上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → [转帖]天堂日记--西藏篇⑷


  共有12060人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]天堂日记--西藏篇⑷

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:7390 积分:634 威望:0 精华:44 注册:2004/3/8 7:34:24
[转帖]天堂日记--西藏篇⑷  发帖心情 Post By:2005/7/13 10:04:14

9月7日 拉萨 直孔替寺 太阳快要升起来的时候,我又来到了大昭寺广场。东方的天空布满了淡淡的朝霞。我端着相机,静静等着即将从时轮背后升起的太阳。 太阳升起来了,万丈金光透过金顶的时轮向我迎面铺洒过来,刹那间,我真的仿佛感觉到佛光普照。镜头里,大昭寺呈现着完美的剪影,金光闪闪的宝幢,每一个细节都精制而鲜活,我似乎听得到那跃动的晨光中传来清脆的铃声。 转眼间,太阳就跃上了天空,我心满意足地加入了转经的人群。 不知道是逃票成瘾了还是怎么,看到八角街上的小巷子,我就一头钻了进去,妄图找到可以溜进大昭寺的地方。虽然并没能如愿以偿,却也实在是给了我一个大大的惊喜——这个看上去像是民居的小院子里,竟然别有洞天,藏了一座小小的寺庙,里面有一尊两层楼高的佛像(记不得是不是强巴佛了),实实在在精美得让我目瞪口呆。上到二楼,里面有一位老喇嘛(应该是活佛吧),看上去有七、八十岁的样子,带着眼镜,很慈祥。他面前的卡垫上跪了半圈信徒,都低着头在等待摸顶。我也学他们的样子跪下来,低下头。从窗子里透进来的晨光照在身上,金灿灿的。我用手捧了铜壶里倒出的“圣水”,喝一口,再抹在头顶。 一路跑回八朗学,告诉Z和L我的新发现。只是不知道这个与大昭寺仅仅一墙之隔的院子,究竟有什么来头。 S一夜未归,我们几个都有点担心,而且昨天一早拜托了她帮我把衣服送去洗,现在取不出来,下午要去直孔替寺,也不知哪天回来,洗衣房的普姆又不肯通融,真有点麻烦。好在这两天应该不需要穿冲锋衣,只希望回来能见到她就行了。 吃过午饭,退了房,寄存了大包,一点钟我们来到汽车东站,搭了一辆中巴去往墨竹工卡,一个小时的路程一眨眼就到了。路上Z收到短信,有人回复他的阿里帖子。我说如果他们可以等一两天,我去了纳木措就跟他同走阿里。 不过麻烦的是镇上只有早上有车经过,去直孔替寺,包一辆客货两用的小货车最少只能讲到120元。听说路很难走,虽然只有70公里,却要走上两个多小时。一间店铺的老板说傍晚时或许会有车经过,于是我们就找了间甜茶馆,坐下来喝茶。这里的价钱跟拉萨差不多,三磅的一小壶五块钱,味道也还算不错。虽然还不知道下面的路怎么走,在这么个阳光明媚的下午,坐在露天小院儿的屋檐下喝着甜茶聊天,着实也是不错的享受。 这一壶茶从两点半一直喝到了将近五点的时候。来到路上,过路的车差不多都是去八一的,看来是没希望了。我们又做了半天讲价的努力,还是只有一个看上去最好说话的司机肯以120元的价格拉我们过去。再等就要天黑了,看来也只能这样。 墨竹工卡县城可以说只有一条大街,在丁字路口向左拐,走上两三百米就出了镇子,沿着一条坑坑洼洼的土路走一段,前面就是一条笔直的柏油马路,左面是去直孔替寺的方向,右边就去往八一。我们异口同声地向司机抗议,路这么好,为什么要高价!司机不屑地说,好路只有几公里,我们几乎还没来得及想太多,柏油马路就戛然而止了。 路的左边是拉萨河宽阔的河面,河中有些小岛,我有点无法把这样的景色与西藏联系起来。其实,这一段的山路也算不上太难走,只是一般的土路罢了。下了一阵雨,天边很快又露出了浅浅的蓝天。山谷里有几个村子,百十户人家的样子。林芝有西藏的江南之称,不知与这里相比又如何。 路上有个小伙子搭车,把一罐液化石油气扔在了后面的车斗里,原来这样的山里也用上液化气了。一路这样颠簸,气罐儿在车斗里上蹿下跳,我的心也跟着悬了起来。好在只是一段上坡的山路过后,他就到了目的地。 7:00左右的时候我们也到了直孔替寺山下的门巴乡,寺庙就建在半山腰上,大殿的金顶正在夕阳的照射下闪闪发光。司机不肯走了,说我们要在这里下车,然后顺着前面的小路自己爬上山去。后来才知道,原来,再向前走一段就是上山的公路,那些运送尸体上山的卡车,以及寺庙的班车都是走那里上山的,只是这时天已经快黑了,这一段山路来回怎么也还要半个多小时。 在西藏广阔的大地上,所有的参照物似乎都太大了,看上去并不长的一段路也可能要走上半天。从山脚上去看起来不超过十层楼的垂直高度,我们竟然走了半个多小时,也或许是山路坡度太大(现在想来,那估计是当地人上山的捷径),而在高原上爬山又太过辛苦,我走了几步就开始上气不接下气了。虽然Z和L的脚步也算不上轻松,还是一步一步匀速地向上走着。看我实在吃力,L抢过我的包去背上,即便如此,他们两个还是要时不时地停下来等我。我咬牙切齿地一步一停地向上爬,真恨不得手脚并用。当听到Z在前面说就要到了,上面都是平路的时候,我只觉得,眼泪都快流下来了,别误会,我是高兴的啊! 寺庙旅馆就建在山门边,是一栋两层的小楼,一楼是寺庙商店,我们的房间在二楼左手边的第二间。靠着墙边一圈摆放了六张床,中间是两个像柜子一样的木桌子,看上去还算得干净,15块一个人,条件远远好过我们的预计。推开窗,外面就是雪绒河谷,日落的余晖把河谷染成了一片金黄。 太阳很快就落山了,寺庙周遭陷入了一片黑暗,河谷里的门巴乡依稀有星星点点的灯光。 寺庙旅馆的管理员是一个叫尼玛的老人,另外还有两三个二十岁左右的小伙子,我只记得其中一个叫顿珠。顿珠来到我们的房间收住宿费和门票,并告诉我们天葬已经不许看了。Z问他把钱直接布施给寺里,不买门票可不可以。顿珠想了想,说我去问问吧。于是再也没有人来收我们的门票。问到寺庙里有没有活佛,顿珠高兴地说,活佛正好明天中午12:00出关。看来我们的运气不错。那就只能多呆一天了,因为每天只有早上9:00有寺庙的班车去拉萨。不过住在这看得见风景的房间,多呆两天又有何妨。 隔壁房间住了几个藏族人,不知道是司机还是死者的家属。不过听说天葬很少有亲属参加,一般都是交给寺庙就算完了。 要了一壶酥油茶,我们就着自己带来的泡面、罐头凑合着吃了一顿晚饭。 吃过晚饭,我们靠在寺庙半人高的围墙上看星星,聊天。满天的星星又大又亮,虽然只能辨认出其中的几个星座,我们还是开心得一塌糊涂。 忽然,不知道从哪里响起一阵狂怒的狗叫声,吓得我边叫救命,边手忙脚乱地向Z和L旁边躲。虽然他们两个也吓了一跳,不过看到我这个样子又都乐不可支。真失败,落下了被人取笑的把柄~~~ 看我吓成这样,Z和L说干脆回房间聊吧。厕所在围墙边的台阶下面,刚走几步,又听到狗叫声从停在旁边的卡车后传来,我吓得扭头跑回门口,差点瘫坐在地上。这可怎么办?厕所都去不了了!Z说我陪你过去吧。。。似乎平生第一次这么丢人吧!

9月8日 直孔替寺。 一早起来,太阳已经升起来了,推开窗,在清晨的阳光柔和的色彩里,山谷里的河水泛着金光,寺庙的宝幢熠熠生辉,山坡上一间间密密麻麻的小屋也金光闪闪。 Z和L都不肯早起,我只好一个人出去瞎逛。跟着两个藏族人走到寺庙的大殿,一圈一圈地推动转经筒。转了三圈,我决定上山去看看。不看天葬,爬上山顶想必风光也不错。山上是一间挨一间的僧舍,我沿着小路随便地走着。 直孔替寺,也叫直(止)贡梯寺或直(止)贡提寺,是藏传佛教帕竹噶举派直贡噶举支系的主寺,木雅贡仁始建,1179年由直孔巴∙仁钦贝扩建成大寺,名“直孔替”,即直贡噶举派的主寺。直贡噶举在藏传佛教界曾经一度有很高的地位,直贡万户在十三万户中位列前藏之首。元朝初年,在旭烈兀(忽必烈之弟)的支持下常与萨迦派发生冲突,1290年,萨迦本钦∙阿迦仑奏请忽必烈出兵,攻入直贡峡谷,焚烧直孔替寺大经堂,摧毁18尊巨佛和7座多门塔,据说在这次战争中杀死直贡噶举派僧侣和属民一万多人,史称“林洛”(意为寺院之变)。之后,又经数次变迁,到明代,直贡噶举领袖旺仁波切仁钦贝杰(直孔替寺第十三任堪布)于1413年被明成祖封为阐教王。但在15世纪格鲁派兴起后,直贡噶举在抵制格鲁派的斗争中被击败,直到第五世达赖喇嘛受封后,直贡噶举不得不处于达赖喇嘛管辖之下。 直孔替寺目前有喇嘛300多人,即将出关的老活佛丹增尼玛,据说是这里仅有的两个修成噶举派密法“拙火定”的人之一,另外的一位巴穷仁波切已经于1990年圆寂。 不过直孔替寺名气最大的恐怕还是它的天葬台,据说这是世界上最著名的两座天葬台之一,另外的一个,印度的斯哇采天葬台已经废弃不用了。从前这里的天葬是可以参观的,但听说去年有人擅自拍摄了全程录像,并作成VCD发售,造成了很坏的影响,之后自治区政府便规定所有地区的天葬一律禁止参观。L听前些时候来的驴子说,有人偷偷来看,并拿了相机,结果天葬师举着刀就冲出来了,吓得他们落荒而逃。 走着走着,忽然间,又是狗叫,我一转头,不远的地方有一条半人多高的大狗冲着我冲过来,吓得我慌不择路,转身沿着山坡就向下跳。这里根本就没有路,全是野草和灌木,手掌不知被什么东西扎得又痛又麻。唉,西藏的寺庙什么都好,就是狗太多了。要不就是我跟狗太有缘。。。 看见我从山坡上冲下来,一个老人向我招手,我赶忙跑过去,他打手势问我是不是去拜佛,我说是,他指了另一个方向的路,我道了谢,沿着小路走去。 山上并没有一定的路线,常常是走着走着就出来一个岔道儿,而走过去又发现殊途同归。因为本来就没有一定的目标,我就随便地沿着一个方向走过去,一会向上,一会下来。走着走着,发觉来到了一片开阔的山坡上,而地上散落着巨大的羽毛,我的心一颤,这里是天葬台啊! 山坡上有数十只秃鹫在晨光中晾着翅膀。右边山坡上大约两三百米的地方,有五彩的经幡一直拉到山顶。经幡的另一头,在我前面几百米的山坡下,有一个篱笆围起的院子,我知道那里就是天葬台了。 我有点犹豫,过不过去看呢?虽然好奇心驱使着我向前走,但对那看上去似乎很血腥的场面,我似乎还有点畏惧,况且,我也不应该打扰这个神圣的过程。不如我就在这里静静地看一会儿,这样应该不会打扰死者升天吧。 我找了一块大石头坐下,从背后照射过来的阳光,把我细长细长的影子投在草地上,晶莹剔透的露珠在晨光中闪闪发亮。围墙外席地而坐的不知是不是死者的家属,他回过头来似乎看了我好一阵,或许是看我并没有继续前行吧,便转回头去,不再理我。我在心中暗自庆幸,如果我再贪心一点,或许此时就要被人赶走了。 天葬师在青烟袅袅中忙碌着,巨大的石锤上下挥舞,围墙边的空地上,有一二十只秃鹫和许多乌鸦等待着,时不时地扇动着翅膀。只见天葬师做了一个手势,那一群秃鹫奋不顾身地拍打着翅膀冲了过去,围作一团。远远地,看不真切,我也不想看清楚。 不过,那一个瞬间,我忽然想,如果我的人生也能如此结束该有多好。与其化作一缕青烟,不如回归自然。 或许是直孔替寺的天葬台太出名了,快十点了天葬师们还在继续忙碌着。我站起身,拾起地上一只巨大的羽毛,迎着太阳向回走去,心中竟然有种说不出的平静。 原来从这里到寺庙有一条很宽阔的路,就在我刚才走来的小路下方,估计要天葬的尸体就是从这里运上来的,只是不知是车拉、马驮、还是人背。 走了一段,我发觉后面有只不大不小的狗一直不远不近,不声不响地跟着我,虽然有点害怕,不过看上去它也没有冲上来的意思,只是那神情好像觉得我是个不速之客,在监视着我。走了不知多久,再回头看,那只狗已经不见了,我松了一口气。 沿着山坡,一路向着寺庙的方向,走了不多时就回到了寺庙的旅馆。我把羽毛藏在怀里,怕被尼玛看到了不好交代。Z和L已经不在房间里了,尼玛说他们去了寺庙里。大殿里传出喇嘛们作早课的悠扬的诵经声,我找了个角落坐在门口边,闭上眼睛听着,实在是太美妙了。 早饭是在寺庙旅馆的厨房里吃的,每人一碗鸡蛋面,6块钱,味道不错,早知道昨晚就不吃泡面了。掌勺的小伙子跟顿珠一样也是二十岁(不过藏族人说的年纪,可能跟我们说的虚岁差不多),表情超级丰富,一会儿向尼玛做个鬼脸,一会儿又夸张地拿着东西跑来跑去,简直就是个出色的喜剧演员。我们几个笑得前仰后合,肚子都痛了,害得我面也没吃完。不过可惜把他的名字忘掉了。 吃过饭,回到房间,我告诉Z和L我去了天葬台,并把那只巨大的秃鹫羽毛展示给他们看。想着这时已经快到中午了,天葬也该结束了,现在去看看总该没什么关系吧。由我带路,我们又一次向山上走去。 路上有人像在转山,不过也可能是山上的牧人。听说山的背面就是德忠温泉了。 虽然走过两次,我们还是绕了好一阵才找到路。一直走到围墙边才发现里面竟然还有人!他看到我们,立刻凶巴巴地挥手让我们走开。我吓了一跳,还没回过神来,就听到旁边的L很紧张地说:“赶快走!”走出一段路,他才对我们说那个人刚才丢石头出来,好险!我们一直退出几百米才不再有人理我们。 坐在山坡上,眼前就是青翠的雪绒河谷,远处的天葬场里还看到石锤上下翻飞。死亡与美景,说起来似乎极不协调的两样东西,在这里却真的成了天人合一。 忽然,数十只秃鹫一齐从天葬场中飞了起来,张开巨大的羽翼,在山谷里盘旋,那场面实在蔚为壮观。可惜不敢掏出相机来拍照,我只好把这场景深深地印在脑海里。 快到12:00了,今天的天葬仪式终于完了,走出来两个人,不知道是不是天葬师。看上去又要来赶我们了,我们赶忙陪着笑脸道歉,并问如何去活佛的房子。听我们如此问,二人的脸上马上路出了笑容,带着我们一路走过去。感觉自己有点阴险~~~ 丹增尼玛活佛的房子建在寺庙建筑群的最高处,差不多是山顶的地方,小小的一个院子,与其他的僧舍看上去似乎没有什么不同。12:00还没到,院门紧闭着,门上照例画着一圆一弯,看上去像是太阳月亮。 等了几分钟,时间到了,我们商量着是不是要敲门,正在这时,院门打开了,里面一个围着围裙的胖喇嘛示意我们进去。83岁的丹增尼玛活佛正坐在屋子里,说实话,我真的很难把眼前这位干瘦的老人跟“拙火定”联系起来。活佛挥手让我们挨个过去,给我们摸顶。站在一边,看着他一举一动的坚定,我倒是开始觉得有点不同寻常的味道了。出了门,胖喇嘛示意我们要绕着活佛的房子转一圈。山坡上拉满了五彩的经幡,有路可以一直向上爬。我很想站到山顶上去看看,可是走了很久,似乎山顶离我的距离还是看起来就要到了。终于,两个男生开始抗议了,让我放弃这个念头,并惊讶着,怎么昨天走一步都那么困难的我,今天已经是第二次爬山了,还是这么劲头十足。我自己也觉得很奇怪,好像已经脱胎换骨了~~~这才是我的实力吗。。。 一路就这么闲逛着,头顶上是蓝天白云,脚下是矮矮的灌木,路边有经幡。走着走着,似乎到了山坡的另一个方向,面前又是一片开阔的河谷,碧绿的田野,远处有山,近处有河,有村庄。。。 回去的路上挂满了经幡,我们就在中间钻来钻去。沿着山路一直向下可以走到山脚,是公路上山的地方。我们从半路插过去,走回寺庙。 睡了午觉起来,外面已经又是黄昏了,L在外面围墙边跟几个藏族人聊天。原来又有尸体运上来了,大殿外的空地中间摆了一只木箱,十来个喇嘛围坐在旁边,正在诵经。一个完了,就有人抬上另一只箱子,重复刚才的过程。仪式完毕,墙角多了四口木箱,昨天上来没有注意,原来尸体就这样在墙角陪了我们一晚上。。。想到昨晚在这里站着聊天,我不禁打了个冷战。不过这样的感觉转瞬即逝,来到西藏后,我开始体会到生与死似乎不过是一线之隔,而在这里,死又好像成为了生的一个部分。 跟在几个喇嘛后面去山上的佛堂参观。这里有西藏各地来的喇嘛,甚至还有些从四川等外省来的汉族。 有喇嘛问我们是否去看过天葬,听上去好像很愿意带我们去的样子。我们犹豫了一下,刚才因为怕挨骂,借口说走错路了,如果明早再去被看到,似乎有点不好,就说明天一早要搭车回去了。他一听,说不知道明天有没有车,然后就不见了。走回去的路上,迎面又见他急匆匆地跑来,对我们说,他刚去问过了,明早9:00就在寺庙旅馆门口有车回拉萨。我们一愣,这个人,真是好热心、好实在啊! 夜色又一次笼罩了直孔替寺,我好像并没有因为墙角那四只木箱而觉得不安。不过我决定明天早点起来,看看尸体是怎么被抬上山的。

[此贴子已经被作者于2005-7-13 10:12:21编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部