上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社人在驴途情感的港湾 → 海拔4800(师德体会,欢迎共享)

共有16265人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴员外
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
海拔4800(师德体会,欢迎共享)  发帖心情 Post By:2011/8/23 23:26:08

大北线回来好久了,一直没交作业,似乎听到了白爷爷的骂声了

交一篇师德体会(明天要交的),欢迎蜗牛老师们共享(尽管是小学生文采)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

反正地球人都知道蜗牛们上大北线了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
柴员外
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 23:28:49

海拔4800

这个暑假有点奢侈,出门24天,去了向往已久的西藏,绕阿里大北线一圈,除了高原广漠的风光,藏区的孩子和教育也给我留下了深刻的印象。

其中印象最深的有两点,一是沿途山上、墙上那些尊师重教的宣传标语,让人想起我们内地二三十年前的情形;还有一点就是沿途遇到的藏区小孩,两个反差极大的画面,让人尤其感叹教育的重要!

车出拉萨不久,途中停车方便的间隙,就有一群小孩从路旁不远的村里飞奔而来,衣衫褴褛,黑红的脸上满是鼻涕泥灰,一来就向你伸出手要东西要钱,不给就嚷嚷着缠着你跟着你不走,不禁哑然!难道这就是这块神圣的高原的孩子?难怪司机在拉萨就提议兑一些零钱,买一些零食、文具,难道就是派这个用场的?当时真的很无语。直到我们来到了海拔4800的亚热乡小学。

那是大北线上海拔最高的住宿地之一,一样低矮的泥墙屋,一样衣衫破旧的小孩,不同的是他们的脸比较干净,他们的眼神比较害羞,胆怯,也因此更加的清澈。他们没有一个跑过来向你伸手要什么,反而是远远地用陌生的眼神打量着你,不惊扰,不冒犯,让我们觉得反而是我们冒犯了他们的领地和生活,但还是忍不住拿出相机拍他们,拍那些无邪的眼睛,那些纯朴的脸,他们也很好奇,很配合,不躲不跑。有几个胆大的开始向你露出天真的笑容,走近你,看你镜头后面的显示屏,看到自己在相机里的样子,就一脸的满足,慢慢地,别的孩子也来看,当时只恨没带那种拍立得,可以直接把相片送给他们。于是,我们开始跟他们说话,可惜基本上都不懂,因为他们要四年级开始才学汉语。于是我们开始教他们最简单的游戏,在地上画画给他们猜、、、、、、我们是那么希望能带给他们比棒棒糖多一点的快乐!

是的,一样是藏区的孩子,可给人的印象是那么的不一样!为什么呢?村道两旁满墙的教育标语似乎给出了答案。是的,当第二天清晨看到孩子们排着整齐的队伍走向学校的时候,我们更认可了——这是教育的力量!(藏区是没有暑假的,因为冬季太长。)

我们忍不住走进了学校,去看望孩子们,更是去看望老师们,我们看到了那些年轻的老师们,他们几乎都来自日喀则那样的大城市,来到这个距离城区几百公里的乡村教书,(所谓无人区就是开一天车都不一定能碰到一个村子的地方。)同样作为教师,我问自己,让我在这儿支教半年的话,行吗?没法想象,在一个晚上基本上没电的地方(那儿是用太阳能发电的),你行吗?

回来已经半个月了,那些老师们年轻的笑脸依然会偶尔浮现眼前,谨以此文向他们致以遥远的敬意!西藏是佛的国度,在我的眼中,这些老师就是菩萨!扎西德勒!

四方!
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 6:55:05

顶员外的暑期心得体会

美女呀,离线,留言给我吧!
茅草
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/24 18:49:36

师德体会嘎生动的!!!

青川
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 15:13:54

员外,能否图文并茂?

白岛
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/25 21:01:29

员外,这点短文就算交差,要求是否低了点?

℡加淚の咖啡
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2011/8/28 1:07:02

给点阳光吧,老柴要灿烂……