上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → [转帖]天堂日记--西藏篇⑵


  共有12279人关注过本帖树形打印

主题:[转帖]天堂日记--西藏篇⑵

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:7390 积分:634 威望:0 精华:44 注册:2004/3/8 7:34:24
[转帖]天堂日记--西藏篇⑵  发帖心情 Post By:2005/7/13 10:02:09

9月4日 拉萨 博物馆 德吉路 清早起来,天气不算太好,拿了相机准备到大昭寺,随便拍点什么吧。S说要跟我同去,昨天那么晚回来,又跟我聊到深夜,看来她还是心事重重。 天空已经亮起来了,穿过弯弯曲曲的小巷,来到八角街,这里早已满是转经的人们,大昭寺门口香烟缭绕。我们加入了转经的人群,照例地走了两圈。回到正门口,我们在磕长头的人群身后找了个角落坐下,旁边坐着的是一个康巴老汉,摇着转经筒,脑后的辫子和剃去了一半的头发,显得很凶悍。 不一会儿,过来了一个大约十一二岁的少年,身穿皮围裙,口袋里还有两只磕长头用的小木板。他低着头,小声地向我们讨钱。S问他从哪里来,为什么要磕长头。他说家里没有钱,别人告诉他们到大昭寺来磕头,就会有钱了,于是他们一家,父亲、母亲、弟弟、妹妹就这样从那曲一路磕头来到大昭寺。“那你不上学吗?”他摇摇头。这个男孩自始至终都低着头,眼神中看不出喜怒哀乐。这时我才发现,原来他的眼睛有点问题,应该叫斜视吧。那双眼睛大大的,长长的、浓密的眼睫毛,唉,造化弄人啊。 聊了一会儿,他似乎跟我们熟悉起来了,他说自己喜欢画画,S就拿出本子让他随便画点什么。他想了想,说画马吧,然后是山,是云,太阳,看着他专注的神情,我有点难过。我说我花钱买他的画吧,他说不要钱,他送给我,又用稚气的汉字认认真真地签上了他的名字——旦吉多杰。我心里一阵感动,对S说,你在这里等一下,我去买本子和笔。一口气跑到青年路才找到一家文具店,买了一大把铅笔和几个本子。回到大昭寺,多杰还在给S画画儿。旁边又多了几个小孩子,其中有他的弟弟妹妹。我实在不知道,我还能给这个孩子点什么,心里有点发紧。多杰又陆陆续续讲了些家里的事给我们,他说哥哥在那曲上学,他们几个就在这里早晚磕头,乞讨。晚上有时候去一个老师家里,那个老师免费教他。一个看上去比他还要小些的男孩儿,吸着烟,走过来跟多杰说了几句话。我和S惊讶地问:“他怎么抽烟?”多杰眨了眨眼睛,说:“他不好,他偷东西。我爸爸说不能偷东西。”我不禁哑然,藏族人的是非观念与我们是如此不同,在他们看来偷东西是错的,但乞讨却是理所应当。唉,我不知道该怎样才能了解。 日上三竿的时候,多杰的爸爸妈妈也来了,多杰说他要走了,于是把本子和铅笔放进他的牛皮围裙里,那里面还藏着他的许多宝贝,也许那就是他的童年。 我又在广场那间半地下的,点满了酥油灯的小房子里拍了几张照片,就和S回了八朗学。 时间还早,我打算去客运西站看看去当雄的班车,虽然下面有很多帖子要去纳木措,我还是想自己搭车去。顺便还可以去罗布林卡以及博物馆看看。 拉萨地图最让人不满意的,就是所有的版本一律没有标明公车路线。我只好先乘3路车向西走,结果坐过了头,只好到3路车的终点——北京西路尽头的水泥厂,再坐回来,唯一的收获就是知道了可以路过哲蚌寺的路口。回来到了拉萨饭店门口下车,拐过弯,沿民族路南段一直走到了罗布林卡。 让人失望的是罗布林卡的门票在几天之内就涨到了60块,而且原来分开的园林和夏宫门票,现在也合二为一了,我有点心疼银子,就转头向对面的博物馆走去。听Z说西藏博物馆还是挺有看头的。 博物馆的门票是40块,其中包括了正在展览的一幅据说是世界上最长的唐卡。这幅名为《中国藏族文化艺术彩绘大观》的唐卡,总长618米,宽2.3米,由总设计师藏族绘画大师宗者拉杰带领300多名画家,于1996年5月至1999年8月,历时四年才终于完成。 唐卡又名孤唐,兴起于公元8世纪,是藏传佛教特有的一种艺术形式。“唐”在藏文中的意思是“平坦、平原、清楚”,而“孤”是“身体”的意思,引申为“佛神像”,有尊敬之意。唐卡主要有笔绘、版印、刺绣、织锦(堆绣)、缂丝、贴花及珍珠唐卡等形式,内容既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面。 对于笔绘唐卡,除了用水色(指用水调和的颜料,犹如现在的水粉和水彩),还有另外三种类型:金唐(金色唐卡)、朱红唐(朱红唐卡);黑唐。绘制唐卡的原料为各色天然矿物颜料及金、银等贵重金属,按比例加上一些动物胶及牛胆汁,使绘就的唐卡即使经过数千年,依然色泽鲜明不退色。 这幅600多米长的唐卡,从头至尾依次展现了藏区文化的各个方面,我从说明里摘录了一段文字: 画面内容有:地球和世界形成史;藏族历史;藏传佛教各派别;民族大众文化;藏族民俗;未来世界;吉祥祈祷等七个部分。 具体包括: 人类产生、藏族族源、历代藏王、各佛教派、苯教、宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派、格鲁派、觉囊派等佛教和非佛教教派的源流,各教派的大德名僧,波东巴许莱南加、布敦仁青竹的传记,密宗神佛像、密宗坛城;语言学、因明学、医学、天文、诗歌、修辞、戏剧、词藻学等学科,世传天神、龙神、山神和以唐东杰布的传记为引子,描绘了藏族的建筑工程学,以《格萨尔王传》为引子,描绘了藏族的民间文学,藏区名胜古迹,藏史七贤臣、七良将,丹巴次仁法王的业绩,古刹名寺、名山胜水,各种节日和各种服饰,日用品、兵器、房屋帐篷、城堡,装饰图案、吉祥八宝图,地球的形成、地球的存在、地球的毁灭,弥勒佛降生人间,介绍了药师八如来、药王及药王城,人体的生理及病理图、人体胚胎发育图、部分藏药图、人体解剖度量图、古代的手术工具及人体脉络图、艾灸穴位图,检验尿液法、修辞学、韵律学、词藻学、戏剧学、历算学、世间神、鬼类、文学名著,还详细绘了西藏、青海、甘肃、云南、四川等地名胜。最后以吉祥如意和祈求幸福的画幅做为结束。 说实话在里面转了差不多有一个小时,我除了一路赞叹画面精美,其余没看懂多少。唐卡的画面基本上都有中间一个巨大的主题人物,周围依照故事情节分布着N多与其大小完全不成比例的配角,这纷繁复杂的画面,别说我不认识,就是认识,要想看懂起码也要几个月的时间。 博物馆里的展览照例是地方历史、地理。跟着藏地发展的脚步,我对西藏的历史开始有了一点初步的概念。说实话,虽然历史课学过,闲书看过,不过对于藏区的朝代,我似乎从来就没搞清楚过。地理展厅的一个角落里,有各种野生动物的标本,我被藏羚羊精致的外表迷住了,那小巧机灵的身形,纤细优雅的长角,看上去简直是从神话里走出来的,带着仙气。唉,可惜这么完美的生灵,命运却如此坎坷。 出了博物馆,再向南走,丁字路口上立着的赫然便是青藏川藏公路纪念碑,公路旁边是拉萨河。对着地图,我终于能想象出一点拉萨的平面结构了。太阳出来了,蓝天白云的,纪念碑显得很高大。 路口西面挂着拉萨客运站的牌子,也就是常说的西站。除了去林芝方向以外,几乎所有的班车都在这里。我大致抄了一下各个方向的车次、价格,便赶快离开了。通常车站都不会是个好地方。 民族路南段上有109路车经过,可以直接到八朗学。到前台看了看,妹妹把NIKON的镜头寄来了,我欣喜若狂。打开盒子,里面竟然还有几块月饼。。。^_^ 回到3-5辩经室,昨天认识的H也在,我说过节了,吃月饼。。。有好东西当然大家分享了。 气氛热烈的辩经活动一直持续到晚上将近10:00的时候,大家都顶不住了,嚷嚷着要出去吃东西。讨论的结果是去西郊。沿着北京东路、北京中路一直走到布达拉宫广场,Z说前面就是德吉路了,边防总局就在这里。听说德吉路是拉萨的腐败一条街,大家一致决定去见识见识。 德吉路上一片灯红酒绿,洗浴中心、歌厅、酒楼一应俱全,这里与大昭寺、八廓街似乎完全是两个世界,而我也无法想象,那些虔诚地一路磕着长头来到拉萨的人们,是否知道在他们自己的世界之外竟然还有这样的空间。 我们找了一间看上去最便宜的馆子,每个人吃了一碗宜宾燃面,五块钱。午夜已过,外面下起了瓢泼大雨,我们五个人嘻嘻哈哈地挤在一辆出租车里回到了八朗学。

9月5日 拉萨 哲蚌寺 大昭寺 去往墨竹工卡的车在东站,从地图上看距离八朗学不过是半个小时的路程,我决定先去看看车次,下午再去哲蚌寺也不迟。不过拉萨所有的地图上一律没有标明公车路线,这实在让人有点恼火。 吃过早饭,我拿着地图出了门,我向东,Z和L向西,他们打算去药王山。沿着北京东路一直走下去,不远就到了顶点,绕过加油站拐个弯向南,再走一段就是东站了。这里的车没有西站那么多,基本上都是去往八一方向的。听说去墨竹工卡的中巴车随时都有,人满了就走,10元钱,大约一个小时的路程。出来才发现,原来104路就经过东站的门口,刚才顶着太阳走了那么久,真有点冤枉。 回到北京东路,转乘3路车(也就是301或302路),一直从东向西贯穿拉萨城区,哲蚌寺就在城西的山坡上。听L说,从山脚到寺门口还有大约半小时的山路。走上去是个小村子,有一群藏族小孩跟在我身后,我边走边跟他们聊天,很快他们就向各家的小院子奔去。看看表,已经快一点钟了,我决定先去哲蚌寺,有时间下来再去乃琼寺也不迟。 一路走上去,不知为何几乎一个人影也没看到,只是偶尔在山林间有人席地而坐,看上去像是在野餐。忽然有中巴车自我身边擦身而过,我在心中暗暗叫苦,原来L只是说路程是半小时,可他没说要走上去啊!可是这时我已经看到山门近在眼前了!迎面走来一个中年的藏族妇人,看到我上山,惊讶的拍着我的肩膀说:“你自己走上来呀?!”我苦笑着说:“是啊!” 哲蚌寺的门票是45元,L说寺庙里的喇嘛告诉他,这45元钱中,只有5元归寺庙,这越发坚定了我逃票的决心,与其买票,还不如干脆布施到庙里来的痛快。按照L所说,在山门之前右手边有一条林间小路,走过去不远就有个门可以进寺了。我也如法炮制,果然,走了不过几百米的样子,这里可算已经没有围墙了。其实西藏的许多寺庙或根本就没有围墙,或者损毁很严重,随便走走就可以进到里面。 哲蚌寺是藏传佛教格鲁派三大寺之一,是西藏最大,也有的资料上说是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达10000人。该寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建的,名为“白登哲蚌寺”,后简称“哲蚌寺”。在藏语里“白登”意为祥瑞庄严,“哲蚌”意为堆积大米。 我从偏门进来,颇费了几分钟时间才搞清楚自己的方位,绕到甘丹颇章,依次转上去,不知为何寺里的游人寥寥无几。 半路上遇到一群看上去不怎么像游客的汉族面孔,一问才知原来是来拉萨做老师的志愿者,带着他们游览的就是其中两位的学生,小男孩的叔叔是这里的喇嘛。 措钦大殿旁边有一座西藏最大的厨房,在哲蚌寺全盛时期的一万多名僧侣,每天早课时候喝酥油茶,平时要吃饭,可以想象给这么多人煮水、做饭的锅该有多大。我在门口探头看了一下,马上被阻止了,原来在藏传佛教的寺院里,厨房是不容许女人进入的。 本想到后山的展佛台去看看,小男孩说时间可能来不及,文殊堂及经院可能就要关门了。爬上一个窄小的经堂,里面供着一尊据说是天然显示在山石上的文殊菩萨,喇嘛拿了一支像是戒尺般的东西在我们每人肩上敲了敲,据说可以更聪慧。 绕过经院就是下山的路了,路旁破破烂烂的房子,据说是文革期间被破坏的寺庙旧址,看上去从前的规模可能至少是现在的两倍了。我又不禁想起,刚才在措钦大殿上二楼的楼梯旁墙壁上,那已经退色的红色油漆,赫然是文革时期的经典标语,心头涌上了一股酸酸涩涩的味道,我还能说什么呢。 天开始晴起来了,路边看到有正在雕刻玛尼石的匠人,虽然算不上是艺术品,那刻在一片片石板上的佛像还是很美丽,不禁想带上一块去神山了。 山下的乃琼寺据说是哲蚌寺的护法殿,寺外有一圈转经筒,转过一圈下来竟有些气喘吁吁了。不见了那几个志愿者的身影,我又不想花钱买票进去寺庙里边,于是决定爬上后面的山坡,山上的经幡此刻在蓝天的背景下应该有不错的效果。 穿过乃琼寺后的小树林,跨过一条浅浅的小河,爬上小山坡,没想到整个拉萨城就在我眼前了,远处是青山以及拉萨河浅绿色的河水,后面是占满了整个山坡的哲蚌寺,头顶上是晴空万里,我躺下来,闭上眼睛,听着风吹动五色风马旗的声音,还有山间小溪淙淙的水声。。。 从山上下来,我直接冲进了山脚的小村庄。看到前面有个喇嘛的身影,我以为是寺院就跟了过去。走进门才发现,原来竟是一户人家,想来那喇嘛恭敬地扶着的老妇人应该是他的母亲了吧,好温馨的一幕。我不好意思地边道歉边向外走,一转身,围墙上贴着的“一张张”牛粪又给了我一个惊喜! 走着走着又回到了乃琼寺的门口,寺庙门外的台阶下坐着一个看上去似乎是智障的老婆婆,正在发怒,旁边走来另一位婆婆安慰着她,并开始教她简单的舞步,耐心地,一遍又一遍。看着看着,那位婆婆开心地笑了,也跟着笨拙地跳了起来。 下了山,我忽然感觉到好久都未曾体会的轻松,只想跑着跳着欢呼着。 在布达拉宫广场附近下了车,一路走过去,想顺便去药王山看看,牛皮书上说山顶那里有非常精美的玛尼石。可惜没能混上山,被看门的MM抓到了,只好悻悻地走下来,回到广场前的小山坡上随便拍了几张照片。顺便去百货大楼对面的新华书店转了一圈,竟然碰到了H,世界太小了! 外面明晃晃的太阳让人很难想象这是傍晚将近七点的时间了。我决定腐败一把,坐人力三轮车回去。短短的一段路竟然要四块钱,不过难得我心情如此轻快。路上又碰到正往回走的Z和L,被他们抓住了小辫子,动不动就说我腐败。 回到3-5,大家一致决定去大昭寺,快7点了,据说每天傍晚7:00以后的大昭寺是不要门票的,今天天气这么好,应该有不错的景色。 沿着八角街转了一圈,天空中的云彩有明有暗,层次清晰,玛吉阿米的楼上早就支起了长枪短炮,瞄准了大昭寺以及布达拉宫的方向。大昭寺门口的售票处果然已经没有人了,而进进出出的人似乎比白天更多。 沿着昏暗的通道来到主殿的门口,门口的地板黑黑的泛着光,走进门里,中间照例是一排排的蒲团,两边一边一尊巨大的佛像,左边是莲花生大师,右边则是强巴佛。顺时针转过去,依次有供奉着诸如宗喀巴、药师佛、三世佛、千手千眼观音、无量光佛、欢喜佛之类佛像的小殿。不知是否因为过了参观时间,小殿的门口都一律垂下了铁网。虔诚的藏族人依旧把布施的钱自缝隙中丢进去,并用头顶铁网,与头顶佛并无二致。虽然其余这些佛像也实在是精美得让人赞叹,但最重要的就是后面供殿里这一尊释迦摩尼十二岁等身像了,且不说绝无仅有的历史价值,以及那一身的奇珍异宝,只是这一眼看过去的震慑力,就让我久久不能忘怀。我们也如同藏族人一样的布施,一样的顶礼,Z激动地说他要礼佛。 大殿四面墙上的壁画也是不容错过,如果有机会听到喇嘛们做晚课,相信你会像我一样舍不得离开。此刻我忽然了解了为什么说梵音悦耳,闭上眼睛,静静聆听,心净了,心静了。 出了大殿,外面是一圈转经筒,绕过去有一个通向二楼的木板梯子,我好说歹说地求看守的警卫放了我们上去。楼顶上有个茶座,不知道白天是怎样的感觉,此刻夕阳西下,大昭寺的金色宝幢,在远处的布达拉宫,以及天边那一抹紫色的晚霞的映衬下,熠熠生辉。 露台上只有一个洋鬼子坐在那里,静静地望着远方,又似乎什么也没有看。问他来自哪里,答曰以色列,他说差不多每晚都会来这里,然后就不再说话,依旧静静地望向远方。忽然间,我想,其实我所寻找的就是这样,不要匆匆忙忙,静静地看着夕阳西下,什么都不想。 雪域餐厅的咖啡和9:00以后半价的蛋糕,也成了大昭寺之外,我们每天的必做功课了。 晚上回来,与L说定明天一早去楚布寺。我说,这是我来西藏的必去之地,为什么呢,因为那里是噶玛巴的寺庙。 攻略: 哲蚌寺: 门票 45元 (如果记错了别怪我,因为我几乎没买过门票) 交通 北京中路有3路车到哲蚌寺山脚下的路口上,2元,这里有中巴车可以上山,每人1元,当然也可以像我一样糊里糊涂地走上山,感觉也不错。 大昭寺: 门票 70元(所有的寺庙藏族人都是免费) 傍晚7:00-8:00一般就没有人看门了,但可惜的是大殿上二楼的楼梯也会关闭,不过去看看释迦摩尼12岁等身像,听听梵音,运气好时再看看日落,这样的享受应该也足够了。

[此贴子已经被作者于2005-7-13 10:13:01编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部