上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 2012.十一登四姑娘山队记

共有20414人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
猪猪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2012.十一登四姑娘山队记  发帖心情 Post By:2012/10/8 14:34:28

收拾行囊,中国浙江蜗牛社再次出征。这一次的目标依然是四川四姑娘山的二峰。经过几个月的训练,我们踌躇满志,整装待发。9月28号上午9时18分,在我和白爷爷的带队下火车组8人[加一小艾从郑州加去日隆观光2人]先行出发。29号,剩下的12名队员在四方,青川的带领下坐晚上的航班飞往双流机场。满载着他们的期望 ,在社员们的“顺利登顶,平安归来”的美好祝愿下,也踏上了从杭州飞往成都的“天府之星”,开始了这次征程。

9月30号正是一年一度的中秋节,白岛特意叫我带上二盒月饼,心里沉甸甸的。有这样关心我们的白岛有什么困难克服不了呢。我暗下决心,这次一定要圆满完成任务,多多带队员登顶。不辜负白岛和社员们的期望。

这次的队伍由几名老队员。由于大部分都没登过雪山,所以心情还是比较兴奋的。但由于之前连续几个星期的强度训练,大家都比较累了。在火车上过了一个不平静的夜晚[关于火车上的[吃水,英语土话]的故事叫白岛在酒后和社员们分享]。为了安全起见,队医远山还为我们测了体温。还好大家都很正常。晚上睡得都很好

经过33小时的颠簸,我们于29号晚上十点到达成都,一江朋友前来接我们,把我们带到了预先订好的住处——锦江饭店。等待航班组的到来和先期以到达的路遥夫妻和小艾集合。第二天,也就是9月30号,早上7点多的时候,我们坐上了开往日隆的包车[小面包]。刚开始的时候,大家都兴致勃勃的欣赏沿途的景色,但不久就感到一阵阵困意袭来,大家开始养精蓄锐了。

途中路难以想象,地震这么多年,还是如震后差不了多少。但过了 汶川, 外面晴空万里,透过云层,我们看到了壮美,神秘的四姑娘山。这就是我们心仪已久的四姑娘山啊,我们兴奋不已,还纷纷在找哪个是二峰。

经过七个多小时的旅程,下午3点多的时候,我们到了临时落脚点—— 藏家乐    ,海拔3180米。刚下车把行李往楼上搬的时候,心跳都有点加快,气也有点喘,大家都下意识地把动作做小点。

收拾好行李后,队员们就出去逛街了,我和白岛顺便了解一下阿朵家的当地的风土人情。

晚上7点多的时候吃吧晚饭,商量明天到长萍沟景区的高原气候的应对。

外面正下着雨,队员们正在犹豫明天是否按计划上山的时候,我下了“无论明天天气怎么样,都按时上山”的命令。我们这才下定决心后天按时上山。

1号长萍沟的风景我就不说了,美不美要看你自己对大自然的评价了。哈哈,一天的走路,队员们基本情况良好,无一高反。

2早上起来的时候,由于下了一夜的雪,外面山头上是白茫茫的一片。我们不禁摩拳擦掌,跃跃欲试。8点多坐车长萍沟红军坪[4200]山上行军,经过在4200米的小试牛刀全体队员OK.   后在红军坪吃了红军餐。忆苦思甜。白岛,四方,青川等自行车爱好者亲身体验了一回高原山地车。

由于大部分同学没有在这样的高海拔地区呆过,大家都小心翼翼的,不知神秘的高原反应什么时候会来临。回到藏家乐一夜无事 。蚊蚁对零点酒吧的热潮我不在这里说了。却听他自已慢慢道来吧。

3号按计划登山到4200营地露营。树林片片,就这样,走过泥泞,穿过树林,踏着雪地,经过7个多小时的跋涉,下午3;0的是时侯,我们陆续上到了海拔4230米的大本营。

第一次上高原的才知道4230的营地建帐蓬是如此的累,但还是按照要求都自已建好了帐蓬,晚饭还早队员各是活动,因本人未交代在高原在山中自由活动的规定,导致棉农在我的视线中走失快2小时,天色已晚,山雾又起。此时当处的我已无法用语言能表达我的心情,当阿朵在对讲机中传来无脚印,看不不到人,无回音,又起雾时我真不敢想后面的事了。又不知过了多久,所有队员和向导都已准备上山的时候,突然对讲机中传来阿朵的;已看到  ,我过去把对讲机给棉农的话时。。不知是高反还是对不起他 ,我生平为驴友大哭,在此我感谢榴榴和饼饼的开道,谢 谢。同时对棉农同的错误和我对队员的不负责任向全体队员致谦  .接受白岛的批评。

在冷风中的队员们在这种情形下的团队精神更强了,天暗了,下起大雪,为保留明天的体能我和白岛商量后要求队员们早早进帐休息,保证明天的体力,保证明天的冲顶。雪越下越大,帐蓬快支不住了,第二天早晨3点起床一看真有30公分厚。                                                                 4早上4点多的时候,我们就起来收拾装备了。吃过早饭,全副武装,4点15分始出发。因为登山宜早不宜迟,怕中午过后天气变化。

由于刚吃了早饭,又下过大雪,所以开始的时候走得有点困难,跟着大部队慢慢的往上挪。白岛前面带队,顺便控制队伍的速度,不至于因为体力上的差距,而使一些队员走的太快把体力较差的人远远的抛在后面,对他们产生心理压力,影响他们的登顶。我在最后收队。

这样,大家都可以按着自己的节奏走,不用你追我赶的。我们像挑山工一样,踏着前面的人踩出的一个个脚印。一步一步往上走。有时由于不小心一个踉跄就滑倒,摔倒再爬起来,拍拍手上的雪,继续往前走。路上的一切我不多讲了,都有各自的感想,感受。第一个和第二个下撤的在4700,是糖糖和四方嫂,看到自已的队员下撤心情无法用语言表达。但又不敢叫她们上。快到4800的时候又见远山大哥坐在雪地上,留于向导的误导,使得远山的下撤,我后悔没叫远山坚持,[因远山大哥当时的身体一切都好,只慢了点,怕连累到团队],远山大哥对不起。川兄,山永远在那的。四方兄我一定会陪你再去的。。。。。

顶上有一段路比较危险,四川的登山协会在那里搭好了路线绳。我们借助手上的力量往上走。看来大家掌握得都不错,一些体力好的如流云,亮歌,饼饼。榴榴很轻松就走过了那段危险地带。

经过最后[当然是我]9小时的攀登,我们于12前陆续登上了四姑娘山二峰的顶峰。登顶后好像休力好的队员 有预先想的那般的喜悦,好像是一件很平常,很顺起自然的事。照完登顶照后就匆匆下撤了,毕竟上面还有一定的危险。

由于没有学习过雪地的下山行走,所以下来的时候走的很狼狈,有时一脚没踩好,就滑下去了。连走带滑,我们下午4点右陆续回到了大本营。

下来的时候有几名队员由于体力消耗过大。还产生了幻觉。在这里我向蚂蚁,棉农,白岛,龙兄的坚持感到高兴,一江对他们的照顾表示感谢。   对先头下山的队员在4200营地帮着全收了帐蓬和打好了包的团队精神感到我们蜗牛社有稀望。

细心的人会问;员外呢?员外更不简单,因员外同学上次已登顶过二峰,这次正好有其他团队穿越长萍沟,经本次活动小组领导和其家属的同意,跟随期他团队穿越长萍沟,重装巴朗山。其艰苦的感受等他自已来表自,我们。。。。。。。

6号下午的4点半和6点半火车组重新踏上了“天府之星”列车。与来的时候不同的是,先前的沉甸甸的心情也变得异常的轻松, 气氛也活跃了不少。一路上有说有笑。满载着成功和喜悦的列车于8号早晨5点28分抵上虞火车站。飞机组在成都经一天一夜的慢生活后于7号中午安全到家。飞机组成员和部份社员在上虞火车站等候多时和火车组成员热情相拥。此时无声胜有声。心里感到很亲切,很踏实。刚下车,就受到了飞机组和队友们的热烈欢迎,被鲜花和队友们簇拥着。喜悦的气氛洋溢在上虞火车站主楼前 .

此次活动共记人员22人,其只到日隆的观光的二位,到4200营地的一位[事先无准备登山的]。长萍沟穿越一位。登二峰19位,其中因身体原因下撤的4位,成功登顶14位

。

至此,这次登山活动圆满结束了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一江
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 15:21:44

猪领队就是不一样,工作做的细致,总结也这么快而且感人!

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
小艾
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 15:54:10

图片点击可在新窗口打开查看  亲自码字? 这比登山更辛苦捏……

西贝贝
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 16:18:30

顺利登上雪山,安全回到家,这是最大的胜利!

大家相互照顾帮扶最重要!

我相信,登雪山的艰难,尤其是下山,远远超过我们的想象,也远远超过猪猪的文字,各种滋味,只有这批在雪山上亲身经历过的人才体会的到,并且铭刻在心底!

不论是否到顶,在雪山上为着自己梦想而艰难行走的人,都是英雄!

参与这次活动的所有人员,感谢你们安全归来!我们在一起,真好!

白岛
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 16:42:33

猪队辛苦!猪队敬业!值得敬重!

℡加淚の咖啡
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的加咖
  发帖心情 Post By:2012/10/9 8:42:49

大家都不容易!

星星
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/9 11:27:17

写这么多,好厉害,还是小艾了解领队啊!

了了
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/9 13:37:08

这次作为一个旁观者,那天目睹了撤回旅店的XDJM时,有点意外!

看到了这批平时的13,此时却再也13不起来的家伙,(饼饼妞除外,这家伙打鸡血了。)有点动容,但更多的是为他们感到骄傲!!!

路遥
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/10 21:20:16

登二峰19位,其中因身体原因下撤的4位,成功登顶14位 图片点击可在新窗口打开查看

四方!
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 14:51:42

猪队一路辛苦了!

高反还没过去啊,难道19=14+4??? 呵呵,不懂!

总数 11 1 2 下一页