上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → [原创]四姑娘山纪行(原白岛的西行日记续)《攀登篇》(更新中请关注)

共有15185人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白岛
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]四姑娘山纪行(原白岛的西行日记续)《攀登篇》(更新中请关注)  发帖心情 Post By:2004/7/25 18:08:23

7月15日 一早醒来,身体感觉跟平时在家时的一样,昨晚的头晕全部消失,冲顶的信心倍增,其它队员的感觉也不错。

按约定,一早我和小代去办登山证和门票,路上我看到昨天还被云雾遮掩的大峰和二峰今天过露出了真容,峰顶白雪皑皑,山腰绿色一片,真的很美!

回到住地,发现东邪、小新、蚂蚁、小蛮在房东的屋顶上一个劲的拍照,而黑水和豆子去街上采购食品,待她们回来便开始了早餐,由于早餐由黑水主理,所以完全是家乡式的,大家齐声叫苦好,席间,房东二妹子又端来了有藏族特色的酥油茶,让大家品偿,各人说法不一,有的说好喝,也有的说很有特点。

8∶50我们先行出发,驮包的马队随后跟上,第一段是沿长坪沟东侧向上的山路,这一段跟江南山地很类似,坡度较陡。因海拔较高,虽然我们是轻装上山,但大家爬不了几步便气喘吁吁,感觉很累。

化了近一个小时攀爬,来到了一个叫锅庄坪的高山草甸,这个草甸位于海子沟的西坡,视野豁然开朗,景色极佳,远处雪山银装素裹,绿色山腰白云悠悠,草甸子山花烂漫,牛羊撒落其间,好一派东方阿尔卑斯风光。见到如此美景,大家欢呼雀跃,“哇!”、“哇!”、叫声不断,各找一方美景,灭杀大量内存。在一羊群中有一位正捻着牦牛线吸着藏烟的藏族老妈妈,东邪、豆子和她攀谈起来,不觉间进入了采访模式,豆子客串主持。

随后我们便沿着海子沟北上,一路上灌木、草甸相间,灌木以金刚刺为主,山道坡度较缓,这一段,豆子的状态开始不佳,一直走在最后,期间碰到两位为日本登山队带路的的成都驴友,东邪与他们互换了名片。

到了一个打尖坪的地方时间已过12点,决定就地休息,解决午餐。饭后,向导阿多·热乌见我们行进的速度较快,时间尚早,建议我们直冲第二个前进营地(海拔4800米),经商议试行。

但当行进到海拔3980米一个叫上挤棚子的地方,东邪、豆子、蚂蚁的高山反应已很严重,决定扎营,建立第一个前进营地,时间13∶50,此营地比原计划的下挤棚子营地仅高了100米。我让阿多先烧开水,我和小新选择营地,根据地形分设了两个营区,我、黑水、东邪两个帐篷为一处,蚂蚁、小新、豆子、小蛮两个帐篷为另一处,相距30米,见到山间乌云压来,我们迅速支起了帐篷,待我们刚搭建完毕,雨变大、变密了,操作中我无意碰到了一种叫荷玛的草本植物,手与其接触后,疼痛难忍,与被我们江南柳树上的毛毛虫蛰的感觉相似。

见晚餐尚早,雨又停了,为加速适应高原,我和小新化了二十多分钟向上攀爬了200米高程,感觉尚可,只感到两耳有些疼。

下撤到营地,见豆子独自一处伤感,便问及身体感觉如何?她说:“还好,只是头有点晕” 。从安全考虑,我内心希望她在高山反应一定强度的时候,放弃攀登。于是,我对她说:“放弃也是需要勇气的!”可她说:“我现在没有这种勇气,白岛,你放心!我会把握好自己的。”豆子是一个比较理智的女孩,我相信她能把好这个度。

我们的晚饭是在石砌的棚子内围着篝火进行的,这个棚子已有上百年的历史,原来用来挤牦牛奶的用房,因为这样的棚子有两个,我们所在的棚子所处位置较高所以称为上挤棚子,棚子上下全部用石块砌成,很牢固也很通气。晚上阿多他们就住在这个棚子内。

晚饭后,豆子告诉大家棚子外一处不到4平方米的区域内有移动信号,我的手机信号差,没法与外界联系,蚂蚁、小蛮各发了几条短信,随后各自回帐篷休息。

这一夜,帐篷外雨点声不断!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
郭莫弱
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/25 20:59:00

味道很浓。

宁子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/25 22:38:06

不错,等着下文呢

设女人的相貌为x,设女人的才智为y,那么以x,y为自变量的函数φ(x,y)在相似笛卡儿坐标系下面对x的偏微分的几何表述的解析方程和对y的偏微分的几何表述的解析方程关于原点对称,且其全函数的对于(0,0)的邻域内的任何一个(δ,τ)的傅立叶级数是收敛的。
白岛
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/26 17:49:59

7月16日 海子沟

昨晚,和我同铺的东邪因既有较重的高山反应又患上感冒,一夜转辗难眠,黑水到半夜以突遇心跳异常,弄得我一夜没睡好。不到6点,虽然还下着雨,但我还躺不住了,拉开帐篷。

外面的雾气很大,阿多及2个马夫睡在棚子内,我请他们早点起来,准备开水和早饭,阿多见外面雾重,对我说,他们只能待雾散后把昨晚放养的马找回后才能继续赶路。随后小新他们陆续起床了,蚂蚁、豆子、东邪依旧有高山反应,我提醒他们要理性对待本次登山,勇于放弃。但他们继续上行的决心还是很坚决,说自己的高山反应还没到被迫下撤的程度。

7∶30左右,雾气开始散去,其间,海子沟对面的雪山在云雾中时隐时现,景色美极了。8∶30左右,我们开始撤营,收拾行装,可到9∶00阿多他们还没有把马找回来,9∶20我们决定由我和小新留下等阿多与他们做好相关衔接,其它人员慢慢先行,到有*道的地方等我们。

近10∶00左右,阿多一个人从山上下来,说马匹还没有全部找到。经商议,我们按照他所叙述的行进线路先行,他们随后追上。

这一天行进的道路已在4000米以上,所以,地面植皮极大部分是草皮,视野极其开阔,高山草甸一望无际,海子沟对面的雪山,更显高大和雄伟。一路上,我一直跟东邪说,这才叫真正的大山,有气魄。山间不断有山鹰在我们的头顶和脚下盘旋,山鹰很大,翼展近两米,东邪不断鼓弄他的摄像机,想把它摄下来,可镜头终是抓不到它,留下一大憾事。

在前往大峰和二峰路线的分*口,遇到送另一支登山队上大峰的马帮,马帮领头,那特有的骠悍和豪气,给我们留下特别的印象。

当我们行进到海子沟大海子上方时,阿多他们终于追上了我们,接下来是一段陡峭的上坡路,这里人迹罕至,没有明显的道路,大家的体力差异较大,所以行进队伍较散,只能用对讲机联络各自所处的位置,这时开始我也感到很累、并头痛,从一个休息点离开不到10米,记起遗留在原处的帽子也懒于回去拿了。东邪、蚂蚁走在最后,由于较重的高山反应和疲劳,又找不到路,他们两人的性情变得暴躁,我只能在一段很陡的爬坡路边等他们,这时其它队员都上去了,小新在对讲机中告诉我已到了2号营地,我见他俩这时的身体状况,是难以爬上这一段又长又陡的山坡,于是,我让阿多派两匹马下来,并带上绳子,用马把我们三人拉上去(坡太陡,无法骑马),在这种高海拔的环境下,马匹的状态也不佳,仅拉着我这百十来斤的,也是气喘吁吁,马脚还常常打滑。翻上这个陡坡,我发现黑水在等我们,这时我累得已懒于说话,只有机械的慢慢的走步。其间,我踏上了四姑娘山的第一片雪,发现了几具被雪压死牦牛的遗骸。

不久,就到了第2号营地,我用GPS测了一下海拔,高度是4506米,小新的营地选得不错,是一块很平的草地,附近有一条从雪山上流下的小溪,溪水很清,也很凉,东边面对的是海子沟对面的雪山,西面背靠的就是我们的目标峰——— 二峰,我抬头仰望二峰,云雾中的二峰显得是那样的高,我很累,头也痛得厉害,支好帐篷后,便一头扎进睡袋躺下了,如果明天身体状况没有好转,我决定放弃冲顶。迷糊中黑水端来了加汤的米饭,三人合吃一盒,我和东邪没吃多少就睡了。

小新、小蛮他们状态尚可,还试爬一段明天冲顶的线路。

宁子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/26 21:43:03

"由于较重的高山反应和疲劳,又找不到路,他们两人的性情变得暴躁"

呵呵,可怜的白岛

设女人的相貌为x,设女人的才智为y,那么以x,y为自变量的函数φ(x,y)在相似笛卡儿坐标系下面对x的偏微分的几何表述的解析方程和对y的偏微分的几何表述的解析方程关于原点对称,且其全函数的对于(0,0)的邻域内的任何一个(δ,τ)的傅立叶级数是收敛的。
白岛
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/28 17:50:30

7月17日 2号营地、二峰

凌晨1∶50,我被黑水吵醒,说身体有点发烧,我向小蛮要了“可立新”感冒药,因为这时我还感到头痛、无力,所以我们两人各吃了一粒。

早晨6∶00醒来,黑水的烧退了,我的头也不痛了,身体感觉很好,于是,忙起床。这时,我看到的二峰,感觉得不是很高,浑身充满了登上二峰的信心。由此反思,昨日的头痛和乏力是感冒造成的。

这时,蚂蚁在帐篷里大叫着头痛难忍,并呕吐不止,明显的高山脑水肿症状,,我让阿多迅速准备马匹,派一个马夫把蚂蚁送下山去。后椐蚂蚁自述,当时他意识已模糊,但当高度降到4000米,意识开始清醒,到日隆吸了1.5小时的氧气后康复。

蚂蚁的离去,给大家带来的一丝阴云。7∶00剩余的6名队员以二峰为背景,拍了个合影,气氛有点凝重。我把冲顶的队员分为二组,小新、小蛮、阿多为第一组,我、东邪、豆子为第二组,黑水虽然身体状态尚好,但她还是愿意和另一位马夫留守营地,做好有关后勤工作。

冲顶的线路开始是一段乱石坡,坡度不陡,它可能是冰川剥蚀造成的。大石块上很滑,我们选择小石块走,这时的气温在0℃以下,走得不快,以适应这一高程,走完乱石坡后是连续不断的雪坡,雪坡的积雪有深有浅,浅的也有20厘米,深的不知有多深,下插的雪杖探不到地面。

从雪坡开始(海拔4800米左右),两组人员的距离开始拉大,东邪因穿着一双运动鞋,所以掉进鞋内的雪较多,一直在埋怨线路选择不当,上升的速度太快。于是,我与小新商量,把小新的雪套给他用。

11∶00左右,小新、小蛮已上升到距峰顶的高差不到150米,但遇到一段十分陡峭的雪坡。从小蛮此时的体力状况及近峰顶时还有一段需攀岩的情况考虑,小新劝告小蛮下撤,小蛮也同意下撤,小蛮的下撤给了我很大的帮助,因为,在此以前我一直在动员东邪下撤,而此时的东邪已变得很固执,坚持继续攀登,小蛮的下撤,使他只能接受下撤的现实,因为在前两天的登山过程中,小蛮的体力一直排列在前三的位置。

12∶00左右,小新按原计划顺利登上二峰,这时,我的位置在海拔5300米左右,小新考虑到天气可能变坏,在对讲机中也劝阻我继续攀登,但此时我自我感觉身体状态很好,在13∶00左右定能登顶,所以我与小新商量后决定,小新下撤,阿多在海拔5400米的地方等我,12∶40我与阿多汇合,汇合处是陡雪坡与攀岩区的结合部,此时对面的大峰已明显在我脚下,我作了一番小调整,吸一些氧,吃了几粒巧克力,并指导阿多如何简单使用摄像机。而后,我让阿多先上去,在峰顶拍摄我向上攀登的镜头。这一段我攀登得很轻松。

13∶10埋头上攀的我,登上了二峰的峰顶,阿多不断的地喊着:“大哥,到了!” “大哥,到了!”我还不信,说:“有这么快么?”阿多说:“不信,你自己看看四周。”我定神看了看周围,虽然此时我戴着太阳目镜而未戴近视眼镜,但从周边模糊的山体轮廓及四周的地形,确信已到了二峰的峰顶。这时,我不知这么变得十分的激动,也许近一年的梦想,半年近乎残酷的体能训练,在此时此地得以体现的缘故吧!

我让阿多拍了几张我登顶的照片,准备下撤,而此时乌云已压近峰顶,雷声不断,我知道在5000多米的雪山峰顶,雷电对登山者意味着什么。就在我们下撤到陡雪坡时,阿多遭到了雷击,把他的帽子打飞了,帽子落在距阿多有6米多远的地方。这一下吓得我们连滚带滑迅速下撤。由于我下撤的方式是以下滑为主,所以下降的速度很快,大概40分钟后我们便追上了小新他们。15∶00左右回到了营地,半小时后小新他们也陆续到了。

黑水的后勤工作做得很好,为我们准备了热气腾腾的咖啡、热汤及饭菜,此时大家内心的感激难以言表。到营地的第一件事是立即换袜子,并套上塑料袋子,因为每一个人的鞋子进了雪,鞋子内外都湿透了。

这时,又一片乌云飘来,狂风夹着冰雹和雪花,我们匆忙撤营。

风雪中,我们踏上了回日隆的归程。

宁子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/28 21:02:43

"在前两天的登山过程中,小蛮的体力一直排列在前三的位置"

这么蛮的啊,厉害厉害,佩服佩服

22路
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/28 22:13:05

阿多遭到了雷击,把他的帽子打飞了,帽子落在距阿多有6米多远的地方,听起来很吓人啊,还好人没事吧

songge
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/29 11:39:58

在雷电环境中,登山人应迅速扔掉炭钢材料的登山杖等导电又与地面直接接触的物件!

上天给了我一个平凡的驱壳,却也给了我一颗高飞的心!

生活中真正能经得起岁月沉淀的,只有那些曾在你心中闪闪发光的东西!

美女呀,离线,留言给我吧!
山泽女孩
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/30 13:34:51

PF

总数 15 1 2 下一页