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帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
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等级:管理员 帖子:7390 积分:634 威望:0 精华:44 注册:2004/3/8 7:34:24
[转帖]天堂日记--西藏篇⑹  发帖心情 Post By:2005/7/13 10:08:47

终于来到湖边了,我下了车,沿着一条正在修建中的路往岛上走,看路旁的石碑,这里应该就是扎西半岛了。看到不远处的几顶花花绿绿的帐篷,我猜想那里应该是旅馆吧。路边有不少的筑路工人,看到我这样单骑而来似乎有点惊讶,也是,好像一个人搭车来纳木措的的确不多。 来到湖边不远的帐篷旅馆,里面的条件似乎还不错,只是不知为什么只有我一个客人。放下东西,我拿着相机来到门外,对着远远的雪山按了两下快门。我问老板那噶玛巴的手印在哪里呢,老板指着远远的一座小山包说就在岛上啊。糟了,这里还不是大家所说的扎西岛啊。老板又说我可以明天一早过去,只有八公里的路程。我在脑袋里飞快地计算着八公里的路程要走多久,这里海拔虽然高,但感觉此刻体力应该没有什么问题。看看表,五点刚过,那么七点半多差不多就能到了,那时天应该还亮着。于是我抱歉地说我不住了,现在就去岛上,老板竟然也没找各种理由留下我,然后指着面前的草原对我说走这里近一点,要注意不要往湿的地方走,可能会陷进去。 五点的天空下,阳光依然刺目,不过在这高原上却似乎没有了热量。我给自己打了打气,迈步向前走去。可以看到左面不太远的地方是一条砾石路,路的一边就是纳木措碧蓝的湖水了,路基高出我走的地面约有一米的样子,偶尔有一辆车绝尘而去。右面不知道有多远的地方似乎也有条路通到岛上,走了好一会儿我才明白原来此刻我脚下的这一片湿地草原,在雨季里应该也是湖水,这两条路就是沿着湖边的公路,现在还有不少地方踩下去软软的,似乎能渗出水来,虽然算不上沼泽,但说不定真的一脚陷进去也未可知。一路听着水鸟的叫声在空荡荡的旷野上回响,虽然徒步的感觉并不轻松,倒也算的惬意。 这虽然是条近路,但眼看着岛上的小山怎么都没有近了的迹象,时间似乎不是一分一秒的过去,而是半个小时一个小时地消逝着。我开始有点着急了,而且背上的行囊也越发沉重,紧走一阵,就不得不停下来喘口气。想着背包里的两个相机以及这恼人的三角架,唉,如果不是借来的,我真想此刻就把它扔在路上。眼看着该到晚饭时间了,我实在是又累,又饿,而且已经汗流浃背。我不敢停下来吃东西,幸好还有一壶水可喝。真要命啊,可这扎西岛怎么就还是那么远呢。这会儿我可真的开始后悔为什么要抄近路了,如果搭车过去应该早就到了吧,但此时该过的车也过去了,眼看着天色越来越暗,真是喊天天不应,叫地地不灵啊。没办法,我只好振作精神继续前进,在心里默想着:“还有半个钟头,再走半个钟头一定到了。”虽然明知是自欺欺人,只是不这样想,恐怕我登时便要坐在路边号啕大哭了。就这样不知念了多少次“半个钟头的咒语”,我终于在八点刚过的时候看到了近在咫尺的帐篷,对面走来一个牵着马的藏族人,我费力地跟他打了个招呼,接着,竟像失去了所有的气力一样,抬不起腿爬上这最后的一个缓坡。 西沉的太阳已经把天空和湖水染成了一片紫红色,刹那间,一路上苦苦跋涉的不安和疲倦,就在这天堂般的景象中消失得无影无踪,我甚至顾不得找个落脚的地方,就冲向湖边。但相机总是太慢,转瞬间四下里已经是一片灰暗。我象散了架一样在露天的快餐桌旁坐下,此时才不禁庆幸真的在天黑前赶到了。 扎西岛上早已不是如同《藏羚羊》上所说的只有几间帐篷的情形了,眼前一间豪华宾馆灯火通明,我好奇地走进去,这大厅实在赶得上北京火车站的候车室那么大了,里面一边是豪华的餐厅,另一边有数张铺着华丽毯子的阿拉伯式躺椅。花枝招展的服务员面带笑容地向我走来,我随便问了问价钱,乖乖,100块钱,呵呵,我还是别把这一身的尘土抖落在人家“五星级酒店”里了。 15块钱的铁皮屋,就是它了。向老板要了壶开水,我拿出饭盒和自带的方便面、火腿肠,狼吞虎咽地扫荡进肚子里。天啊,我已经饿得前心贴后心了。从没想过在海拔4800米的地方徒步三个小时会是怎样的滋味,看来人真的有无限潜能! 外面似乎有什么动静,我推开餐厅的门,一股狂风夹着细碎的石子打在我脸上,我的天,短短十多分钟的时间外面已经是飞沙走石了。我顶着狂风,几步冲回铁皮屋里,插好门闩。要命,窗户上竟然有个洞,我只好用三脚架顶住窗帘,但愿夜里不要被风刮开。三个人的房间只住了我一个,被子倒是多,只是外面飞沙走石的,打得这铁皮屋子震天响,像是要散架一样,狗叫声,发电机的轰鸣声,这样的夜晚,真不知如何入睡。 还好,三个小时的徒步让我还没来得及想什么就睡着了。朦朦胧胧中醒来,不知是风沙还是冰雹砸在房顶上,外面的狗还在狂叫,发电机已经没了声音。露在睡袋外面的鼻子感觉着空气的寒冷,赶忙打开电筒,抓过数码相机塞进被子里,却忘了桌上的尼康。水壶里的水已经冷得象冰,勉强咽了一口下去。唉,明天还要想办法找回去的车。我把头埋进睡袋,还是睡吧,睡着了就什么也不知道,什么也不害怕,什么也不担心了。

9月11日 纳木措 (第二天) 清早的纳木措,外面已经亮起来了,应该起来看看有没有日出。可是刚一钻出睡袋我就不由自主地打了几个冷战,好冷啊!还好,暖瓶里还有热水。 打开门,啊,外面白茫茫的一片,昨夜的风雪把纳木错湖边的山头全染白了,我从夏天一下子掉进了冰雪世界。还好,我有羽绒服,还颇有先见之明地带了手套。帐篷边上有个人在洗漱,看他咬牙切齿的样子,可以想见水有多冰冷刺骨。奇怪,怎么觉得这人有点面熟,似乎在哪里见过似的,或者也是八朗学的住户吧。我在LAIKEN水壶里兑了些热水漱了口,便拿着两个相机向湖边走去。 太阳越升越高,雾也渐渐散去,可惜看不到念青唐古拉的影子。虽然估计效果好不了,但这雪山神湖的景象也算难得一见了,我按下快门。怎么只听到快门打开却听不到闭合的声音呢,糟了,一定是昨夜寒冷的空气里,尼康相机的纽扣电池漏电了,现在电子快门失灵。唉,怎么忘了这一节呢!还好有机械快门,但只有1/250秒的一档,不能随心所欲地使用光圈,这实在是太。。。太痛苦了。 再向前走,风更大了,尽管带着绒布手套,我还是感觉手指开始发僵了。前面湖边的地方有个人在举着相机喊我,中气十足。我走近帮他拍了两张,原来是刚才咬牙切齿地洗脸的仁兄。我们边走边聊,一路沿着石阶爬上山去。这看似没有几步的路,我们都走得气喘吁吁。 倚着山顶的栏杆向下看,湖水是深蓝色的,在雪山的映衬下蓝得异样眩目,悠远,又生机勃勃,我不禁有点想要跳下去的冲动。天已经晴起来了,刺眼的阳光转瞬之间就把山坡上的雪蒸发得只剩下斑斑点点,似乎只有依旧被云彩遮住了山顶的念青唐古拉还是一片白雪皑皑。风吹得湖水一波一波拍向岸边,山脚下湖边上五彩的经幡在风里呼啦啦地响。 下到山脚,绕过一堆堆的玛尼石和经幡,有三座白塔,塔旁一个不起眼的小石碑下,是第一世噶玛巴都松钦巴印在石头上的手印,Z和L说上面唯一的哈达是他们挂上去的,不过这时已经不止那一条在风里飘荡了。 这个朋友说他们是在雪域宾馆报的名,算是凑团吧,车上似乎还有个空位,我高兴得差点没跳起来,刚刚随便问过的几个人都是包车来的,我还正在发愁如何回去。他说十点钟便要准时出发,此刻已经八点半多了,看来是没有时间再去四处转转了。今天我是无论如何都要赶回拉萨,明天一早启程去阿里,想必Z和ZH已经同达瓦师傅签好合同了。 原来停在院子里的金杯车就是他们的,大家住在同一间客栈,只是我住铁皮屋,他们住了帐篷(35块钱一个人)。司机师傅正在“餐厅”吃饭,听说我想搭车,他也没什么意见,因为其他人是200元往返,我走单程就是100。我好说歹说地磨到了80块,只要车上的人不说,这80块钱可就是他净赚了。 早饭依旧是泡面同火腿肠。既然是朋友了,就该有福同享,我“慷慨”地分了半根火腿肠给这位刚结识的老兄。听说我也将要去广州工作,他玩笑着说:“到了广州我请你吃海鲜。。。”半根火腿肠换一顿海鲜,这也太好赚了。 我有点恋恋不舍地又看了看纳木措蓝宝石一般的湖水,如果不是已经安排好了后面的行程,我真想再住一晚,或者今天可以看到繁星满天。 车上原有的9个人,除了这个大哥,竟然是一车老外,只是老外也是良莠不齐,多数都是很随和开朗的样子,就偏有那么两个人格涩得厉害,偏偏其中一个还是个黄皮白香蕉,看上去应该是华人吧,唉,真丢炎黄子孙的脸。 没想到这个G大哥竟然是个演员,电视上也还真算是隔三差五就能看见,我说呢,怎么看着有点面熟。听说他们前些时候在格尔木拍电视,内容就是五六十年代修筑青藏铁路的故事。讲到拍戏中的趣事,他说昆仑山口他们外景地附近平时也很少看到人烟,一天剧组一个女孩子兴奋地对大家叫道:“快看,有好多车!”他们顺着手指的方向看过去,原来很远的地方有三辆汽车经过。忽然间我觉得,原来演员的生活也并不像我们想象中的那般腐败。 就这样一路聊着,不知不觉中又回到了拉萨。纳木措,遥远的天湖已经宛如一个梦境般缥缈了,永远地、静静地陪伴着念青唐古拉山。 回到八朗学,3-7还有一张空床。俞飞走了,又搬来了YY。又是广州的,还没去倒先认识了些朋友。 租车合同已经签好了,明天一早出发。我忽然发觉对拉萨恋恋不舍,可是新疆呢,喀什也一样是我无法舍弃的梦想。那么在临走前再去布达拉宫和大昭寺看看吧,我应该不会跟同伴们一起回来了,虽然这不会是我唯一的西藏之行,但又有谁能知道未来的事呢。Z说要去拍张布达拉宫的照片,看上去他也在犹豫是不是与我一道去新疆。 与Z、L和YY一路步行来到布达拉宫广场,爬上药王山前的土坡,天阴沉沉的,看上去又要下雨了。心里不免遗憾,怎么来了这些天还不曾想过进去布达拉宫呢,还有山南、林芝。。。 走回到广场,啊呀,不好,这里正在办展览,可不是我在路上甩掉的那个“政府官员”说过的吗。我赶忙竖起领子,别过脸,真要命啊,如果再碰到那个家伙可怎么办!东张西望了一阵,没有看到他的影子,赶快照了两张合影,转身就跑。唉,我这是做贼心虚呀! 傍晚时分的大昭寺、八角街还是那么香烟缭绕,人来人往,川流不息。有小乞丐围上来要钱,L抓住其中一个,原来是他认识的。我忽然想到旦吉多杰,不知这个孩子在哪里呢? 因为与C、ZH他们走岔了,我和Z去拉百超市买了泡面之类的一大堆东西作为这一路的给养。Z还特别的买了盒麦氏咖啡,唉,真是。。。发达国家来的啊!在红运超市门口找到了L和YY,便一同去雪域餐厅喝咖啡,吃蛋糕,听YY讲着他的青藏公路历险记。哦。。。这会不会是我在拉萨最后的一杯CAPPOCHINO呢!心中生出了无限的眷恋,我细细地品味着那幼滑的泡沫,让记忆停在这一刻吧。。。 来到古修哪书店,买了两本藏传佛教的书和两本颇具尼泊尔风格的藏纸台历,唔,拉萨,我不知几时还会回来。夜色凉凉的,有风,幸亏穿了羽绒衣。 回到八朗学,到前台结了房费。收了些东西,拜托L帮我寄回北京去。 不知明天会是怎样的天气,我的心情是怎样的呢,兴奋,充满期待,又不可抑制地有些沮丧和低落。 攻略: 纳木措 门票 40元 食宿 扎西岛上有帐篷旅馆和铁皮屋比较便宜,淡季一般为35元和15元,如果有睡袋,还是可以忍受的。最好自带食物,岛上一碗半生不熟的面都要十块钱。 交通 听说已经开通了拉萨至纳木措的旅游班车,但不知道具体在哪个车站。如果自己搭车去,可以在拉萨客运西站乘任意一班北上的班车,至当雄县下车,听说在纳木措宾馆门口每天上午有几班中巴车去湖边。另外就是找人合伙包车,或是到雪域宾馆登记在那里组团去。如果不赶时间,最好在岛上住一晚,纳木措的美是应该沉下心来感觉的。

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