上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途情感的港湾 → 教师节的回忆

共有11150人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴员外
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
教师节的回忆  发帖心情 Post By:2008/9/9 17:08:45

几天前,课堂上,一位我最喜欢的学生回忆她难忘的老师,在一次考试时,时间到了,老师却一直站在教室后面等她把作文写完,那次,她考了95分,老师又加了10分的附加分,因为她的作文写得太好了

我深为感动,不由得想起自己的童年,发现好多跟老师有关的美好记忆。

这是今年师德学习体会文章中的一段,

一片真情,献给那些留在我记忆深处的敬爱的老师!默默祝愿老师们一生平安!

也借此祝愿全天下的好老师平安幸福!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
柴员外
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 17:09:56

梦 幻 童 年

小时候,家乡是一个大果园,最甜蜜的记忆就是“偷”,桃、李、杨梅、梨、、、、、、是我们最熟悉的好朋友,其实我们从来不说“偷”,只说摘,因为从没有一个管山林的大人会抓我们,最多吓一吓,骂一句“小棺材!”村里总有骂人打架的人和事,但我的记忆里似乎找不出哪个人真坏,真恶毒,真叫人怀恨在心。

7岁,上学了,记忆里的上学全是玩,上学放学路上的打闹、拉帮结派,给坏老师取无数个绰号,跟女同桌画三八线,在同学的从恿和起哄声中欺负女同学、、、、、、没有一个记忆是有关学习的,但所有的记忆都是那么的美好!

第一个关于读书的记忆发生在期末,我得了“三好学生”,上台领奖,在我少得可怜的关于学生时代的记忆里,我清晰地记得那一幕——奖品是一本字典,因为纸质差,所以特别厚。我伸出手去校长手里拿那本字典,没想校长没把书给我,却把我晾到一边,原因是我当时根本就不知道应该用双手!我满脸通红地窘在全校同学的众目睽睽之下,一直到五个年级的“三好生”领完奖为止!最后,当我被校长逼着伸出双手时,本来就没什么荣誉感和虚荣心的单纯的我,第一次感受什么叫奇耻大辱!

小学三年级,美术老师叫我用铅笔临了一张画。后来,我们去区里参加合唱比赛,我在那儿看到了那张画,可我都不敢认,因为它已变成了漂亮的彩色版!我连忙装作没看见,催着同学们匆匆走过。

小学四年级,那个被我们取了无数绰号的老师(我今天再提他实在罪过,因为他已作古)做我们的班主任,那一年,发生了小学生涯中最牛最津津乐道的一幕——我班最强壮的男同学公然在课堂上对他反抗,叫板。而那一年,不知为什么,我记得我没评上“三好”。

五年级,我最难忘的是我们家的狗,因为跟邻居家的小鸡玩不小心把小鸡咬死了,而且一犯再犯,母亲不得已把它送给了邻村朋友。我每天上学经过,狗儿不管刮风下雪天天迎接,亲热得不得了!我至今记得大雪纷飞的清晨它在那个村口的桥头等我的画面。为此,我在小学、初中直到师范三次满怀深情地写它(老师命题“记感情最深的人或物”),最后一次,老师给的评语是:幼稚如小学生!从此我对写作彻底失去信心。而我记忆最深被老师大力表扬的好作文是五年级时我们班长写的,写自己家门口放电影,他硬是熬着不去看,在家看书做功课。而那晚,毫无疑问,我们全班同学都在电影场上,不管他们村离得有多远。

我很感谢我的父母,除了上学前教我描过自己的名字,几乎没管过我的学习。或许是因为我确实从来就没在学习上让他们操心过,又乖又争气。小学二年级,农忙假,我捉泥鳅、 抓田鸡,忙得不亦乐乎,上学时才发现,一个星期的作业竟然一点儿都没做!“关夜学”,我们范老师很严格。而我当时也真是老实到家了,其他几个同学早就动手补了,我硬是不知该怎么办,等着最后审判,直到放学后,老师果然叫我们补做,哪儿还来得及啊!一个星期的作业啊!那天老师放行的时候,我记得校门口的石板路上面的花纹已经快看不清了,走完河岸时,有辆自行车骑过来,是我爸!当时那个害怕、、、、、、!然而完全出乎我的意料的是,我爸只是轻描淡写地问了一下原因,叫我以后不要忘了,就完了,而且后来也没有再过问!我确实有点受宠若惊,而这也成了我小学二年级的唯一记忆。

更牛的是上初三时,作业、试卷太多,我在我爸面前抱怨,我爸问,“会做吗?”“当然会!做来做去那些题。”“会做,那就不用做了么。”从此,对于试卷,我最多把最后几道难题瞟一眼,轻松得一塌糊涂,所幸那时老师也不太改的。所以没有人找我麻烦。

小学五年级开始,电视开始在农村出现,我就天天晚上跟我的一个同村同班的同伴去邻村看电视,记得最晚的一次可能是电视台的人弄错了,多播了一集,结果到家已经半夜一点多了。但我父母从不干涉,就算有时还要起来给我开门。

当然,我们那时的老师也真是不错!有时候想想,是不是那时的我们调皮得都有点可爱了?初三,我们的语文老师陈桂芝,她老公是海员,老早家里就有了二十一吋的大彩电。当时就住在学校里,抓得特别紧。常常我们晚自修开始时,她才给她女儿洗澡,吃饭,廊下还有一大桶的衣服,(当时我们的复习资料全是老师们用蜡纸刻的,那么多的资料!多么的费时费精力!)每到这个时候,我们这些“用功”的学生就去陈老师那儿背书。“你们都是好学生,老师相信你们一定已经会背了,现在大家放松放松,看会儿电视吧!”你猜放的什么电视?——《西游记》!太精彩啦!哈哈,结果弄得我们班主任差点跟她翻脸!

我们班主任胡东明老师当时正年轻,白白净净,戴个金丝眼镜,斯文帅气(记得初一时正追我们校长的女儿呢!踩着辆簇新的自行车载着,招风得不得了哈哈)思路清晰,课堂效果绝对一流,尤其是对严与爱的分寸把握,说出来大家都不敢相信,我们甚至偷了豆爬到他寝室去煮了吃,那时他跟我们数学老师正在看电视、、、、、、

是的,我永远忘不了那段梦幻般的童年岁月,忘不了陈老师那握着铁笔的精瘦的手;忘不了胡老师怎样把我骂哭,却在成绩报告单上写下“必将夺取桂冠”的期许(其实我哪管什么桂冠不桂冠的,只是发现老师这么看得起我,嘿嘿脸红);还有一次,当我和同学用去了原子头的原子笔芯吹蜡烛把别班的后门烧出一个洞时,他是怎样笑着批评我,却叫我思考为什么那个火焰会那么厉害、、、、、、真惭愧,我至今都没有找出确切的答案!我们更不会忘记被我们用“老臭”直呼其名的数学老师徐柏钱那天书般的板书,竞赛回来,同学们怎样为一道数学竞赛题跟他争得面红耳赤、、、、、、真不敢相信,那一年,我们这届同学考得特别好,创了本校中考的历史新高,好几年在老师们口中给学弟学妹们做榜样。

是真名士自风流!我们这些可爱的老师,虽然没有飞黄腾达,但一直都在自己的岗位上有尊严地活着。陈老师因为声带出了毛病,不得已告别教坛,去了审计局,几年前见过他,还是那样的活跃精干,不减当年;胡老师则去某高中做了副校长;徐老师,至今还是代课老师,早就该“下岗”的,但教书实在太好了,乡里百姓无人不晓,所以一直被高薪聘请着,前几年去了华维学校,有一次我去优质课比武,跟华维的老师一起就餐,席间我问起,他们学校的老师连连夸奖:“几个平行班,每次考试,人家数学平均分才80,他们班硬是90多!、、、、、”我深深为我的老师骄傲!不管他现在是不是还不会讲普通话,不管他的板书是不是还像天书,不管他现在改作业是不是瞄一眼就钩*乱打,也不管他是不是还喜欢在课堂上用学生父母的名字叫学生,嘻笑怒骂、、、、、、我们就是喜欢他,他就是最会教书的老师!

柴员外
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 17:15:56

我知道,那个时代早就过去了,永远不会再来

但我们可以有那样的心,尽管它不值分文

大伟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 20:22:28

教师节快乐!

做我的事,干你的活,精彩你我的生活!
弈天
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 20:54:25

教师节快乐!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

蚂蚁
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 9:03:42

图片点击可在新窗口打开查看当老师真苦!心酸只有自己知道

美女呀,离线,留言给我吧!
笑春风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/12 10:22:39

生于70年代的回忆!