上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 泸沽湖散记

共有28726人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
弈天
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
泸沽湖散记  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:26:12

不知怎么了,现在总觉得心态是越来越浮躁,纵观周围,整个社会也变得浮躁。以前一个随身听,买一盒自己喜欢的歌手的卡带,可以听上很久;现在,MP3、电脑中下载的歌曲,几个星期就流行过了。以前,买一本书,晚上躺在床上,静静的看细细的读,感觉是一种莫大的享受;现在,买来的书,随手一翻,却从不再拾起。。。。因为杂事的增多,以至现在写游记也变成了一件很奢侈的事情。

因为行程的调整,我须在丽江呆上2天等老婆和儿子的到来。2天时间怎么过?去泸沽湖走走!!!而和尚也已定了2天后的机票不再改签。于是两人一起决定跟随当地的散客团去泸沽湖。

最初得知泸沽湖,是在很久以前的电视上,介绍这个世界上至今唯一幸存的母系氏族。泸沽湖畔、猪槽船、摩梭人、走婚、还有那谜一样的故事。。。。一直萦绕在我心头,久久不曾散去。

走婚的对象是不是都是不固定的?如果孩子不知道自己的父亲是谁,那会不会导致兄妹或近亲走婚?这两个问题在我心中盘旋了许久,现在,终于可以亲自去看一看,去寻找心中的答案。
  泸沽湖离丽江的里程其实并不多,大约200公里,但是需要经过三座大山,而且几乎全是盘山公路。车子经过宁琅时,我们看到了许多身穿民族服饰的人们,有老人、孩子,和丽江不同的是这里更多地凸现了民族色彩。本以为现在少数民族的人穿民族服饰是在重大节日或表演节目时才偶而穿一下的,到了这里,才知,并不是这回事。

从丽江出发,经过六七个小时的车子的颠簸,终于到了泸沽湖。在去泸沽湖的途中,无论路途多少颠簸我毫无怨尤。因为,我知道,等待我的将是一扇神秘之门的开启。为了它,忍受多少路途颠簸都是值得的。
  我们乘旅游大巴绕湖前行,大洛水、里格、泸源涯;到了一处观景台。车里的人纷纷下来,各自选取角度留影。我随行下车,用手中的新相机拍了几张风景。我听得旁边几个人在那里惊呼:太美了!真的太美了!我不觉的对自己的无动于衷感到十分惭愧。因为泸沽湖在我心里就是一个纯美的梦:晶莹、剔透。而眼前的泸沽湖虽然静谧、安详,但在我看来,和千岛湖并无太大的差异。更或许是因下雨的缘故,天空灰暗,烟雾萦绕,在见到她的瞬间,她的美并不足以震撼我,不足以拨动我的心弦。许是江南的灵秀见得多了,再加上先前对泸沽湖美丽的想象,我总觉得,眼前的泸沽湖似乎缺少了一些灵气,那种流动欢跃的灵气。 
  天色渐晚,导游小王给我们安排了自费项目――摩梭人家中晚餐和篝火晚会。我们到时,小王舅舅正在给我们准备烤鸡,跟我们这里的烧鸡烤鸭不同,那是将鸡切成块,放在铁丝网上,再放在燃烧着碳火的火塘上烤,满满一大盘,手抓了吃,味道真的不错。还有自酿的酒,色泽、口感和我们的老白酒差不多,因为知道老白酒的厉害,不敢多喝,谁知一点没感觉,哈哈,早知道就多喝点^_^

首次走进摩梭人家:典型的摩梭四合院、祖母床、供着藏传佛教的神台、永不熄灭的火塘、男女柱,酥油茶、猪膘肉。。。更增添了摩梭文化的古朴与神秘

晚饭后,篝火在燃烧,一位摩梭男人吹着竹笛,迈着舞步。笛声的悠扬在夜空回荡,一群穿着鲜艳夺目的摩梭服装的摩梭男女们围着篝火翩翩起舞,他们脚踢脚,手挽手,不停地变换着舞步,并向人们发出来跳舞的邀请。接下来动人的情歌对唱开始,篝火继续燃烧。。。想来正是这种传统的艺术活动,促成了多少对阿夏阿柱的心灵交融,使得整个摩梭族人在这块古老而神奇的土地上得以繁衍生息。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
弈天
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:29:48

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
弈天
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:47:21

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:复件 1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

弈天
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:49:01

弈天
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:53:31

弈天
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:57:45

弈天
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:58:27

弈天
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 1:59:27

弈天
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 2:00:00

弈天
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/5 2:03:51

晚饭后,篝火在燃烧,一位摩梭男人吹着竹笛,迈着舞步。笛声的悠扬在夜空回荡,一群穿着鲜艳夺目的摩梭服装的摩梭男女们围着篝火翩翩起舞,他们脚踢脚,手挽手,不停地变换着舞步,并向人们发出来跳舞的邀请。接下来动人的情歌对唱开始,篝火继续燃烧。。。想来正是这种传统的艺术活动,促成了多少对阿夏阿柱的心灵交融,使得整个摩梭族人在这块古老而神奇的土地上得以繁衍生息。

总数 25 1 2 3 下一页