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主题:白岛请进:)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
baby
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白岛请进:)  发帖心情 Post By:2004/6/28 12:37:29

找到一份四姑娘山日记

希望对你们有帮助

03年5月四姑娘山大峰、二峰攀登报告(雪线户外版) 简介:雪线户外四姑娘登山队由19人组成,今年五.一期间天气不佳积雪较多,9人登顶大峰,5人登顶二峰。

一、攀登计划简述和山峰资料分析 四姑娘山四座雪峰分别为老大5025、老二5276、老三5355和老四6250米。四姑娘山常年积雪,山色俊秀,与“蜀山之王”贡嘎山7556遥遥相对,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯”之称。景区内自然生态保护完整,有大西南动植物基因库之谓。山顶终年积雪,山势奇特,山间串联大小湖泊25个,山间飞瀑120余条,流水清濯、古树苍翠,山顶至沟谷垂直分带明显,四季气候观感强烈,构成绝妙的自然动态立体画面。四姑娘山是一处景观奇特、风光旖丽、生态原始的风景区。

大峰算不算雪山有不同看法,比较简单,通常不需要保护也不需要冰爪,攀登过的人可能愈千,多数登山季节都要经过积雪坡,多数人有或轻或重的高原反应,应该算最简单的雪山。 二峰高度、难度、危险性都不高,也是入门级的雪山,可以从大本营直接登顶,也可多设一个ABC,需要使用冰镐和保护装备。

这次登山的目的是让没上过雪山的新手攀登最简单安全的雪山,学习基本的攀登技术,获得攀登雪山的初次经验,领略雪山的美丽风景。 四姑娘大峰走传统线路,从大峰东南方向的山谷底向西北登上垭口,沿西南山脊登顶。 四姑娘二峰走传统线路,从二峰东南方向的山谷底向西北到南坡的偏西向上,在约4900米附近向东横切,到东南山脊垭口后,沿东南山脊登顶。

二、前期准备和队伍构成 03年3月在雪线户外论坛召集,本来有30多人报名,因非典假期调整最后只有19人成行。 领队: 行云流水(曾攀登过宁金抗沙、雪宝顶、登顶过姜桑拉姆,参加过大雪塘救援,此前领队登顶过大峰两次) 如风(女,曾登顶过姜桑拉姆,登顶过大峰一次) 负责做登山计划、物资准备、人员培训、联系住宿向导马匹和指挥登山过程。 教练: 男人老狗、CD、上山下乡(女)(都曾登顶唐安拉曲,负责向新队员传授相关雪山经验) 队员: 小河、笨笨璟、包锐、黄武、飘零的叶(女)、刘福贤(香港)、Cruser、吴植民、群山、大男人、光明顶、rainman、黄薇(女)、Star(女)

三、原定的日程计划 4月28日行云流水飞成都打前站, 先采购物资定车房。 4月29日晚全队上飞成都,住成都。 4月30日:一早从成都出发,在耿达或卧龙吃午饭,下午到长坪村(3250米)后,徒步3.5小时到达的打尖包(3900)米扎营。大峰组员轻装走,二峰队员轻量负重(10公斤)雇马驮装备。 5月1日:徒步3小时到达4300米的山下营地,适应,下午技术交流和腐败活动。 下午骑马4小时到4300米的山下营地和大部队汇合。 5月2日:冲顶(5025),大峰队员下撤回长坪村或去海子沟,二峰队员赶去二峰下面的营地毛狗洞(海拔4400米左右)。 5月3日:大峰队游览长坪沟/二峰队登二峰,下撤回毛狗洞(如果天气或状态不好推迟一天) 大峰队2日未登顶的可以再试一次。 5月4日:大峰队游览双桥沟/二峰队撤回长坪村。(冲顶撤回长坪村) 5月5日:机动,有的可选择穿越长坪沟。 5月6日:大队伍返回成都,我们可能留下来尝试登三峰。 5月7日:大队伍飞深圳。

四、登山日记 4月28日: 我到达成都,住九龙鼎,里面还是熟悉的面孔,我喜欢这里的人们,据说都是老板SAM的亲戚。唯一的遗憾是去年红星在这里遗失了手机没找回。

4月29日: 大男人上午到九龙鼎,没有顾得休息,和我先去车站观察地形看如何带煤气过关,然后采购公共物资(用了4辆商场推车,小票有一米多长),到成都朋友处取回代买的日隆车票。(由于SARS原因,原定包车的计划落空)下午叶子到,晚上和成都山友吃饭,吃了一半我就走了(到现在还想不起冷锅鱼的味道,不知道是因为没吃多少还是高山失忆),采购蔬菜一筐,然后去机场接其余16人。晚上一大群人到九龙鼎旁面馆,伙计都忙糊涂了。

4月30日: 4点半起床,5点半上旅店的中巴车加辆吉普,班车是6:30的,当雨人、群山和我在车顶把行李摆弄好已经是7点了,有几个买7点票的错上了,给司机恶狠狠轰下去。司机一路鬼叫鬼叫嫌我们行李多,最后还要了80元。路上不理我们要求停车唱歌的要求,直到MM一声大吼才听进人话。 下午2点到日隆后马二哥热情迎接我们,接着告诉我马都在山上今天没有马匹了。我1个月以前、1周前、一天前总共三次给他电话让他安排马匹,不知他是想让我们在他家多呆一天多点收入,还是谎话说多了怕别人也一样说谎放他飞机,总之计划没有变化快。最后根据大家的意愿小河、笨笨璟、群山、大男人、光明顶5人随我只带两顶帐篷轻装上山,其余留下第二天带物资随马匹上山,如风不想和我分开,但不得不和大家留下。马二哥给我们的马是150元/天,我知道给宰了还要装傻是因为花钱求平安:1、有马二哥一起登山安全系数大一些,他的确比较细心负责、熟悉路线。2、马贵一些但如果丢东西可以找马二哥负责。 我们6人又吃了点饭后约4点收拾上山,法兰西跟随摄像。一开始就是很直接的上升,根据经验我在最前面尽量放慢脚步,这时轻装适应性拉练的乡乡、老狗、CD、STAR、黄薇很轻松超过了我们。海拔升高100多米后发现这样的速度还是快了,笨笨璟因不适应快速的上升而呼吸困难脸色苍白。休息了一会儿,没让他背包,用更慢的速度上升。不久走到大路上,遇到一个牵马回家的马夫,答应送完东西下山后回来把我们的6个背包送到打尖包代价80元。我们喜出望外,原来想最少上升300米到达锅庄坪,这样可以和计划中一样扎营打尖包。 我和笨笨璟在后面走得很慢,过了锅庄坪后就没见前面4人的踪影。笨笨璟状态不好但很有毅力,我们一直到天黑尽时8点后才挨到打尖包。只看到马夫一人等我们,其他人都去不远处的牛棚了。牛棚里还有一对老人和他们的小孙子,说睡牛棚里要每人10元。我们立马出去,但黑暗中找不到平地可扎帐篷,摸黑去打尖包又比较远,只得缴费。 最后我还是不愿住有篝火的牛棚,在门口扎营,叫笨笨璟跟我一起睡。从来没见过天上有那么多星星。剩下的人住牛棚后来都后悔了,虽然温度高一点,但混杂了大量的二氧化碳和一氧化碳加重了他们的高原反应,第二天小河肠胃难受不想吃东西。笨笨璟状态变好些了。

5月1日: 早上天气晴朗,高处的山峰看得格外清晰,除了小河状态不好其他人几乎可以当天就登上大峰,我们还是按计划轻松休息等后面的大队伍,大男人精力旺盛向上走了一圈回。正担心后面的人会不会因为封闭政策不能上来,老狗、乡乡、CD等以惊人的速度不到2小时就到了打尖包,咱们这些上过6000的教练们体力真是特别棒,STAR的体力更是让人吃惊,一直隐藏不露的超级猛驴。 今天上山的后队使用了6匹驮马驮行李,还有5个队员骑马 小河决定骑马下撤,都替他惋惜。 打尖包到大峰BC不是太远,但我身旁的如风一点都不轻松,笨笨璟和昨天一样艰难,黄薇闹肚子。快到大峰BC时,小河又骑马回来了,让我们一阵惊喜!他可是深圳为数不太多完成过三杆笔-水祖坑穿越的猛驴,我可不希望看到他过早放弃。 BC在两山之间的山谷中,雪融的河水从右边20米处流过。 大家都有很好的团队精神,各自尽能力做事,乡MM特别勤劳,煮了几锅美味汤菜,出色的大本营厨娘。大家忙碌中当然也有各种各样的高原反应,有的可以称“高原失态”。(有关故事太过八卦省略)。 多次的登山我变得很讨厌方便米饭的味道,高压锅煮的饭让我们胃口大增。忙碌过后开始觉得有点头痛,在夜晚后加剧,同时由于帐篷下面不平,整夜没好好睡,同帐的如风和小河状态也不好。当晚状态特别差的有骑马上来的黄武、法兰西、和走上来的壮汉雨人、小河,特别叮嘱和他们同帐的人注意照顾和观察。

5月2日: 起床时间4:30只有我一个人起来,煮好第一锅水后起来的人多起来。只有三个炉头好用,煮饭煮水用了太多时间,我的KOVEA-9703煮了4锅水、3锅饭,每次都是群山去河里取水。到了原定的出发时间6点,还有几个人的水壶没水,不得不推迟,这是最本次活动最大的遗憾。 6:30出发比预计晚了半小时,昨晚状态不好的黄武、法兰西、小河还有叶子都没出发,如风也留下守大本营。 马二哥带领9名队员的大部队在前面,我和状态差点的四名队员在后面。我们的速度大约是前队的一半,我要求他们尽量别休息,只要不休息,不管多慢都可以登顶。我们设定的折返时间是12:00,相当保守的设定。后队的笨笨璟、包锐、大男人、吴植民状态都不好,他们都想坚持到12点走到哪算哪。太阳出来后天特别晴朗,3小时后大男人回撤了,当时神智清楚,我叫他顺着河流原路返回。后来如风告诉我见到他回到营地时已经精神恍惚了,想想都后怕。本来昨天他状态特别好,所以太兴奋,不必要地消耗了一些体力,晚上只穿短衣裤出来方便,引起发烧。 不到9点前队已到垭口,远远看到他们在垭口逗留了很久。按我估计他们应该在10左右登顶,快到11点时看到他们还离顶峰二、三十米。 11:12我和后队中最快的包锐到达垭口,发现前队没有走传统的横切,而是向上攀爬岩石。如果按我走过两次的横切线路,我有信心包锐可以在12点左右登顶,向上攀爬的线路我没走过,但前队从垭口花了2个多小时才登顶。所以包锐和紧接后面的吴植民以及晚30分钟的笨笨璟都到垭口就折返了。我留下来等前队的人,这时有两个杭州人继续向上攀,他们走后我想反正这条线路我没走过,到上面去接应他们吧。 这段岩石难度比横切难多了,而且有滑坠的危险,幸亏我们每人都有冰镐、雪杖。在这里能体会到平时练练攀岩的好处,这个难度可能最多5.6,但在这个高度可能不是所有人都可以过得去。长度比横切更短,所以耗时并不多。中间还出了一点危险,我行走中右上方有个突出的石头,因为戴着帽子没看到一头撞上,风化的碎石撞掉了不少,轻微疼痛不碍事,但如果撞晕了就危险了,下面是50米长大于60度的雪坡,再下是300米的悬崖。 可能前队人多,要用打保护,塞车,花的时间较多,我只用了约10分钟就到了大平台,正好遇上前队回撤,这时我离顶峰还需20分钟。前队9名队员大约在11点后登顶,有:男人老狗、CD、上山下乡、群山、光明顶、rainman、黄薇、Sta、Cruser。 我没有继续向上,压后走在后面,下了垭口不远追上走得较慢的笨笨璟,他的速度不快,不过还是比去年10.1我们队伍中最慢的快好多。 大约3:30回到大本营,吃到如风煮的第二锅粥,还想按原计划赶往二峰营地,如风告诉我基本没人想登二峰了,大家的想法是:这种天气下登大峰已经比平时困难多了,登二峰几乎不敢想象。 因为我说过大峰的难度跟深圳的排牙山差不多,但因为这次没走传统线路,大家都说:行云骗了我们,排牙山要这么难还有谁去?后来我发现这次大峰的难度跟二峰差不多,只是二峰难点更多,线路更长。 我们匆匆拔营上马下山,此时已是风雪交加。 回长坪村时遇到深圳山友曹莉,他们在云南因非典不接待又赶来四姑娘,同时带来消息今后外地人都不能进入日隆镇。 沟里外地游客极少,往年要两百多元的宾馆房间现在仅收我们50元。

5月3日: 阴天,近一半的人清早就赶回成都,剩下的人去游几条沟里,我和如风群山笨笨璟等去了夹金山,云雾中什么风景都没有,垭口牛棚的牛肉串味道不错。

5月4日: 去拜访卢三哥,说好明天去登二峰。下午回来后天气放晴,人和睡袋、帐篷一起在屋顶晒太阳,如风等人去了双桥沟。

5月5日: 5:00出发,有如风、大男人、雨人、光明顶和我,叶子也起来送别我们,三哥一家子牵马。骑马登山很轻松,10点多就到了毛狗洞。天气是阴天,没什么太阳。营地在大峰和二峰之间向东南延伸的山谷中,离大峰很近。营地旁有一条象水渠一样的瀑布,我们在左岸扎营。午饭后我们练习冰雪技术,三哥他们四处挖虫草去了。

5月6日: 昨夜大雪,如风想:今天的攀登会不会取消啊?好象有点希望取消登顶计划好好睡觉。我4点准时起来烧水,不忍心叫醒其他人,20分钟后大家陆续起来。实际到5:40才离开营地,出发时间比原定的5:00晚了40分钟,看来以后时间的管理还要加强。 天还没亮,营地上面瀑布的右边是一个40度高约30米的长着草的斜坡,走之字上去,上面是稍缓一点的坡,这里可以看到二峰顶。接下来沿着山谷底部是很平缓的,有时是裸露的石头上,可以走得很快,有时走在雪地上,速度就慢多了,要很小心走,稍不留意踩重一点,整个大腿就陷进去了,要想拔出来就要费些周折,如有队友在旁边刨雪就快点出来。有时我们干脆跪着爬以加大压力面积,大男人和雨人甚至横着打滚,可惜忘了拍下精彩镜头。 行进速度比较慢,8:10才到二峰南壁脚下,从偏西的30度碎石坡直上,坡度逐渐加大,9:20到一个突出的巨石下,从左边上,巨石和石坡相交的地方是一个槽型通道,雪很厚,坡度约60度,徒手上稍费工夫,但不危险。三哥先挂了保护绳,我们一次一个通过,费了半个多小时,其实这里用的时间可以再压缩。稍稍休息,放下一些多余装备,继续向右上方,不久就到了一个狭长的平台。向东走200多米的横切让我很恼火,体重较轻的三哥和如风轻松地走过去,每个脚印十几公分,而我几乎每一步都埋过大腿,跪着爬又很费力,走完这一段,大男人状态明显下降,跟上队伍有点吃力,他自己的话是“我怕太阳,一晒就不行”。 走过平台后又向上,快到垭口那段雪也很厚,坡度也大。三哥先挂了绳,拉着绳子也就不怕陷入雪中。11:40我们登到东南山脊的垭口上,这里可以看到不远处的大峰顶已在我们下面。山脊向东北侧伸出,有点类似雪檐(不过没那么突出),下面非常陡,所以我们离山脊1米的西南侧,随时可以看到右边的陡坡让人心跳加快。 12:40到一处相对平缓的坡,走过几十米到一个陡坡下,这是离顶峰只剩下最后一个坡,没有大峰最上那个坡高,但要陡得多。记得有记载曾经有个女孩子差40米到顶就爬不上去了。其实并不是太难,如果在低海拔这样的坡应该谁都上得去,难度类似深圳七娘山传统线路需要用手脚并用的位置,现在的困难是高原上力量要打折扣,而且岩石上覆盖的雪比较滑,所以力量差的人可能还真有点困难。不过不危险,即便滑倒也生命无忧。 三哥从顶峰打了60米路绳,13点后光明顶、雨人、如风先后上去了,大男人叫我先上,我想到顶后要拍不少照片,就先上去等,没费多少工夫就到顶了。 一小时前天很晴朗,但现在已经有一层云铺满上面的天空,三峰可以完全看见,但四峰5500米以上去被云屏蔽。从顶峰看大峰顶很近,明显低很多,三峰象道荒废的城墙,比二峰高不了多少,但据三哥指的线路明显更陡峭要难很多。去年去雪宝顶没登上去,感觉二峰的长度和难度都不及雪宝顶。十几分钟后13:24最后的大男人上来,在身体状态没有调整好的情况下能最后坚持登顶难得!难得! 排队下撤也用了不少时间,离开路绳后他们坐着下滑,下得很快。我和三哥收好绳后前面的人都看不见了。三哥很快追赶上他们,我在十几分钟后才赶上。下撤比上升快多了,从横切的平台到顶峰我们花了2小时多,下来20分钟就够了。 到平台后远远看到如风坐在雪地里休息了很久,走近才知道是脚深陷雪中拔不出来,我刨大雪坑后她才能站起来。 如风状态不是太好,我陪她走在最后,大约4点多到大本营。三嫂和她的妹妹给我们煮了一大锅粥,而且把我们早餐后扔下的脏碗都洗干净了,好感动,心里暖洋洋的。稍稍休息后收拾帐篷骑马下撤,天空飘着零星的雪花,下降300米后雪花变成了小雨。。。。。。 天黑后半小时我们下到日隆,赶紧冲热水凉,剩下很多没用上的物资留到三哥家,我们从心底里喜欢他们这么朴实的人。

5月7日 坐车回成都,昨晚下过大雪,连锅庄坪都是一片白色,我来日隆三次还是头一次看到这么大雪,暗自清醒:如果大雪早一天,我们肯定上不了二峰。 五、物资和装备清单及登山费用 大峰登山队:冲锋衣裤、抓绒衣、大小背包、登山鞋、凉鞋、保温水壶、个人零食、太阳帽、照像机、个人药品、防晒霜、头灯或电筒和备用电池、太阳眼镜、手机和充电器、 排汗内衣(COOLMAX)、抓绒裤、雪杖(或冰镐)、厚袜子、COOLMAX衬袜、帐篷、睡垫、睡袋(-10度左右)、炉具、雪套、抓绒帽、防水抓绒手套。 二峰登山队:大峰登山队所有装备和冰镐、安全带、铁锁、上升器、绳套、8字环(带了的高山靴冰爪都没用上)。 其中帐篷: THE NORTH FACE帐两顶(有点大材小用的感觉) MOUNTAIN HARD WEAR一顶 山与海铝杆高山帐两顶 MOUNTAINFLY铝杆帐两顶 旅行家帐一顶(使用效果不好) 其中炉头:一共有8个,只有三个带预热管的好用。

集体装备:一条30米8MM副绳,一条30米11MM尼龙绳,0.5W对讲机三台,压力锅,体温计,27瓶韩国230克气,可供20人在山上4~5天的粮食蔬菜。

从深圳出发每人的所有费用大约2500~3000元不等(骑马上下的人花费多一些)

六、总结与建议 1、登大峰、二峰都有一个共同的问题:没按原定的出发时间出发。以后要严格遵守计划,过时不等。 2、使用的炉头最好有预热管。 3、原定的登完大峰接着第二天登二峰,实际没有多少人可以做到。下山休整一两天后状态就好很多。 4、登二峰可以不用冰爪,但一定要做保护。 5、登二峰体力不好的可以考虑加设一个ABC。


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