上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途情感的港湾 → 女人要事业还是要家庭

共有17328人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
笑春风
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
女人要事业还是要家庭  发帖心情 Post By:2007/1/10 15:31:02

相对封闭的生活圈子,相对丰富的物质生活,相对平静的几点一线,构成了我相对安逸的生活状态——简单、快乐、满足。

已经有好些朋友问起:“这几年没见你冒出来呀?”前几日一杂志社的主编也电话问及“顾华平这几年你销声匿迹了。”我明白,这几年就是指我生孩子养孩子这段时间,没冒出来即是指我没有了以前的风华和棱角,所以我的文字少了,我的一些动作幅度小了,像极了芸芸众生中那些最最普通的女子,结婚生养孩子,成为那些最最普通女人中的其中一个。

是啊,我已经是一个孩子的妈妈了,我自己还有多少梦想——是不是已经在儿子身上托付?我还是一个男人的妻子——是不是也让他掂出了我在家庭中的分量?人到这个时候,我已经不能很潇洒地背上包包一个人去流浪了,也不会简单地轻易地相信一个人跟着他走了,我更不可能完全自由地翱翔在我自己的文字和色彩世界里——那里没有我们居家的柴米油盐还有儿子那声甜甜的“妈妈!”

女人,是要事业还是要家庭?说白了,可能就是这个问题吧!我如何取舍?

实在地,我不写论文不参加比赛我依然过地很开心,我并不希望自己被人家看好“女强人”,相反我替那些“女强人”表示出敬畏之外,还有心疼和惋惜。我不明白一个红尘中的纤弱女子为什么要这么折腾自己,风力来雨里去地忙事业,忽略了自己的孩子和丈夫,除了人家对她的肯定和对自己的能力的肯定,还得到了什么?我不得而知。

可能以上的文字大致表明了我的一种态度,只是,人终究是个复杂的情感动物,在我们享受家庭的温馨和快乐之外,我是不是隐隐约约有一种黯然:我还有我自己么?我们终究是在为谁而活?

前几日联系上了一个“失散”好几年的好友,她现在在浙江工商大学做团委的工作,聊及目前状态,她是目标异常明确:要么读研究生要么做行政工作一直到团委书记。我很是汗颜,我试图为自己的安逸生活找一些理由,倒是她训了我一顿:“安逸是一种外显的现象。但人总是要进步的 !”呵呵,看来我真的退步了。末了,她说:如果你满意自己目前的状态,觉得没有必要再提高,也行, 幸福无非是自己的感受 。”

好一句“幸福无非是自己的感受”!也许吧,最多,最多装模作样地写些东西,说不定到时是“事业家庭两不误”呢!想到这里,我不禁窃笑:好,从这篇东西开始,我又要勤奋点啦(不过勤奋并不表示着辛苦,随遇而安——罢了!)

2007110日 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
凉晴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凉晴
  发帖心情 Post By:2007/1/10 15:36:28

决定幸福的,不是环境,而是心境!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡加淚の咖啡
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2007/1/10 21:05:14

个人认为:还是家庭重要!孩子那一声“妈妈”胜过无数!

胖哥
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蜗牛两胖之一
  发帖心情 Post By:2007/1/11 7:55:47

开心最重要

视觉的天堂
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 8:19:12

家庭事业相辅相承,不能两全时选家庭

大伟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 8:20:38

结了婚以后男人与女人一个样!除了对方、孩子以外就很少是自己的,这就是生活,难道不也是为了这个而结合的吗!事业也好,家庭也好!只要是背后有你的心爱人的支持,生活依然是很精彩!说不上后退与进步

做我的事,干你的活,精彩你我的生活!
视觉的天堂
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 8:33:34

很多时候深感不进则退,有一种被时代抛弃的味道,不禁要问:生活真谛是谁?

笑春风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 8:51:20

也许,当生活成了习惯,我们也不自觉习惯了生活。

笑春风
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 8:52:18

以下是引用视觉的天堂在2007-1-11 8:33:34的发言:
很多时候深感不进则退,有一种被时代抛弃的味道,不禁要问:生活真谛是谁?

也许男人更加!

柴员外
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/11 15:47:20

母亲之所以伟大,就因为她们始终把家庭放在第一位

总数 20 1 2 下一页