖心情 Post By:2009/3/31 15:52:09

老柴放一张正确的握笔姿势的图片上去,这样更直观

柴员外
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/23 10:46:33

翻上来看一下