上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 四方有话说

共有19121人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四方!
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
四方有话说  发帖心情 Post By:2012/10/13 17:47:00

回来已经一周了,老白又在骑车了,我是忙和懒得动了,但感言还是要写的,太迟了就又恢复平静了,语言和景象可以用录音笔、狗扑肉来记录,心里的感受只能动笔记录:

一、为什么我要去爬四姑娘山?

千里迢迢,历时十来天,花费不薄,还有危险,去登一座不一定能登上的遥远雪山,为什么?好奇、冒险、队伙、烘热闹、简单热情的人际关系、大家庭一样的生活,还有希望体验身体的极限等等。其实,户外运动就是“自找苦吃”,我们许多人在上虞这个城市里过着基本相同的日子,盼望哪一天能像一只小小鸟那样尽情的飞一下,看看自己能飞多高多远。

二、放弃登顶的感受

那天在山顶附近,我作出放弃登顶的决定时候是平静的,到了晚上是失落的,过了几天是遗憾的,现在又回复了平静。当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够骗得了你(包括老白)。只有面对现实,你才能超越现实。理性的分析一下我当时的状态,确实从体力、时间、经验上看要登顶是难了。就算拼命登了顶可能难以安全回到营地。我们去登山是为了放下烦恼,超越自我,我们敢于面对死亡不等于我们不怕死,什么时候能放下得失,什么时候就没有了烦恼。

三、朋友兄弟间的友谊

放弃登顶时我并不很难过,但看到视频上老白为青川和我不能登顶而难过得连连摇头、黯然低头的时候,我流泪了;当知道远山、糖糖等为了不影响队伍速度主动下撤的时候,我感动了;当看到青川在下撤前与老白的拥抱、猪猪喂他苹果的时候,我哭了。凡是能站在别人的角度为他人着想,这就是慈悲。你们这帮家伙前世都是出家人。

四、我们在追求什么?

我们都在追求幸福,人生的过程,和爬山是一样一样的。有人专心爬山忘了看风景,有人边爬边欣赏风景,有人还用狗扑肉作着人生的记录。。。。。爬山会有困难和危险、会有领队和董事长,会有同伴,会有其他北京上海的登山队伍,会有登顶的和不能登顶的,只要你努力了,哪一天你走到终点虎岙的时候就不会太后悔。当你为没能登顶失望的时候,想想请不出假的那位正在羡慕你。爬山的意义在于追求的过程中,追求的过程就是幸福。爬着是幸福的!

五、回到现实

痛苦的时候,你要想这痛苦不是永恒的。快乐的时候,你要想这快乐也不是永恒的。又回到日复一日的工作生活中,你或许会开始宽容地对待身边的人,让任何事情都气不到自己----(王秋杨),因为你曾经到达了许多人没有到达的高度。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
人生几何
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 18:25:28

爬山的意义在于追求的过程中,追求的过程就是幸福。爬着是幸福的!

青川
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 21:55:05

四方兄又把登山的境界提升了一个高度:当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够骗得了你(包括老白)。只有面对现实,你才能超越现实。

美女呀,离线,留言给我吧!
西贝贝
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 22:02:12

什么时候能放下得失,什么时候就没有了烦恼。

第二点,这一段,说的太好了!!!

端木
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 22:12:04

没有烦恼了也就没有快乐了!有点遗憾才更有希望和动力。

我想没到顶兄弟们会有更多的心灵感触,饼饼也说她错过了很多,我想她所错过的不只是没有看到他们的遗憾,而是自己没有经历那种感情纠结。

“山还在那里!”这是我在庆功会上最有感触的一句话。

看着蜗牛们准备、起航,之初是羡慕嫉妒但没有恨。聚餐时却只有感动和自豪。感动于大家的感动,自豪于大家的自豪。

柴员外
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 22:14:28

当你为没能登顶失望的时候,想想请不出假的那位正在羡慕你。哈哈——要得! 四方兄,走过,就该足够

青川
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 22:21:47

每个人对幸福的认知和获取方式各不相同,但我们有幸走在通往同一种幸福的道路上,有着太多共同的梦想,共同的价值取向,共同的生活方式。若干年后的今天,当我们仅用扬手或点头致意的时候,不用片言只语的交流,照样拥有整个世界的精彩 !

远山
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 22:39:53

一个人最大的损失就是不知道为什么活着和为谁活着!人生在于经历,当我们步履蹒跚时,回味曾经的岁月,有欢笑,有痛苦,感悟生命,享受人生。

白岛
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 3:18:56

只有高反,只有到了身体的极限,才会有这么多的感触,我想这就是有那么多人热衷于攀登雪山的原因吧,也是攀登雪山的魅力所在。

猪猪
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 9:18:25

以下是引用白岛在2012-10-14 3:18:56的发言:
    只有高反,只有到了身体的极限,才会有这么多的感触,我想这就是有那么多人热衷于攀登雪山的原因吧,也是攀登雪山的魅力所在。

同样的感言      四方兄雄起[苹果是我给川兄吃的,哈哈]

总数 14 1 2 下一页