上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → [转帖]西藏归来的断想

共有9977人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]西藏归来的断想  发帖心情 Post By:2005/7/13 10:16:33

二00二年国庆我去了西藏。这是我一直向往的一个神秘的,遥远的的地方。以前我对去这个地方是畏惧的,怕高原反应。但在我去了青海日月山,丽江玉龙雪山,九寨沟黄龙后,我决意要去西藏了,因为我去过的这些地方海拔都在三千米以上,拉萨也是这个高度,估计能行。于是我就出行了。

那天步出拉萨贡嘎机场我甚至没有一点不良反应,但接下来拉萨就给你颜色看了。从晚饭开始我就有呕吐感。当天晚上我是头疼如裂,且几次呕吐,根本无法入睡。尽管早就吃了红景天还不断吸氧,仍然一点没用,以至第二天没敢跟团去日喀则,因为途中要翻越海拔五千米的大山。以后每天都是夜不能寐,半夜时分都是头疼如裂,不能平躺,只能坐在沙发上熬到天明。奇怪的是晚上如此,白天居然精神一直很好。去羊八井,羊卓雍湖,海拔都在四千米以上,竟没有多少不适。然而终究受不了夜的煎熬,归期一到。如同解脱。

回来以后我对西藏却是日日魂牵梦萦,这种强烈的感受是我去过的任何地方都不曾有过的。因为西藏带给你的是一种震撼,是一种敬畏,一种对大地,宗教和人的震撼与敬畏。

西藏的大地是伟大的,这里是世界上海拔最高的地方,是离天最近的地方,八千米以上的高山有四座,七千米以上的高山有三十八座。这里又是世界上湖面最大,数量最多的高原湖区,面积超过一千平方公里的湖泊有三个,面积超过一百平方公里的湖泊有四十七个,由此造就了世界上最壮观的神山圣水。

西藏的宗教是伟大的,七世纪前后佛教从印度传入西藏,经过几百年的争斗,汇合,形成了藏传佛教。在它诞生的国度差不多湮灭了,而在西藏却得以传承,延续,光大,其伟大的象征就是布达拉宫。藏传佛教的影响一直扩大到北京,河北,内蒙古,山西,辽宁,甘肃,青海,宁夏等地,那里都建有为数不少的喇嘛寺。藏民几乎全部是虔诚的教徒。

西藏民族是伟大的,在这么恶劣的环境中顽强地生活,足迹遍及四川,青海,甘肃,宁夏,云南,几乎跨越了半个中国。他们坚韧不拔,是一个在任何艰难困苦的条件下都可以繁衍生息的民族。他们奉自然为神灵,与自然和谐相处,即使生如涂炭也不会掠夺自然。他们为了到拉萨朝佛或拜山转湖可以耗尽一生的精力和财力。一些藏民至今生活在原始状态却从不诅咒上苍。有人说这是愚昧,但换一个角度去理解,这不正是一种精神的升华吗?

2002年冬

作者:21883670 发表日期:2005-4-4

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丫头
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/19 17:20:10

再度的西藏之行就是为了进一步探索着神秘的地方 吧。愿你满载而归!!!!!!!!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
℡加淚の咖啡
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2005/7/21 14:20:15

相信白岛的归来,会带来更多的感想!

美女呀,离线,留言给我吧!
浪花儿
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/22 14:22:19

以下是引用丫头在2005-7-19 17:20:10的发言: 再度的西藏之行就是为了进一步探索着神秘的地方 吧。愿你满载而归!!!!!!!!

探索着神秘的地方????

满载而归????????