上虞区户外运动协会·漂流蜗牛社辉煌的历程雪山活动专题 → 圆梦哈巴雪山

共有29513人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
和尚
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
圆梦哈巴雪山  发帖心情 Post By:2008/8/16 10:38:00

怀着对雪山的憧憬与向往,2008年夏天,我随蜗牛们走进了雪山——云南哈巴雪山(海拔5396米)。“哈巴”,纳西语的意思是:金子之花朵。在金花之巅,圆了我的雪山梦。

7月31日早晨,从杭州飞昆明转飞丽江,在下午14时半赶上了先前陆续出发的蜗牛大部队。稍作休整,16时许,一行14人离开丽江前往雪山脚下的哈巴村。途中经过虎跳峡,那险峻的山势、湍急的金沙江水令人胆颤,好几处滑坡路段使人提心吊胆。一路颠簸,于22时许抵达哈巴村(海拔2600米)。

8月1日早上约9时,为了减少体力消耗,领队为我们每人租骑一匹马,装备也由马匹驮着,20多匹马的马帮队伍,浩浩荡荡赶往海拔4100米的登山大本营。骑马穿行在原始森林中,上升1500米高度,之中劳累不亚于爬山之苦,一路趔趄,终于在下午15时许抵达登山大本营。

傍晚开始,我出现了“高反”,头疼得厉害,似乎要炸裂似的,还有欲呕吐状,昏昏沉沉的,晚上基本上没睡好。雨一直下,真担心我们能否顺利出发冲顶呢。

按计划,我们将在8月2日凌晨3点开始冲顶,之前众蜗牛就陆续起来,但因雨而不明了山上的情况,一直延至4时许才从大本营出发。雨还在下,刚上山就是一个陡坡,头痛脑胀的我一下子就被落在了最后,跟白爷爷、弈天、我行我速几个作伴,摸索着向上。没过多久,白爷爷打了退堂鼓,由一向导护送回大本营。弈天与我行我速也萌生下撤的念头,而此时的我似乎没了“高反”,感觉身体状况好了许多,无奈天空漆黑一团,雨还在下,前面的大部队已经不见踪影,我只能一边鼓励弈天和我行我速再坚持一下,一边埋头继续在大石壁上一步一步往上爬。6时许,天蒙蒙亮,雨停了,依稀能看到前面大部队的身影,我叮嘱向导照看好奕天和我行我速,独自一个人翻过一个大石坡开始追赶前面的大部队。山头一个接着一个、乱石坡一片连着一片,不时有冰川的痕迹出现,远远看见前面的大部队了,可就是赶不上,就一个人默默地在漫无边际的很少见到植物的大石山上一直向前、向上。途中碰到掉队的随心和蚂蚁,步履蹒跚,我帮不上忙,只能鼓励一下,继续一个人前行。大概经过了3个小时的追赶,终于在海拔4900米左右的雪线追上了大部队。

扔掉了登山杖,换上了冰镐,绑上冰爪,系好雪套(期间我咬了一块巧克力,整个攀爬过程中唯一的一次补充能量),我踏踏实实站在雪山上了。这是我第一次攀爬雪山,非常兴奋,刚上去就接连赶超了好几个人,从此也开始了痛苦的漫漫雪途行。第一个雪坡就很陡,我们沿着向导的脚印很谨慎的一步一步向上攀登,稍不留神就是下滑几步。玫瑰就在这样的情况下望山止步了。在白茫茫的雪坡上踯躅前行,一步三歇,大口喘气、大口吸气。雾气弥漫,很快,我发现前不着村、后不挨店了,前后都看不见人,陡峭的雪坡上,除了一串脚印外就只能听到自己的喘气声了。寂寞、恐惧,时而没膝的积雪,加上不时出现的冰河、冰裂缝、冰窟窿,进退两难,期间的艰辛难以用合适的词汇来表达。天空开始下雪子,我脑子一片空白,除了双脚停停歇歇,嘴巴大口大口地呼吸(鼻子似乎已经不管用了),心里有一种莫名的欲哭状,其他就没啥思考的东西了。

……

直到员外的一声叫喊,把我拉到了山顶,5396就在眼前了,不过就最后那么十来步路,还是花了我很大的劲,中间还得歇一阵才得以走完。“哈巴”,终于可以亲吻你了,我全身趴在雪地上,眼泪情不自禁地流了下来溶入了雪中。“哈巴”,为了吻你,我走得很辛苦很辛苦,我要为你嚎啕大哭。

第一个到达山顶的是丫丫,11时30分,员外11时32分,我第三个到达,11时40分,阿布11时50分,陆续到达的有绝地、艾蔻、远山、浮萍,随心和蚂蚁以顽强的毅力没有放弃,于12时50分到达山顶。大家相拥而泣,这一路走来真的很不容易。10只蜗牛在哈巴雪山顶上欢呼、流泪,蜗牛旗帜在5396米上空迎风招展。

13时,集体安全下撤,至4100米营地已是19时了,白爷爷为我们打点好了一切,打包上马,返哈巴村。骑马下山的痛苦状也不亚于爬一座雪山,体会过的人才能明白个中的滋味。马不停蹄,这一夜我们一直下撤至虎跳峡镇(已经是8月3日凌晨2时了),告别了哈巴雪山。

2008年8月2日,蜗牛社以10人成功冲顶海拔5396米的哈巴雪山献礼2008北京奥运。

5396米,雪山,我,一个新的高度。

PS1:哈巴雪山行使蜗牛们尝到了紫外线的厉害:因上山时下雨而没擦防晒霜,皑皑白雪反射的紫外线使得众蜗牛脸部大面积蜕皮、变色。

PS2:就在我们攀登哈巴雪山的同一天,8月2日,一支由17人组成的国际登山队在成功冲顶K2(乔戈里峰8611米)后下撤至5000米的死亡谷时遇雪崩,11人魂断死亡谷。雪山真的很危险。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
随心所欲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 千年狐狸精
  发帖心情 Post By:2008/8/16 11:03:42

途中碰到掉队的随心和蚂蚁,步履蹒跚,我帮不上忙,只能鼓励一下,继续一个人前行。

唉,和尚没良心呀,你问问他们,本来我早就上去了,听说你还拉在下面,我不愿走,一定要停下来等你,对讲机拼命的喊你,还打你手机。

蚂蚁
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 11:24:44

以下是引用随心所欲在2008-8-16 11:03:42的发言:

途中碰到掉队的随心和蚂蚁,步履蹒跚,我帮不上忙,只能鼓励一下,继续一个人前行。

唉,和尚没良心呀,你问问他们,本来我早就上去了,听说你还拉在下面,我不愿走,一定要停下来等你,对讲机拼命的喊你,还打你手机。

就是啊!没良心的和尚.

弈天
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 13:25:09

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

远山
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 14:12:27

男儿有泪不轻弹,只是不在雪山上......

一颗小牙牙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 17:52:01

听说连白爷爷也在山下哭了

牛哥,你是否还记得那个下雨天!
木子·西子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 20:19:12

感动

真是不容易

笑春风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 21:13:58

很真实,很感动,也很震惊!

体验着你们的体验,向爬上雪山的你们致敬!

白岛
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/16 21:41:16

和尚的亲身感受,真情流露!

好!

柴员外
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/17 6:46:24

本次活动最的一匹黑马!

出发前夜,白爷爷预测众蜗牛的登顶可能,和尚大哥根本不在考虑之列,我和丫丫看清那个身影的时候,简直不敢相信!他可是从队伍的最后面一步一步地走到了最前面!出乎所有人的意料!

牛!真是牛!

究竟是什么神奇的力量在一路支持着和尚?又为何哭得最凶的那个还是和尚?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 24 1 2 3 下一页