上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途驴途散记 → 烟花三月下婺源

共有20931人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湖名下
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
烟花三月下婺源  发帖心情 Post By:2008/3/19 16:57:00

烟花三月下婺源

“烟花三月下扬州”,这句脍炙人口的唐诗曾意乱情迷了多少人。我在想,如果当初孟浩然要经过江西婺源的话,那么李太白会不会在送别时吟出“烟花三月下婺源”的句子?

当然孟浩然去的是广陵,诗仙的句子也就无缘婺源了。然而我们并不遗憾,因为浸淫着李白的诗韵,我们飘飘然地到了江西婺源,着实领略了“烟花三月下婺源”的美妙与神奇。

31416日,上虞市漂流蜗牛社组织自驾游活动,16辆车79名大小蜗牛参与活动,人员规模与线路之遥均创蜗牛社历史新高。

活动回来后我在想,每年能选择性地参加蜗牛社的一些户外活动,那感觉真是一种幸福,因为“安全、有序、温暖、快乐、感动”的基调贯穿着活动的全过程。比如,在这次活动中,看到东邪、梦雪、卡宾、一个人走等不辞劳心地为蜗牛们尽心尽力服务的情景,我想我们不难铭生出一些感动的情愫。

婺源的徽派建筑和油菜花成为烘托“中国最美乡村”——婺源的两大主题,我们这次去的时间大慨还稍稍早一点,油菜花还不是开得极其绚丽和灿烂,但这并不影响我们观赏油菜花的心情,倒是看着那一片绿油油又不乏金黄色的油菜花,滋生出无限的柔情和希望来。

“生活并不缺少美,而是缺少发现”。44、韩警官、白岛是蜗牛社三位技艺顶尖的“猎艳”高手,这次他们就发现了不少的“美”。316日清晨,天降细雨,这使婺源的乡村更显空灵清新。对美景有着莫名渴求的“三色狼”,一大早就带上我们驱车在婺源的山路上,“三色狼”嗅嗅停停,不时地搬出“三架棚”,架起“高抬炮”,流着口水意饱览和定格着眼前美仑美奂、如诗如画的风景。一旁的“粉丝”远山、豆子等激情高涨,前呼后拥,那份对摄影的认真与虔诚让人有理由相信长江后浪推前浪,总有一天,前浪会死在沙滩上。一同前往的还有黄娟幼妇和蜻蜓等文化界、教育界前辈,她们用手中小小的照相机,尽情抒发着对人生的追求和对生活的热爱,给人美好,让人感慨,催人奋进。

这是一种怎样的风景?让人有一种亲吻与融入的冲动。风格迥异的徽派建筑倒映在湖上,黑白分明,却又虚拟飘渺,置身其中,让人产生海市蜃楼的意境;远处山峦如洗,烟波浩荡,夹杂着氤氲的山雾,大山或隐或现,或晦或涩,好似一位半抱琵琶犹遮面的少女,袭着轻莎蔓巾,一脸羞涩着欲说还休,欲罢不能;田野里被雨水滋润过的油菜花伸长着脖子,轻轻摇摆几下,那身上晶莹的露珠便随风而逝,实在是可爱极了。

看婺源的风景,这是一件快事,大家围在一起在乡味十足的农家聚餐又是一件快事。老屋饭店的确是名副其实,不仅屋老,屋中之物也极富历史的厚重感。看到屋中悬挂着蒋介石与宋美龄当年的结婚照,“色狼”们犹如哥伦布发现了新大陆,神情激昂,禁不住手舞足蹈。性情所致,有的开始作透,在“咔嚓嚓”的相机声中,轻脆而又爽郎的笑声此起彼伏,和着屋后园的油菜花,回荡在老屋的上空。这餐中饭自然是吃得有滋有味、其乐无穷。

看山可以使人豪情迈丈,看海可以使人柔情顿生,亲爱的,你告诉我,看老屋和看油菜花呢?我觉得她们可以使人温情脉脉。穿越历史的长空,你尽可以遐想;凝着充满生机的油菜花,你尽可以希望;伴着遐思与希望,你尽可以放飞自已的思想与灵魂,让整个身心融入原始质朴的大自然中,这是一种何等的轻松与酣畅。

亲爱的,你告诉我,婺源虽然已经远离我们的视线,但她一时半刻走得出我们的心吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
白岛
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 17:17:37

名笔就是名笔,婺源活动竟能提炼出如此多的精华,为本次活动增添了厚重的一笔! 

感谢湖大侠!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 17:19:36

沙发!

老湖文笔向来犀利酣畅

品味其中

恍惚饕餮古徽州文化底蕴之精髓

让人难以释怀!

好人!好文!好游!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
小点子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 20:02:52

雨烟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 20:21:36

湖名下的文笔真好!

“亲爱的”也叫得挺顺口!呵呵

豆子
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一路风景
  发帖心情 Post By:2008/3/19 20:49:51

有摄影大师的美图,还有湖大大的美文

合成婺源之行完美的后续~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

hanyan
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 21:00:18

文如其人!真的不错!我一直就是是他的粉丝,看到他的好贴是一定要顶的,否则,就对不起湖名下这优美的文笔了!也对不起自己的良心了!

湖名下
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 21:17:04

要死哉,初看韩警官的跟贴,红红的一片怪吓人的,我还以为是文化大革命开始了。

℡加淚の咖啡
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2008/3/19 21:20:45

老湖,红 的,那是甜蜜的初知人事的羞涩~那是韩SIR对您老的倾慕!!

蚂蚁
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/19 21:44:54

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 23 1 2 3 下一页