上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途情感的港湾 → 蝶与毛虫——悼念张国荣标签: 随笔

共有11976人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡加淚の咖啡
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
蝶与毛虫——悼念张国荣标签: 随笔  发帖心情 Post By:2007/4/2 19:45:40

蝶与毛虫——悼念张国荣

准确地说,其实我并不能算作是哥哥的FANS,喜欢他,也只是从那部《霸王别姬》开始的。

一个惨黄的午后,一个小小的少年,一遍遍地重复着“我本是男儿郎,又不是女娇娘”。委屈而不解,倔强而无奈,泪水,在他的脸上风干成几道浅浅的泪痕。在师父一次次地重责与纠正下,那词句渐渐呻吟成“我本是女娇娘,又不是男儿郎”。眼里,似乎不再有痛苦,只剩下无光的麻木,偶尔有一点亮光闪过,仿佛尘封的枯骨,微风偶尔吹过时那点闪烁的磷光。

我看到一只毛虫在风雨中痛苦地爬行,它盲目地爬着,想要躲避着什么。它的身体仿佛撕裂般疼痛,它不知道那是怎么了,它不知道自己会变成什么样子,它只是惊慌地躲避着,逃脱着。旧的蜕在风雨中寸寸剥落,新生的肌肤无情地为它传递着风雨的威力。路上留下了几道浅浅的辙。蜕下的旧皮,和着泪,和着血,那是虫的痛苦,是一个死去的灵魂的呻吟。

于是,日子在过,人也在长,小小少年成长为一代名伶。舞台是他华丽的新衣,他的光彩,他的骄傲,都在这里挥散着,闪烁着。那绚丽的舞衣,那天魔的声音,将他包裹成风化绝代的佳人。光是他流动的幻体,乐是他散射的呼吸,舞吧舞吧,一舞而醉,忘了男儿郎,也忘了女娇娘。

毛虫在冰封的茧中挣扎着,在旧的蜕与新的羽间挣扎,它撕裂着自己,杀死着自己,最后在筋疲力尽中倒下……雨后的天空,一弯绚烂的彩虹在闪烁着,我看到一只妖艳的蝶颤动着双翼,舞动如一朵诡异的花。恍然如梦,蝶迷惑着自己,它不明白自己到底是什么,毛虫到那里去了?蝶又从那里来?它晃晃美如金丝的须,不再去想。舞吧舞吧,一舞而醉,忘了蝶,也忘了毛虫。

当看到程蝶衣扫向段小楼的幽怨眼神时,我的心狠狠地痛了一下,恍惚中,只觉得巩俐真是不应该,那霸王本来就是虞姬的呀,她为什么要抢他呢?而霸王,没有了虞姬的霸王,他还是霸王吗?很久很久,总也想不通,心也就为蝶衣而痛着。

哥哥是不是也想不通,想不通霸王的无情,还是虞姬的痴狂?他是否也迷恋于那个舞台,那个舞裂霓裳、哥破天魔的舞台?自己是蝶衣,还是虞姬?

哥哥从楼上跃下的那一刻,他是否已化身为蝶了呢?是否为了蝶衣,他把自己蛹化为一枚冰蓝的茧,就为了这一刻的羽化?象一首摄人心魂的歌,在最震撼人心时断了弦。那种痛,是扎入心中不能拔出的一枚刺。纵使时光流逝,伤口已愈合,却会在某个微雨的黄昏,不经意间触动久远的痛。

200341日的午后,我看到一只妖艳的蝶在空中飞舞着坠落,那是毛虫灵魂深处的挣扎吗?我不知道。

一舞蝶衣,我为君狂!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
且听风吟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/8 20:48:30

楼主的文笔可真不是吹的啊,赞一个!

听说是98级的师兄,到底是哪一个呢?

美女呀,离线,留言给我吧!
牵牛花
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/9 13:35:58

用户已被锁定

帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡加淚の咖啡
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2007/4/11 10:34:02

因为喜欢,所以共鸣!