上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 启孜峰-绍兴登山“第一高”

共有12811人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
霉菜头
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
启孜峰-绍兴登山“第一高”  发帖心情 Post By:2005/8/19 14:23:36

启孜峰-绍兴登山“第一高”

【传真】四位绍兴人赴西藏登山探险的故事

●四位绍兴人挑战西藏念青唐古拉山启孜峰,体验登山的快乐与艰苦,挑战生命极限,体验另类人生。 ●海拔6206米的西藏念青唐古拉山启孜峰,是绍兴地区登山队员迄今为止挑战的最高峰。据西藏登山协会资料显示,这也是浙江登山队首次登上启孜峰。   “因为山等在那里!”——这是英国著名登山家马洛里的名言,早已成为所有登山者的座右铭。 如果你没有到过海拔6000米以上的高度,没有在空气稀薄地带感受过肺部的紧缩,没有在耀眼的阳光下被冰雪的反射光刺得无法睁开双眼,没有在急剧下降的温度中体会渐渐变轻的生命,是无法明白这句话的含义的。然而,这就是登山运动的魅力所在。 今年7月30日早上9时36分,绍兴火鸟户外运动俱乐部与上虞漂流蜗牛社的4名业余登山队员成功登上了海拔6206米的西藏念青唐古拉山启孜峰,并安全返回。这是绍兴地区登山队员迄今为止挑战的最高峰。据西藏登山协会资料显示,这也是浙江登山队首次登上启孜峰。 近日,记者采访了他们之中的三位(白岛、东邪、雨路),前几日西藏攀登的时光仿佛是在一架老旧的幻灯机里不停地跳跃播放着,展现在他们眼前。为此,记者摘录了其中东邪的登山日记,对他们此次启孜峰探险之旅进行全程回放。   7月19日 星期二 晴 列车开往西宁 7月19日上午8点51分,与送行的朋友告别后,白岛、伟军和我登上了从上海开往西宁的列车。列车奔驰在江淮平原一望无际的翠绿中心在时空中放飞脑海里不时浮现出皑皑雪山的倩影,真是难以想象,我真的去西藏了,那个我魂牵梦萦数月的西藏。 半夜12点, 列车仍在不断地向前行驶,窗外一片黑暗寂静,犹如此刻我平静的心情。白岛和伟军打着呼噜睡着了。我回想起四月份白岛与我的那次谈话。他说去年我们挑战了海拔5454米的四姑娘二峰,今年应该上一个台阶,暑假想组织攀登海拔6206米的启孜峰,问我是否愿意同行。他一说起,喜欢登山的我便一口答应了。回到家时,我才细想:做这个决定是否太仓促了。去年7月份,我因为身体出现严重高山反应,没有登顶四姑娘山。而西藏启孜峰,海拔更高、危险性更大,我能行么?我对自己产生了怀疑。“做好充分准备,你能行的。”在白岛的鼓励下,4月初,我同他一起开始了登山训练准备。于是,每天肩背30公斤的沙袋来回跑六楼15次,绕操场跑道进行近万米长跑。训练直到7月18日结束。 想到这些,我对这次攀登启孜峰充满了信心。列车缓缓向前行驶,我离西藏也越来越近了。   7月26日 星期二 晴 拉萨会合 到达西宁后,沿着青藏公路,我们坐车翻越了昆仑山口,渡过了长江源头沱沱河,翻越了青藏线的最高点——唐古拉山口。24日中午,我们终于抵达了拉萨,入住八郎学旅社。 白岛说,拉萨给他的印象是干净,闲适中透着渐浓的现代文明。望着那巍峨入云霄的布达拉宫,我陶醉于眼前的景色。心中默念:启孜峰我一定要攀登上去! 在旅馆,白岛、伟军和我喝着清香的奶茶, 等待着寒风与雨路的到来。寒风和雨路两人去年都登顶过海拔6178米的青海玉珠峰,这次他们两个也将和我们一起攀登启孜峰。26日中午,他们两人相继到来,我们在入住的八郎学旅社会合。 下午,寒风、白岛、雨路和我一起去了西藏登山协会,办理了进山证,并聘请了中国西藏登山队的两名登山教练。小加措教练,无愧于他“高原大象”的美誉,高大结实,据说他曾两次登上珠峰,也是登遍全球14座8000米以上高峰的队员之一。而扎西次仁教练,一看像是个瘦小精干的老头,他居然8次登上过珠峰。这着实让我吃了一惊,不由得一阵感叹。   7月27日 星期三 晴 拉萨(3600米)——嘎洛寺(4700米) 今天是进山的日子,我早早地起来了。这一刻,我无比激动,我真的要去登启孜峰了,真是难以想象。 小加措教练的家就在入山口。临行前,我们拜访了他家。小加措教练的妻子早已为我们准备了奶茶和果品。喝过奶茶,小加措教练的妻子为我们每一位登山队员送上了洁白的哈达。 在西藏登山队门口,我们集体合了影。 9点过后,我们一行7人坐着豪华的巴士出发了。一路上,不时有要求搭车的藏民。司机都热情地把他们载了上来。后来才得知,因为地广人稀,搭顺风车在这里很普遍。不管是认识的或者不认识的,只要车子还可以载人,都会免费载上一程。路上,我们还遇到了前几天为搜狗美女野兽登山队做教练的西藏登山学校的老师——普布次仁,他正从嘎洛寺下来收拾行李。 中午11点多,车子到了世界上海拔最高的地热田——羊八井。从这里可以看到耸立在念青唐古拉山脉中的启孜峰。银色的山体圆润、厚实,在阳光照射下,散发出诱人的光泽。我们在一家四川人开的夫妻店内用餐。尽管已经要求老板少放辣椒,但我还是被辣得够呛,而伟军、寒风他们却吃得津津有味。 午饭后,车子继续前行。很远,我们就能够看到嘎洛寺远远地立于山坳之中,如同一座依山而建的隔世村落。下午1点多,我们到达了海拔4700米的嘎洛寺,尼姑们热情地帮我们卸车,把大包小包的行李搬进一间大房子,我们今晚就住这里了。 尼姑们把我们安排在一间很有民族特色的“对外接待室”。 对外面事物的新奇及害羞,是我对700多年历史的嘎洛寺里尼姑的初步印象。为了更好地适应高原,我们稍作休息,在嘎洛寺后面的山坡上做起了适应性训练,攀登了近350米的高度。其间,白岛随手拍摄了一组照片。他说这里景色美不胜收,还有幸拍到了在天空翱翔的雄鹰。在嘎洛寺旁边是密密麻麻的石头房子,大概有100多间。询问了一个会说汉语的尼姑才知道,这些房子原来是尼姑们的单人宿舍,而且听说到这里做尼姑的都是当地有钱人家的女儿,她们代表着一个家族到这里进修。 傍晚吃饭的时候,伟军脸色很不好,他说:“我不行了,不能指望登顶了。”看着他一脸难受的样子,我开始担心起自己的身体来。晚饭后,白岛、寒风他们商量着伟军是否应该前进,最终还是决定让伟军留在嘎洛寺。如果隔日他身体实在不行,还可以送他回拉萨。   7月28日 星期四 晴 前往海拔5400米的前进营地 这天早晨,天气很好。阳光从云层的缝隙中透出打在远处的山上,显得金光闪闪。伟军的高山反应有所减缓,他决定放弃登山,留守嘎洛寺,做我们的后援。 8点左右,白岛、寒风、雨路和我准备行囊。一收拾,吓了我们一跳;我们采购的食品和物品居然装了16袋,再加上每个人的一只大登山包,总共请了24个尼姑背运。9点半左右,尼姑们背着我们的行李出发了,而我们每人背个冲顶包跟着,前呼后拥像搬家一样,登山真不容易啊 我们沿着嘎洛寺山后的山谷,一路上行。这段路程,全都是风化了的乱石坡。在海拔4900米时,见到一处石碑,上面写着:“继续走!”原来,今年5月4日,由极度体验探险公司和西藏圣山探险公司组织的12人启孜峰登山活动发生了山难,该活动的队员之一申银万国证券研究所原董事长庄东辰因高山反应严重,不幸在此遇难。庄东辰留给这个世界的最后一句话就是:“继续走!”我们在碑前默立了数分钟,一方面是追悼同是山友的亡灵,另一方面也为我们自己祈祷。 再往上走,路越来越难走,坡面更加陡峭。地面全是冰川刨蚀后留下的乱石。白岛既要摄影,又要录像,忙前跑后,看他走路轻松的样子,一点也没有疲惫的感觉。我跟在队伍的后面,看到的是一个又一个的坡,感觉总也走不到尽头,上升越来越慢了。一眼就能够望到前进营地(ABC)的绿色帐篷了,但我脚步就是跟不上去。 尼姑们已经在返程,纷纷从我身边走过,而我累得把下巴搁在登山杖上直喘气。 下午1点半左右,我终于到达5400米的ABC营地,花了4个多小时。扎西教练说我们这还算不错,这段路程一般要走五六个小时。扎西教练的话让我打起了精神,连那点隐隐约约的头疼都没有了。站在营地前,放眼望去,启孜峰在蓝天下显得并不高大,相对这里的高度不超过800米,我很有信心! 在ABC营地,还有一部分搜狗美女野兽登山队的工作人员在收拾帐篷。这时候,我们又碰到了几位刚从启孜峰登顶下来的中国农业大学大学生。居然好几个瘦小的女大学生也成功登顶了。这更加使我们的登顶信心大增。 傍晚的时候,我的高山反应逐渐显现出来,头痛欲裂。连扎西教练和小加措教练给我们做的丰盛晚餐,我都没吃上几口。 夜幕降临,我用唱歌来排解高山反应带来的苦闷。寒风和雨路受不了我的歌声骚扰,希望我赶紧入睡,又怕我睡着了高山反应会加重。半夜里,在歌声中我睡着了。   7月29日 星期五 晴 登顶计划延期 早上8点,我一觉醒来,马上摇晃自己的脑袋。晃动了几下,脑袋居然没有眩晕沉重的感觉。我的高原反应减缓了很多。我心中窃喜,立刻把这一消息告诉了大家,白岛他们听后着实松了一口气。 从帐篷中探出头来,不由得叹了口气:外面大雾弥漫,一片白茫茫,不时有小冰雹落下来,天气变坏了。原本打算前往C1营地的计划被迫取消,我们休整一天。在帐篷外的空地上,我们探讨明天的攀登方案。很快,天又放晴,启孜峰历历在目。 下午,我第一次穿上了冰爪。扎西教练教我们怎样使用冰爪和冰镐,进行适应性训练。我们沿碎石坡上升了约100米,就到了启孜峰冰川的最前端,我们要顺着冰川前端的约45度、20多米高的冰雪坡爬上去,到达冰川之上。扎西教练和小加措教练已经在这里修好了路,挂好了保护绳,此处需要用上升器。 寒风指导我们怎样使用上升器和下升器。 休息的间隙,我静静地仰望着顶峰,它离我好近!我用目光一次一次地测量着攀登路线,渐渐地心里生出些把握来。 夜幕降临了,帐篷外虽然无风无雪,但也是寒气逼人,帐篷里点了一盏气灯,温暖如春。讨论明天的攀登计划时,为了照顾我,白岛他们特意把我安排在了队伍中间。最前面是扎西教练带头,其次是雨路、寒风、我、白岛,最后是小加措教练护队。准备好明日的饮食和工具后,我们早早地入睡了。 这一夜,大家睡得都很安稳。   7月30日 星期六 晴 登顶成功 由于昨晚睡得好,凌晨4点,大家醒来的时候感觉都不差。吃完早餐,减掉了多余的负荷,我们等候着领队寒风的出发命令。5点了,外面还是漆黑一片,我们戴着头灯,准时向C1冲锋营进发。 今天一出发就遇到50度以上的陡坡,好在前面的登山队已经修好了路,我们只需顺着路绳往上走,挂了一个“快挂”在路绳上,我们挨个上升。    冰裂缝是攀登雪山主要危险之一。没想到,我们行走了才半个小时,就遇到一条一米多宽的冰裂缝。扎西教练很熟练地跨了过去,雨路是第二个跨过去的。虽然有绳索做保护,但他跨过去的时候,还是勾破了裤子。轮到我跨越的时候,一看下面望不到底的黑洞,我不免有些胆怯。白岛在后面说,不用惊慌,有绳索做保护的。我硬着头皮跨了过去。一路上,我们又遇到了四个小冰裂缝。那时,我已经不再惊慌。 从ABC到C1的跋涉比我想像中要快,但上到雪线的一处冰坡还是给我们来了个下马威。70度左右的坡度让我耗费了大量体力,我坐在坡顶上大口喘着粗气。努力调整好呼吸,坚持按照自己的节奏上行。经过两个多小时的行进,我们到达了海拔5900米的C1冲锋营。实际上C1是一处较为平坦的雪坡。当我到达时雨路已平整好了一块地方准备搭帐篷。我们问扎西教练能否继续冲顶时,扎西教练说,趁暴风雪还没有来,还是先冲顶。于是,我们在C1稍做休息补充能量后,打算直接冲顶。 接下去的400米高程,便是接近峰顶的冲刺了。然而,在海拔6000米左右,突然下起了小冰雹,暴风雪迎面而来,能见度突然降低。幸好有地绳做保护,我们6人真正成了一根绳上的蚂蚱,一前一后跟步前进。我一手提着结组绳,以防绊倒,一手握着冰镐,每上一步,将镐插入雪中保持平衡和自我保护。前面是一个又一个的雪坡,依旧是大雾弥漫,看不见远处,只有一行脚印往上延伸。 体力消耗越来越多,我的步伐越来越沉重缓慢,呼吸也越来越急促。我已经明显跟不上前面寒风的步伐了。后面白岛还在拍摄片子,并讲着解说词:“前面是东邪孤寂的背影,大家为他加油吧。” 越接近顶峰坡越陡,由于暴风雪,浓雾弥漫,前面依旧只看见一片白茫茫。我事先看过相关的登山报道,知道这一带的地形,这一侧是近70度的陡雪坡,另一侧则是刀劈斧砍的悬崖,一旦滑坠会毫无遮挡地直落几百米。可是在浓雾中我们竟然没有人感到紧张。这段200米左右的距离我休息了十多次,每走二三十步就要喘一回气。我气喘吁吁地说:“我实在爬不动了!”后面白岛加油鼓劲说:“兄弟!只有50米距离了……坚持一下,只有30米距离了!” 突然间,听到前面雨路在大声呼喊:“到顶了,到顶了。”听到这个消息,我立刻加快了脚步。 7月30日9时36分,我们终于登上了海拔6206米的启孜峰颠! 我终于登上了那个渴望数月的顶峰。兴奋之余,我们大家拥抱在一起。 3个小时后,我重新回到ABC的帐篷边仰望着顶峰,天气又变好了,晴朗的蓝天下顶峰很清晰,仔细看的话还可以看见我们在C1以上留下的一行细细脚印…… 登山的过程给了我们太多的惊讶、发现和想像。它常使我们在蓦然回首时发现:哦,原来我可以从这样曲折的道路上走过……  (8月19日《绍兴日报》)

http://www.shaoxingdaily.com.cn:8080/sxrb/homepage.nsf/documentview/2005-08-19-55-04FE9470F867525D482570620011C830?OpenDocument

支持(0中立(0反对(0回到顶部
霉菜头
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/19 14:29:44

拙作,请各位赐教~

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/19 15:30:36

文章很生动,版面也靓丽!

十分感谢潘记者对我社活动的关注与支持!!!!!!!!

℡加淚の咖啡
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2005/8/20 10:46:04

感谢,感谢~

山泽女孩
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/20 12:36:44

感谢感谢,辛苦了,

蚂蚁
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/20 22:06:32

扩大影响!!蜗牛正在壮大

西贝贝
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/22 9:20:29

动人!!

℡加淚の咖啡
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2005/8/22 9:23:14

提醒大家注意保管好这份珍贵的报纸啊

居然
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/27 10:15:58

不错!

宠辱不惊,闲看庭前花开花落

去留无意,漫随天外云卷云舒

风起紫罗虾
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/26 20:20:18

俺,什么时候也能上报呢??/

相思苦,苦相思,恋何因.因何恋.迷茫之途,遥遥无途!
总数 13 1 2 下一页