上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途情感的港湾 → 永远到底有多远

共有11140人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
笑春风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
永远到底有多远  发帖心情 Post By:2007/1/12 21:39:01

新年第一天,我给所有记得的朋友打电话,却怎么也想不起该如何给娟送去一声新年的祝福。已经四年没有见面了,尽管时时会想起她来,觉得心的距离并不遥远,但就是无法找到她的消息。
     上学时娟是我最好的朋友,我们曾一起躲在晚自习后的教室里同看一本好不容易才借来的《烟雨蒙蒙》,一起光着头去淋春天的第一场细雨。毕业后娟在村小做代课老师,我也参加了工作。很长一段时间,我们在困境中互相鼓励,定期保持书信往来,还一次次骑着自行车跑几十里山路去看望彼此。许多次,在她的乡村或是我的乡村,我们一起看着自己写给对方的信件,让那些话一次次温暖着两个女孩子一样不甘寂寞的内心。那时候我们约定:不管生活如何变化,一辈子都要保持联系,永远是知心朋友。
     但是后来村小撤了,我也一再地变动工作,直到有一天突然想起时,才知道娟离开学校后从这个城市到那个城市早已不知了去向。我总不能相信就此失去了这个朋友,常常在岁末年首盼望着,在某一个落日的黄昏或薄雾的清晨,娟极其意外又非常自然地出现在我面前,我们之间并不曾隔了四年没有音讯的时光。因为生活中总有一些这样的朋友,平常并不联络,也难得见面,但是一旦遇到了,依然能说上许多心里话,丝毫不会因为很久不在一起而有半点生疏和距离。况且我和娟,还有那么长久的一个约定。
     总不能了然。记得有一阵子我突然把电话本弄丢了。其实上面也并没有记了多少号码,只是些曾经很好但不常联系的朋友的固定电话。那些经常要用的号码记在心里,似乎更简便些。但是电话本丢了以后,才发现人的记忆其实非常有限,能够长久记得的内容并不多。常常在拨出号码的过程中就忘了后面的数字,或者干脆是那个号码已经停机。生活中总有太多变化,维系人与人之间的方式也越来越脆弱,有时候单纯就是一些很不确定的数字,这些数字变化的频率跟时尚一样迅捷,大多数人总是赶不上它的步子。经常听说生活中有许多错过的故事。因为一次跳槽,因为一次远行,或者就是如我这般遗失了一个电话本,就可以错出许多很悲情的故事来。这些故事的结局除了轻轻一声叹息,便是过眼云烟。现代生活节奏越来越快,人的需求也越来越简单直接,于是快餐服务也随之铺天盖地。什么饮食快餐,文化快餐,甚至情感快餐,不仅得来容易,消化处理起来也方便快捷。
     只要曾经拥有,不求天长地久。很时尚的一句话,听起来却总让人感到惆怅。在那看似潇洒的背后,其实更多的是对现实的无奈和对未来的无法把握。为了生活,在行走的过程中,我们都脚步匆匆。尽管偶尔也有人停下来追问:“永远到底有多远,该不会只有那么一点点……”但是声音却是那样的苍白与无力。我不知道在未来的某一天,“永远”是否会失去其存在的意义,但我相信总有一些真实的、温暖的情感和故事,可以存留得更长久一些。  

于是我依然盼望着,有那么一天,走在人群中,突然有熟悉的声音在背后叫出我的名字,回首时,见到的一定是那个永远的朋友。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小家伙
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/14 9:07:12

真情流露,希望你那位朋友能早日和你相聚。

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡加淚の咖啡
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2007/1/16 13:06:21

永远,不是两人相爱却相隔天涯,而是我就在你面前,你却不知道我爱你!